安徽合肥:抗击疫情 合肥人人皆战士
发表时间:2020-02-11    来源:合肥日报

凝聚起合肥战“疫”的强大力量

  疫情面前,没有旁观者,谁也不是局外人。疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。在2月3日中共中央政治局常委会召开的会议上,习近平总书记强调指出,“广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战。”

  自新冠肺炎疫情发生以来,合肥坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全市上下紧密团结,打响了一场阻击疫情的人民战争。

  动员

  拉起大网严防疫情

  战胜疫情,关键在“防”。早发现、早隔离,是目前控制潜在传染源、遏制疫情蔓延最有效的办法。

  大年初一以来,蜀山区荷叶地街道浅水湾社区工作站副站长胡梦莹每天都在辖区各小区忙活。“我们采取网格化管理的方式,将排查工作立体化,尽可能发挥城市社区、小区居民的力量,为堵住源头争取时间。”

  荷叶地街道城管队员开展沿街商铺摸排。鲍远静 季云冈 摄

  此时,全市疫情防控工作已紧锣密鼓地展开。

  争时间,抢速度。各级各部门结合各自工作特点制定新冠肺炎疫情防控工作方案,第一时间组织人员开展拉网式筛查、地毯式排查。

  交通、医疗等多部门闻令而动,迅速分赴各个重点路段、火车站、汽车站等交通道口实行24小时执勤管控。

  教育部门根据疫情实际,调整中小学开学时间,并通过媒体及时发布。

  各级宣传部门通过手机、网站、村头广播等多种形式,及时发布疫情防控信息,传声立言,让防疫知识入目入心,化为行动。

  志愿者走街串巷流动宣传。资料图片

  疫情严峻,“防”字当头。目前,部门之间、部门与地方之间不断完善会商机制、协调联动机制、信息沟通机制和信息发布机制,层层强化信息共享、问题共查和措施联动,在庐州大地拉开了一张横向到边、纵向到底的严守大网。

  开工

  合肥产品不断送往前线

  1月29日年初五上午8点,随着一车车原材料和设备被送进厂区,坐落于庐阳经开区的安徽莫尼克医用材料有限公司提前复工,一件件急需的防护服从流水线上不断生产出来。该企业相关负责人介绍,疫情当前,作为相关装备的生产企业,提前复工更彰显企业的社会责任。她说,不少返乡的工人在得知疫情后,主动打电话要求返岗上班,“这件关乎国家、关乎人民的大事,把我和大家凝聚到一起。我们一起努力,一定能战胜病魔!”

  话语中的坚定,道出了连日来全市上下、各行各业的共同心声——有难,我们共担!

  疫情当前,携手联动,绝不退缩!

  作为创新之都、科教名城,合肥的高科技企业也紧急行动起来。

  安徽安龙基因科技有限公司生产的“新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒”。资料图片

  同样位于庐阳经开区内的安徽安龙基因科技有限公司,一边生产,一边研发,在安徽率先开发出“新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒”,该产品仅需90分钟即可对提取的RNA完成检测。在2月6日接受记者采访时,该公司负责人韦玉军介绍,目前安龙基因已生产数十万份新型冠状病毒(2019-nCov)检测试剂盒,分批捐赠给安徽省、湖北省、山东省、四川省、河北省及上海等地区疾控和医院系统,价值超过300万元。

  1月30日,央视“战疫情特别报道”节目特别对合肥医疗科技企业的复工进行了聚焦,专题关注了合肥企业加班增产加大向全国供给防疫医疗物资的情况。报道称,截至1月29日,年初五,合肥的重点医用物资生产复工率已达74%,在当晚,5200套“合肥造”防护服就已连夜发往武汉。

  1月30日央视“战疫情特别报道”节目画面

  参战

  人人上阵不做旁观者

  疫情面前,有人冲锋在前上一线,有人“宅”在家中不添乱,也有人查缺补漏救急难。在这个特殊时期,每一个合肥人都在为早日战胜病魔贡献着自己的力量、爱心。

  他们有的变身“代购”,帮助“宅”在家中的居民跑腿购物。包河区长青街道竹西社区的巾帼志愿者们将关心的目光投向社区独居老人。考虑到老人们行动不便,他们便主动联系,每天前往超市、菜市场为老人们购买指定的蔬菜。

  包河区航运南村社区志愿者代购小分队。资料图片

  他们有的变身“保姆”,关心身边需要照顾的人群。在疫情防控的千头万绪中,合肥高新区长宁社区服务中心注意到了两个特殊的群体:辖区内敬老院集中供养的44名特困和8名三无人员;辖区内的孤儿和留守儿童。除了给他们送去消毒用品和口罩外,社区工作人员还每天加强探视,确保他们在这个特殊的时期平安无恙。

  他们有的变身“房东”,贡献出自家宾馆的房间给医护人员休息。2月7日上午9点,安医一附院40名刚下夜班的医护人员在蜀山区三里庵街道工作人员的引导下,来到福海宾馆,集中在这里住宿休息。原来,宾馆老板余国建在得知医护人员们没有地方休息后,立即把宾馆的7层共65间客房全部腾空,并进行清洁消毒。他说:“我想让战斗在最前线的医护人员入住休息,需要用多久就用多久,免费!”

  他们有的变身“投递员”,将一份份爱心投递给防疫一线人员。2月6日,一辆灰色轿车在经过合肥绕城高速集贤路防疫卡点时,车上突然下来一名男孩。只见他从后备厢中费力地搬出一大堆零食放在路边,并对执勤民警说:“这是我妈妈送给你们吃的。”男孩说完就上车随母亲离开了。

  ……

  2月6日,在隔离楼前,工作人员忙着给隔离户送餐。詹伟韦 记者 苏玲 摄

  还有更多的人,他们虽没有走出家门,却用“硬抗”的方式,少出门、不聚集,为疫情防控做出自己的贡献。近日,巢湖市黄麓镇山杨村村民杨四全通过家庭微信群和电话逐一通知亲朋好友,延迟儿子杨玉树的婚宴。他说:“我们积极响应政府号召,为防疫工作尽绵薄之力。”

  接纳

  来合肥就像是回了家

  疫情当前,不少武汉滞留人员的行程被按下“暂停键”,无法返回武汉。而严格的防疫措施,让这些人暂时只能接受隔离观察。但是,隔绝的是病毒,隔不住的是合肥人的热心与关爱。

  要让武汉滞留人员在合肥住得安心,首先要为他们找到安身之所。合肥经开区为了解决武汉籍人员滞留期间住宿问题,专门建起“健康观察宾馆”。所有安置点均由政府免费提供食宿,并安排公安人员做好秩序维护和治安保障。同时,当地还组织“医疗小分队”,负责留观对象的体温监测和疫情防控工作。

  对于武汉滞留人员,合肥密切关注着他们的健康状况。“从武汉回来后,社区干部指导我在家隔离观察,每天还会和我微信视频,虽然一个人在家被隔离,但政府的关爱让我觉得并不孤单和害怕……”连日来,肥东县牌坊乡的武汉返乡人员王某每天都会接受社区工作人员的上门体检。“每天他们都会为我测量体温,还告诉我如何做好消毒和自我防护。”王某说。

  对于武汉滞留人员,合肥操心着他们的生活所需。连日来,蜀山区五里墩街道龙居社区党委书记范敬业变身“外卖小哥”。原来,一对武汉小夫妻春节前来肥探亲,目前被安顿在指定宾馆内隔离观察。为了保障他们的生活所需,范敬业可谓“操碎了心”,从一日三餐到水果点心,从84消毒液到口罩酒精,小夫妻想到的范敬业送过去,他们没想到的范敬业也时常为他们“查缺补漏”。

  合肥还关注着武汉滞留人员的心理健康。肥西县上派镇古埂社区武汉返乡人员张某,因长时间居家隔离,心情烦闷急躁。社区工作人员在随访过程中了解情况后,立即联系了社区的心理咨询师为其进行专业心理疏导。心理咨询师通过电话、微信等方式与张某沟通交流后,舒缓了他的情绪,坚定了张某继续居家隔离、配合疫情防控工作的决心。

  1月30日,合肥经开区莲花社区柏树郢居委会辖区一酒店内,社区工作人员给滞留的武汉某大学李教授送去食物及医用口罩。资料图片

  合肥人发自真心的关爱,温暖了他们的心。“到合肥来真的是一次不期而遇!”原本从日本回武汉过年的李媛(化名)母子,因武汉封城而改签合肥。入住酒店后,酒店所在地的蜀山区井岗镇金湖社区给予了悉心关照。社区工作人员从日常照料,到看病就诊,还帮着照顾孩子,这些都让李媛原本忐忑的心逐渐安定下来。深受感动的李媛动情地说:“合肥虽然不是我的故乡,但却把我们照顾得如此周全,真是一座温暖的城市!”

  这样的一幕幕,正发生在合肥的每一个角落。让整座城市都充满了温暖。

  疫情面前,合肥没有旁观者,我们虽然被病毒暂时隔断,不能握手拥抱,可我们的心却始终在一起。众志成城,一股暖流正以加速度凝聚,正在全力冲破严冬的封锁。在即将到来的春天里,我们必能在合肥深情拥抱。(记者 朱震宇)

责任编辑:陶 恒