安徽:文化皖军唱响“合奏曲” 凝聚抗“疫”正能量
发表时间:2020-02-11    来源:安徽文明网

  春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延波及全国,疫情牵动着全国人民的心。连日来,安徽省文艺工作者围绕战“疫”主题,创作了一批有温度、接地气、高质量的文艺作品,通过诗歌、曲艺、音乐、美术、书法等富有艺术感染力的艺术形式宣传科学防控知识,传递战“疫”信心,为一线工作者加油鼓劲,凝聚抗“疫”正能量。

  通俗易懂 “唱”出防疫好声音 

  “我们要少出门、不串门、不聚餐、勤洗手、勤消毒、戴口罩……”近日,中国剧协副主席、安徽省文联副主席、省剧协主席、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬通过小视频与大家分享打喷嚏如何不影响别人、口罩应该如何佩戴、怎样洗手才更有效等防疫小常识,并为大家示范正确动作,提示大家“不必恐慌,要相信党和政府,相信所有为此努力战斗的人,万众一心,众志成城,我们一定能打赢这场疫情阻击战!”获得不少网友的点赞和转发。

  国家一级演员、淮河琴书第五代传承人、安徽省曲协主席孟影以快板大鼓琴书等曲艺形式根据安徽省医疗卫生系统百余名医务人员赶赴武汉、支援当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情的事迹自创自演的淮河琴书《母女防疫情》,用通俗易懂的话语宣传抗击冠状病毒防控知识,受到观众的喜爱。“《母女防疫情》主要反映曲艺工作者在武汉疫情严重的形势下我们团结一心的精神,期待风雨过后的艳阳天!”孟影表示,作为一名文艺工作者,用通俗易懂的形式宣传、抗击疫情,是职责所在,目前,她正创排另一部歌颂请战医疗队在抗疫战斗前线的感人事迹的作品,为一线工作者加油鼓劲。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场特殊的战“疫”中,安徽文艺界充分发挥文艺作品的独特优势,创作出黄梅歌《预防十字歌》,淮河琴书《母女防疫情》,安徽大鼓《科学防控保平安》《严防疾病保平安》,山东快书《齐心抗毒多宣传》,快板《胜利一定属于咱!》《抗冠凯歌》《齐心协力战疫情》《为逆行者点赞》,涡阳憨腔《党中央就是人民的坚强后盾》,新创歌曲《逆行的天使》《永不言弃》《生命的期待》《点赞前线人》《吉祥白云》等多部作品,生动形象地地介绍了防疫的基本知识,提醒群众注意防护疫情,唱响了防疫好声音。

  笔墨含情 绘出英雄群像谱 

  “沧海横流,方显英雄本色;江城急聚,更彰天使初心”“疫情十万急,疫情十万急,欲借青锋奔武汉;祖国一声呼,试看赤子斩瘟魔”“八方援汉春风暖;万众倾情大爱张”“百毒不侵心若定;千祥云集国无忧”……新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展过程中,安徽积极组织开展公益性“抗击新型冠状病毒肺炎”主题楹联作品征集活动,全省广大楹联工作者积极响应,迅速行动,在短时间内创作出一批主题鲜明、角度新颖、对仗工整,具有较高的思想性和艺术性的楹联作品。

主题楹联作者:史培刚

  “楹联作品言简意赅,易于传播,具有很广泛的受众基础,希望通过楹联书法作品表达对抗‘疫’一线英雄的敬意。”省文联文艺理论研究室主任、省文艺评论家协会副主席史培刚为抗击疫情创作了三幅楹联、三幅书法、三首诗歌作品,歌颂了自信勇敢的抗“疫”逆行者,他表示,“笔墨当随时代,文艺工作者要以艺术的真善美为抗‘疫’助力加油,鼓舞人们同舟共济,合力打赢疫情防控阻击战。”

  除楹联作品外,诗歌《致敬逆行者》《从传递窗里取出年夜饭的白衣天使》,漫画《万众一心》《战疫情》《宣传、消毒和监督》,剪纸作品《救死扶伤,大爱无疆》《使命担当》《攻克疫情,不忘初心》等一批作品,饱含创作者真情,绘出抗击疫情战役中涌现一线医护战士的英雄群像,表达出抗击疫情、众志成城的心声。

漫画《新的长城》作者:王瑞生

漫画《把好辖区各关口》作者:韩一民

  “一线工作者奋战在前,我们要发挥自身的专业优势,用艺术作品凝聚民众抗击疫情的强大精神力量,用自己的方式为这场没有硝烟的战‘疫’贡献一份力量。”安徽美术家协会理事、安徽美术家协会漫画艺委会主任、合肥美协副主席韩一民为抗击疫情创作了《奔赴战场》《生死较量》《同仇敌忾》等50余幅漫画,他表示,美术家应利用专业所长,宣传抗击新型冠状病毒的知识,为一线工作者加油鼓劲。“艺术来自于生活,高于生活,为社会服务,为人民服务,是我们义不容辞的责任。”

  阜阳市艺术家、安徽省非遗剪纸项目代表性传承人葛庭友创作了《奔赴疫区》《痕迹》《忙碌的工地》等一批剪纸作品,表达了一线工作者“甘于奉献,大爱无疆”的精神,“抗‘疫’前沿发生的一个个感人的故事,让我不时流泪。”葛庭友说,“希望能用剪纸作品传播社会正能量,传递无私大爱。”

剪纸作品《众志成城》作者:吴双

剪纸作品《救死扶伤,大爱无疆》作者:钱瑛

  引领风尚 传递战“疫”自信心 

  鼓士气、暖人心、强信心,在抗“疫”过程中,安徽省文艺界通过创作多种形式的战“疫”主题性文艺作品,记录下了一个个抗击疫情过程中的感人形象和典型故事,创作出一批温暖人心、鼓舞斗志的作品,充分展现了安徽文艺界精神风貌,发挥了文艺战线不可替代的重要作用。

  不少网友在看完安徽文艺家的作品后,表示深受鼓舞,纷纷点赞安徽文艺界主动作为,并送上祝福。“文艺助力抗击病毒第一线。我们永远和你们在一起。精神不倒,我们必胜!”“以文艺为戈,全力支持抗‘疫’一线阻击战!”向可敬可爱勇敢的逆行天使们致敬,我们与你们同在!”

  安徽省文艺评论家协会主席韩进认为,在疫情蔓延,全国众志成城全民抗疫的大背景下,文艺工作者更应自觉肩负起新时代文艺工作者的神圣使命,与时代同呼吸,与人民同命运,“危难时刻见真情,生死关头见责任。当广大医务人员冒着生命危险奔赴疫情防控第一线的时候,广大文艺工作者也纷纷拿起手中的笔,深入抗疫第一线,及时反映安徽人民支持湖北武汉抗疫和安徽省抗疫中的感人故事,为抗疫斗争鼓劲加油,既是尽文艺人的一份力量,也是文艺为时代而歌,为人民服务的使命所在。”他表示,“当下,创作者更要严肃对待抗疫题材的文艺创作,推出有正能量、有温度和深度的作品,展示战胜疫情同仇敌忾的坚定信心,给人信心、给人力量。” (记者 陈欣然)

责任编辑:明靓