青春抗“疫” 安徽亳州谯城青年在“疫”线彰显风采
发表时间:2020-02-12    来源:亳州文明网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,共青团亳州市谯城区委员会(以下简称团区委)带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,广泛动员组织,上下同心、众志成城、共克时艰,坚决打赢谯城区疫情防控阻击战。

  在团区委的号召和带领下,有这样一群青年,他们日夜奋战,坚守岗位,为疫情中的人们带去希望,他们年龄各异、身份不同,但穿上红色的战衣,就成为了一个集体。他们就是亳州谯城青年!

  姜红引:最美逆行者筑起疫情“安全墙”

  习近平总书记说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。每个时代都有不同的“英雄”,此时此刻,战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者就是最伟大的英雄。“不是不苦,不是不累,也不是不记挂家里人,在这特殊时刻,大家需要我们,更要坚持下去。”亳州市华佗中医院的护士姜红引说道,同时她也是亳州市青联委员。早晨8点钟,忙碌了一整夜的姜红引刚刚走出病房,10几个小时连轴转的一线工作,让这个年轻有活力的姑娘也不禁感觉到深深疲惫,但是她的话语中也充满了坚定。

  面对来势汹汹的“新冠”疫情,正值春节假期的亳州市华佗中医院医务人员纷纷放弃休假,主动申请投入到防疫抗疫战线中,这是一个没有硝烟的战场,却是有生死的战斗。时值寒冬,到了晚上,尤其是后半夜,外面温度低,有的同事手脚都冻得麻木了,即便这样,大家依然坚守岗位。24小时无休,值班人员三班倒,夜以继日地奋战在疫情防控一线,与时间赛跑。为了不浪费防护服,大家上班都是穿着成人纸尿裤,坚持八小时不吃不喝不上厕所。身上的防护服不透气,同时还戴着口罩和护目镜,好多同事感到呼吸不畅,但大家没有一句怨言。就这样,他们已经连续工作二十来天了。

  “疫情是我们共同的敌人,在凶险的疫情面前,我们是命运共同体。”姜红引说道。“这是艰难的时刻,也是最焦虑的时刻。在这个时候,作为一名普通的医务人员我将尽我所能,为谯城人民筑起了一道疫情“安全墙。”华佗中医院的医生们用实际行动诠释了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,在这场没有硝烟的战争中,他们是最美逆行人。

  吴亚:寒风中“疫”战到底

  同时间赛跑,与病魔较量,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。在这个“在家待着就是对社会最大的贡献”的时候,除了奋斗在疫情第一战线的白衣天使,还有一些走出家门守护家乡百姓的人——青年突击队。他们默默无闻,无私奉献,积极宣传疫情知识,在人群密集区域开展疫情防控活动,为群众筑起疫情防控红色“长城”。

  谯城区颜集镇团委书记吴亚就是谯城区青年突击队中的一员。随着疫情的不断加重,颜集镇开始限制人口的流动。为防止传染源肆意扩散,吴亚与突击队员们在村口处轮流值班,给出入村民进行体温测量和出入登记工作,在寒风中用身躯来捍卫家乡百姓的安全……在室外工作中遇到的最大困难就是寒冷,但在艰苦的工作条件下,吴亚仍然保持着乐观的心态:“我年轻,有活力,冷点不怕,非常时期能为家乡做点贡献我也觉得非常光荣。”吴亚包保的颜集镇黄营村有十五名武汉返乡人员,每天和村干部一起去给他们量体温,做心理疏导,分发口罩,送去慰问品,近距离的接触让这份工作变得更加危险。为此,吴亚表示:“有时候也会感到担心害怕,万一自己接触到病毒,会不会再带给家人朋友,但是一想到村民们需要,所有的担心害怕便一扫而空,在党的领导下,我们完全有信心打赢这场疫情防控阻击战。”

  在团区委的号召下,谯城区目前已经组建25支青年突击队,他们冲锋在疫情防控一线,用青春热血守护脚下的这片土地,在疫情防控主战场上书写无悔的青春篇章。

  王双喜:点滴爱心汇暖流

  疫情发生以来,团区委第一时间招募志愿者,截止目前,共招募51名疫情防控志愿者,已上岗51名,累计服务时长达2601小时。王双喜,就是疫情防控志愿队的负责人,同时也是谯城区志愿者协会的会长。因为在抗击新型冠状病毒一线,他每天都要接触各种各样的人群。为了避免传染给家里人,他把父母和孩子托付给妻子,自己一个人隔离起来住在宾馆,平常他们微信视频或者电话联系,6岁的女儿经常用稚嫩的童声问他“爸爸,我想你了,妈妈说外面危险,你啥时候回来啊?”每次这个时候,在外面钢铁般坚强的男人再也忍不住热泪盈眶起来,王双喜只得坚定得说道:“战役不结束,我就不回家。”对于自己在这场战“疫”中的个人健康安全的问题,王双喜这样说,“国家兴亡,匹夫有责,我不是医护人员没法上前线,只能通过这种方式尽自己的一份力”。志愿者们配合社区、企事业单位人员进行疫情防控宣传,张贴宣传单,入户调查有无武汉来的人员,给社区的居民测量体温,对没有佩戴口罩外出的居民进行劝阻。随着疫情的发展,在谯城区出现不同程度的医用口罩、防护服、测温仪等防疫抗疫物资短缺现象,在团区委的倡议下,谯城区疫情防控志愿队汇聚各方力量,将募集到的物资全部捐给一线以及需要帮助的人群,包括医护人员、环卫工人、养老院的老人等,期间协会志愿者共同捐助5546.66元,王双喜个人掏出近1.5万用于购买疫情防控物资用品。截至目前,谯城区疫情防控志愿队总共捐助医用口罩5000只,医用75度酒精消毒液100桶500升,84消毒液共200桶1000升,价值2万元的牛奶,铁锌氨基酸口服液100盒,漱口水10件 ,洗手液3件,物资价值约15万元。

  与千万个在疫情战斗前线的人员一样,王双喜和谯城区疫情防控志愿者们用自己微薄之力号召青年人同舟共济,万众一心,共渡难关,他们用实际行动汇聚点滴暖流、书写责任与担当。

  抗击疫情,人人有责,人人可为。在谯城区全力落实习总书记部署奋力打赢疫情防控阻击战期间,有许许多多的团员青年像姜红引一样“逆行”到一线,勇做防疫抗疫的“战斗员”;像王双喜一样以爱心作奉献,勇做防疫抗疫的“保障员”;像吴亚一样寒风中“疫”战到底,勇做防疫抗疫的“宣传员”,更有许许多多团员青年从自身防护做起,从科普知识做起,从社区服务做起,自发为防疫抗疫贡献青春力量。

  前方有钟南山院士挂帅出征、各方医护人员保驾护航、人民解放军前赴后继,后方有谯城区各级工作岗位上的坚守者、社会秩序的维护者、防疫抗疫的宣传者、安心在家的平凡者,我们相信,上下同欲者必胜,谯城区一定会打赢这场阻击战!(王秋瑞)

责任编辑:邹雨寒 张殊凡