安徽宿州:文明单位防疫前线勇担当 编织战“疫”防护网
发表时间:2020-02-10    来源:宿州文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控工作正处于关键时期,为更好保障人民群众生命和健康安全,群策群力打赢疫情防控阻击战,安徽省宿州市文明办向各级文明单位发出了倡议,争做疫情防控的宣传员、践行者、明白人。各级文明单位纷纷响应号召、履职担当,合力编织战“疫”防护网。

  宿州市立医院(市级文明单位) 

  1月27日,安徽省宿州市立医院6名医护人员集体宣誓:坚守初心,勇担使命,既然选择医生这个职业,就不怕荆棘丛生。他们是邱颖、齐晨、马莉莉、谷会玲、魏紫薇、魏柳,即将启程赴湖北武汉开展新型冠状病毒性感染肺炎的医疗救治工作的最美逆行者。

  武汉疫情形势严峻,牵动全国人民的心,选派医护人员援助武汉开展医疗救治势在必行。宿州市立医院接到安排,即刻部署,全院医护人员纷纷请战,主动报名,“我愿意,我报名,我带头....”充分展现了宿州市立医院人的政治觉悟、舍小家顾大家的大局意识和不畏艰险的奉献精神。

  面对疫情,每一位医护人员都处于备战状态时刻准备着,救治患者!这些逆行的勇士,用无畏与担当,诠释着救死扶伤的信仰,不畏艰难的勇气,不辱使命的责任,他们用行动,感动着我们!

  宿州市疾病预防控制中心(市级文明单位) 

  1月30日下午,市疾控中心检验科两名工作人员穿着防护服,对刚送来的新冠病毒疑似样本进行病毒学检测。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,市疾病预防控制中心周密安排部署,科学应对疫情,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  为了及时掌握疫情动态,市疾控中心监测人员24小时监测网络动态,如果有可疑病例报告,及时启动处置程序;根据疫情网报情况、密切接触者追踪、人口流动等情况,及时进行疫情分析研判和风险评估,合理预测预警,及时向市指挥部报告,指导基层开展防控。

  整个春节假期,市疾控中心工作人员一直坚守在工作岗位上,疫情监测、病毒研究、疑似病例筛查、密切接触人群追踪……重任在肩,市疾控中心脚步不会停下。

  宿州市公安局(省级文明单位) 

  2月3日,在宿城工人路上,执勤民警正在对过往车辆进行拦截劝返。据了解,自市区道路实行交通管控以来,公安交警部门便对市区主要道路进行封闭或设卡,严格管控机动车和非机动车上路行驶,严防疫情扩散,全力保障市民身体健康和生命安全。

  防疫工作开展以来,市公安局成立由主要负责人任组长的工作领导小组,并抽调专人建立工作专班,结合实际制定工作预案,严格值班备勤,确保全天候实战化高效运转。当前,全市公安机关每天组织千余名警力,全面加强社会面管控;安排70名警力进驻7家定点医院,配合医院加强管理,维护正常医疗秩序;启动高等级巡逻防控勤务,重点加强对火车站、汽车站、商场、医院等人员密集场所的查控;13个高速路口交警全覆盖,配合开展入宿车辆及人员查控工作;成立30人的专业应急处置队伍,集中备勤,随时做好应急处置准备,同时工作中加强卫生知识宣传,安抚群众情绪,并加强网络监测及时处置网上有害信息。

  宿州市市场监督管理局(省级文明单位) 

  1月24日除夕,面对日益严峻的疫情防控,宿州12315全体接线员全部到岗投入工作,保证接线畅通。为让更多群众能够打进电话,缓解拨打电话排队现象,采取多接、全登、少说、快转等方式,为最大程度接收咨询投诉举报挤出时间和空间。1月26日,在全省接听投诉举报咨询最多的地市中,宿州居第2名。

  疫情发生以来,宿州市市场监督管理局及时发放《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》和《关于明码标价的通告》,约谈40家药械经营企业,提醒告诫经营者合理合法,规范市场价格,提高经营者自律,全力稳定市场价格。同时,全市市场监管部门对辖区内每个药店、超市等市场主体采取拉网式检查,做到全覆盖、不漏项,对拒不整改的加重处罚、顶格处罚。针对药品、医疗器械等防疫用品重点领域,加大防护产品质量抽查力度,充分发挥检验检测技术手段,坚决守护好产品质量安全底线。及时掌握生活必需品市场供应情况,组织执法人员全面督查蔬菜供应,督促保障疫情防控期相关生活用品货源充足,配送及时,确保不脱销不断档,满足人民群众基本生活需求、维护市场稳定。

  宿州市供电公司(全国文明单位) 

  2月1日上午8点17分,宿州市供电公司接到一起因疫情影响已处于封闭状态的埇桥区东仙桥水巷方先生的报修电话,党员突击队第一梯队队员立即前往现场,第一时间帮助群众恢复用电。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,宿州供电公司全力抗疫保电,成立防疫应急抢修党员突击队,专门负责防疫重点场所的抢修工作,为防疫定点医院、小区提供抢修服务,保障可靠供电。

  据了解,防疫工作以来,该公司及时成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,建立宿州供电公司春节保电及抗击疫情微信工作群,加强信息共享,进一步明确各业务部门抗疫工作职责,责任到人。加强设备巡视、测温,配齐配强抢修人员,统一车辆调配、备品备件储备等。加大对政府机关、新型冠状病毒感染患者收治医院、防疫中心、供水供气、村委驻地等供电线路的巡视和检查力度,确保重要场所供电保障。居民用户采取欠费不停电措施,全力保证全市广大客户用电需求。加强防护知识宣传,组织属地客户经理,配合村委会,通过村广播积极宣传抗疫知识。按照早发现、早报告、早控制、早处置的原则,引导公司员工尽量减少到人群密集场所。

  宿州市税务局(全国文明单位) 

  2月3日16时,在安徽安特食品股份有限公司财务经理薛女士的期盼下,一辆宿州市税务局公务用车缓缓驶向公司大门。当税务局和邮政EMS工作人员将她上午申请的3000份增值税普通发票和2000份增值税专用发票送到薛女士手上时,薛女士感动地说“我真没想象到,现在市区都交通管制了,你们居然这么快就把发票都给我们送来了,太谢谢你们了!”

  自疫情爆发以来,安徽安特食品股份有限公司勇担社会责任,以成本价面向公众销售酒精,平均每日供应各规格75%乙醇消毒液约100吨。2月3日上午薛女士在电子税务局申请邮寄发票,却得知从即日起宿州市市区每日8:00至18:00实行交通管制,邮寄发票车辆不得上路行驶,无法将发票邮寄上门。一边是现有发票不足,一边是急需开票入账的客户,薛女士心急如焚。宿州市税务局了解企业困难后,决定采用税务局公务用车运送发票的办法,特事特办解决企业燃眉之急。

  疫情防控的关键时刻,宿州市税务工作坚持“多上网、少进厅”的原则,对防疫工作的要求进行多方宣传,重点关注医疗救治、疫情防控等相关行业,积极响应企业涉税诉求,尽最大努力为企业抗击疫情保驾护航。

  以上只是安徽省宿州市部分文明单位防疫前线的掠影,一幕幕、一幅幅动人的瞬间、感人的场景是坚守、是温暖、是良剂,只要我们携起手来、万众一心,就没有过不去的坎。

  向所有抗击病毒的单位和人员致敬!(宿州市文明办)

责任编辑:郭娟 党建