安徽亳州:流动"小喇叭"打通乡村防疫宣传"最后一公里"
发表时间:2020-02-11    来源:亳州文明网

  “勤洗手,常通风,出门戴口罩,有发热、咳嗽、乏力等不适时,立即戴上口罩到正规医院就医……”“出门戴口罩,别去人多的地方凑热闹……”“谯城警方通告,聚餐、打牌、不戴口罩,不听劝阻将依法追责……”连日来,在安徽省亳州市谯城区十八里镇桐花园社区随处都能看见这样一个队伍:他们戴着红袖章拿着小喇叭走街串巷,用简单易懂的语音播报宣传防疫知识,十分接地气。

  该社区负责人介绍,宣传口号是结合社区实际情况录制的,通俗易懂,根据需求可以随时录制,重在提醒群众做好日常预防工作,避免扎堆聚集,同时播报一些官方通告。小喇叭播报动起来,宣传覆盖面广,群众接受度高,宣传效果好。

  每天拿着小喇叭流动播放的是一群党员志愿者、退伍老兵和社会志愿者,他们主动加入进来,带着“防疫宣传员”的红袖章,每天和镇村干部一样按时来报到,志愿做防疫宣传员。退休老党员祝成兴说:“作为党员就是应该主动站出来,在抗击疫情的一线,发挥党员先锋带头作用,希望通过我们的小喇叭宣传,能让更多居民了解防疫知识,科学做好防护,避免交叉感染。”

  据了解,自疫情出现后,谯城区十八里镇党委、政府积极响应、迅速作为,15个(村)社区广泛发动宣传,发放一封信、张贴防控通告、设置检查卡点,利用微信群、流动宣传车、村村通广播等载体增强宣传力度。

  “流动小喇叭播报”,打通了防疫宣传的“最后一公里”,使防疫宣传工作由“被动”向“主动”。“流动小喇叭”每天在社区每一个群众耳边响起,宣传防疫知识起了大作用。(郭鹏飞 李飞)

责任编辑:李飞 朱丽晨