安徽合肥:各级文明单位积极行动 凝聚合力战疫情
发表时间:2020-02-11    来源:合肥文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,安徽省合肥市各级文明单位积极行动,凝聚合力,投身到一线抗击疫情的工作中。

  合肥市一院(滨湖医院):全面投入防控救治

医务工作者一线抗“疫” 来源:合肥文明网

  国家级文明单位合肥市一院(滨湖医院)被合肥市卫健委指定为市级定点医院以来,一批党员医务工作者义无反顾地投身于抗击肺炎疫情第一线。

  “我是一名共产党员,还没有成家,抗击疫情就应冲锋在前……”合肥市一院(合肥市滨湖医院)泌尿外科28岁的护士马慧云这样说道,在疫情发生后,她立即放弃了去广州旅游的计划,第一时间向科室护士长报名成为志愿者。

  自2019年12月新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,从1月20日0时到2月1日24时,一院发热门诊累计共接诊1603人,留观病人36例,滨湖医院确诊2例,本部转入确诊病例2例,外院转入确诊病例4例,出院1例。确诊病人均已转入急诊ICU病房进行治疗,当前疫情防控工作仍在有力有序开展。

  该院建立健全风险研判机制,强化流感、不明原因发热、不明原因肺炎的诊断和研判,确保疫情“早发现、早诊断、早报告、早治疗”,并减少行走的传染源。同时建立科学完整的诊断流程,依托一院在门诊大厅、急诊大厅设置的预检分诊台以及开设的发热门诊,形成预检—发热门诊登记(采集标本)—检测(对符合诊断的病人及时留观并采集样本送疾控检测)—隔离(对于样本呈阳性的患者予以及时隔离)的一整套流程。截至目前,制定或者完善相关流程70余种,全面投入防控救治。

  安徽省疾病预防控制中心:对全省16个地市实现指导全覆盖

安徽省疾病预防控制中心工作人员进行实验室复核 来源:合肥文明网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,安徽省疾病预防控制中心立即响应。

  1月19日,中心启动应急预案,成立了以中心党委班子为组长和副组长的疫情防控领导小组,下设办公室、疫情分析组、专家咨询组、健康宣教组、实验室检测组和疫情处置小分队,协助省卫生健康委编制各类应急预案。

  疫情防控工作开展以来,中心党员同志临危不惧、冲锋在前,战“疫”集结号发出五个小时内,共有超过120人报名。目前,中心党员干部职工分布在综合协调、疫情分析、疫情处置、检测检验、健教宣传、后勤保障各个岗位上,以实际行动践行“不忘初心为人民、牢记使命保健康”的使命担当。4名成员组成的援鄂检测队伍已于1月31日抵达湖北仙桃,日均检测任务600余个。16支省级指导组对全省16个地市实现指导全覆盖。

  合肥公交集团:保障市民安全出行

为公交车消毒 来源:合肥文明网

  合肥公交集团邀请市城建医院医护人员进行健康科普宣教,为全体公交驾驶员、售票员、乘务员配备口罩,积极防范,健康上岗,并实施全部营运公交车每天清洁和全面消毒并严格登记在册、加强车厢通风,确保城市公交安全运行,确保市民乘坐公交车安全出行。

  为进一步做好防范新型冠状病毒感染的肺炎防疫宣传,扩大市民自我防护知识普及面,打好疫情防范宣传主动仗,1月26日,合肥公交集团通过公交LED屏、400个LCD电子站牌、公交集团内部微信群等新媒体渠道,发布了正确应对疫情,坚持良好的卫生习惯,加强自我防护、科学防护、不信谣不传谣等有关内容,帮助市民在冬春季呼吸道传染病高发期认真做好自我防范,引导市民加强自身保护,安全乘坐公交车出行,防止疾病蔓延,以实际行动助力全市坚决打赢疫情防控阻击战。

  合肥市政工程管理处:市政热线实行24小时运转

  合肥市政工程管理处第一时间成立疫情防控工作小组,及时召开会议做出安排部署。对全处职工进行全面摸排,登记造册,掌握职工行动轨迹;在微信公众号和微信群发布新型冠状病毒防治相关知识,教育引导干部职工不信谣不传谣;向全市市政行业管理部门、广大党员、团员发出倡议,号召大家共克时艰,打赢疫情防控阻击战;每天对处机关和各单位办公区进行消毒,加强门卫管理,外来人员一律实名登记,进行体温监测后方可进入办公大楼,并在一楼大厅设立临时办公场所,避免人员随意进出;对单位自管小区实行封闭管理,在小区出入口处张贴公告,每天对楼道、垃圾箱、公厕、停车棚等进行消毒,小区进出一律进行体温检测,外来人员和车辆一律不得进入,为小区构建一道安全屏障。

  此外,在设施管养方面,市政热线实行24小时运转,春节期间市政热线共受理热线110余起,包括道路破损、窨井隐患、高架桥声屏障被撞等多种类别的案件,所有热线均已转办至相关部门安排处置;每天由值班领导带队,对市管道路、桥梁、路灯进行巡查,发现设施病害及时通知维修;路灯监控中心24小时专人值守,对接入平台管理的路灯、灯饰设施每日按计划正常启闭;发现各类照明故障,及时通知抢修。

  蜀山区法院:充实社区一线疫情防控力量

蜀山区法院捐赠防疫物资 来源:合肥文明网

  2月6日上午,省级文明单位蜀山法院党组成员、副院长丁天立带队来给开发区奋战在一线的工作人员捐赠了一批防疫物资。

  蜀山法院还下派了8名党员干部深入开发区社区,协助开展摸排、劝导、体温测量等具体防控工作,进一步充实了社区一线疫情防控力量。 2月7日,8名支援开发区疫情防控的党员分别在红皖家园小区、乐客来写字楼、奥园城市天地、甘泉新村小区配合社区进行疫情防控。

  东航安徽分公司:协调保障海外防疫物资回国

东航安徽员工协调海外防疫物资回国 来源:合肥文明网

  按照东航集团的相关要求,安徽分公司迅速成立起“爱在东航”志愿服务队,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控志愿服务工作。

  该公司还积极协调保障海外防疫物资回国。1月31日18:30,东航安徽分公司市场部接到合作伙伴黄山腾邦旅行社来电,表示有一批海外获赠的医用一次性口罩共计50箱10万只,原计划从印尼巴厘岛跟随外航包机回国,现因疫情包机航班取消,目前该物资滞留在巴厘岛,希望东航能够协助运送回安徽。

  市场部接到消息后,立刻分头开展协调工作。经快速协商方案,市场部建议对方利用境外航班将物资从巴厘岛运往昆明,同时将此情况告知东航云南公司,请其协助物资入关,并保障好昆明合肥段的运输工作。

  经过努力协调,2月2日下午,物资经MU5330航班全部免费运回合肥,并于18:20达到合肥新桥机场。东航安徽地服部接收物资后将物资一件不少的转交到在机场等待的歙县应急管理局同志手中。最终,此批防疫物资于2月3日2:00到达歙县。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿