安徽省宿州市文明办当好"三员" 全力抓好疫情防控工作
发表时间:2020-02-10    来源:宿州文明网

  安徽省宿州市文明办(创建办)坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,立足实际,发挥特长,着力当好“宣传员”“服务员”“引导员”,全力抓好疫情防控工作。

  多措并举,当好“宣传员”。充分利用报纸电视、“两微一端”、户外宣传载体、新时代文明实践所(站)、农村(小区)大喇叭等,制作推出一批接地气、易理解的防疫公益广告、快板、手绘漫画等,多渠道、常态化宣传普及疫情防控和卫生健康知识,营造疫情防控强大氛围。印发《关于坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》等,动员广大市民勤洗手、戴口罩、多通风、少出门、不聚集、不传谣,争做疫情防控的宣传员、践行者、明白人。

  网格包保,当好“服务员”。宿州市文明办(创建办)领导班子成员和全体党员认真落实宿州市委市政府《关于建立领导干部包保小区疫情防控工作制度的通知》和《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,带头落实分片包干、联点督导、社区网格化管理和值班值守等制度,督促指导包保小区做好封闭管理、突出问题日报告及整改落实等,并在疫情物资保障、工作统筹协调等方面给予包保社区全力支持。对发现的部分小区环境卫生较差、环境消毒消杀不到位、佩戴口罩管理不严格等问题,实行“一单三交”制度,及时精准交办至相关属地、相关业务部门和市直包保单位,打造干净整洁的生活环境。同时,市文明办(创建办)全体党员、工作人员在确保自身安全的前提下,服从所在社区统一调度指挥,协助属地做好秩序维护、宣传疏导、出入登记、楼道消毒、入户摸排、物资筹集等志愿服务工作。

  发挥优势,当好“引导员”。印发《关于号召全市志愿者和志愿服务组织积极参与疫情防控的倡议书》等系列倡议书,动员全市志愿者、志愿服务组织,各级文明单位,各类道德模范和身边好人,立足岗位和自身优势,积极投身防控一线,做好疫情防控知识宣传普及,小区居民走访排查、信息收集及进出人员登记,抗疫捐款捐物,交通管控和秩序维护,重点场所日常消毒,电力维修,医学、心理、应急救援专业志愿服务等工作,着力构筑群防群治的严密防线。(宿州市文明办)

责任编辑:郭娟 张殊凡