合肥市积极做好未成年人疫情心理防护工作
发表时间:2020-02-07    来源:合肥文明网

  为贯彻落实国家卫健委《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》以及安徽省、合肥市相关工作要求,加强多方防控,合肥市校外未成年人心理健康辅导中心积极行动,科学、规范地开展疫情相关的心理防护工作。

  多渠道开通心理辅导服务

  为帮助合肥市中小学学生适应“疫情生活”,增强心理免疫力,以理性平和的心态应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,合肥市校外未成年人心理健康辅导中心及时向社会公布心理辅导服务方式,组织市内心理咨询专业力量,在疫情期间每日9:00-12:00,14:00-15:00为合肥市受疫情影响的中小学生(包括为帮助青少年解决相关问题的家长)提供多渠道的公益心理辅导服务。

  多角度宣传心理防护知识

  鉴于突发事件的性质,又时处寒假和春节,在合肥市教育局指导下,合肥市校外未成年人心理健康辅导中心推出心理健康指南《防疫时刻》(家长篇)(学生篇)视频,借助网站、微信公众号、QQ群等开展宣传教育,引导学生及家长遵守疫情防控要求,养成健康生活方式,帮助学生合理安排休闲与学习活动,学会自我调节与放松,以良好的身心状态应对疫情。

  多层次开设网络心理课程

  为充分发挥合肥市校外未成年人心理健康辅导中心的作用,缓解疫情期间的心理压力,辅导中心联合合肥八中心理辅导中心推出针对我市中学生新型冠状病毒疫情期间的心理健康教育课程——《心理“防疫”指南》。《心理“防疫”指南》,根据当下学生的心理、行为状态分层次设计课程内容,帮助全市广大未成年人调节情绪,保持良好心态。

  全覆盖提供心理防护服务

  疫情发生后,市校外未成年人心理健康辅导中心紧急组织各县(市)区心理健康辅导中心面向中小学师生及家长提供有关防疫的网络心理辅导服务,做到师生、家长对心理热线知晓率的全覆盖,充分发挥现有危机干预热线的作用。同时,引导学生合理求助,优先保障让最需要帮助的人得到及时、有效的心理援助。目前,全市12个县市区未成年人心理健康辅导中心正常运转。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿 朱丽晨