安徽芜湖鸠江区民间医疗防治志愿服务队:一支一线防疫生力军
发表时间:2020-02-02    来源:文明鸠江

  为进一步做好全区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,及时发现和报告发热病人、防止疫情扩散蔓延,安徽省芜湖市鸠江区委向全区广大民营医疗机构发出倡议,组织成立“向日葵”新时代文明实践民间医疗防治志愿服务队,在交通监督点协助、配合开展体温监测工作,同时积极参与其它疫情防控工作。

  

  疫情就是命令,防疫更是志愿者的使命。鸠江区13家民营医疗机构积极响应号召,近百名医护人员申请加入“向日葵”新时代文明实践民间医疗防治志愿服务队伍,与全区公办卫生医疗机构工作者一起战斗在防疫第一线。

  易娟娟、纪加圆是在郑万全医院实习的在读大学生,“我们也要去,我们愿意放弃休假,为疫情做一点力所能及的事”,她们主动请缨要求加入志愿队伍,“非典时期我们还小,没有经历过,这次我们能将所学的知识用来为国家做贡献,感觉很有意义!”,两位00后就是这样走到了沈巷镇牛屯河公路疫病防控卫生检疫站点的第一线,24小时轮班对来往驾乘人员进行体温检测。她们将自己的洗漱用品搬到了卫生检疫站点旁边的休息室,做好打“持久战”的准备。

  戴建国是杏林医院院长,得知区委的号召,他带领医院医护人员主动请缨加入医疗防治志愿服务队,“防疫是大家事,不仅仅是政府的事,我们民营医院的医护人员也要冲在防疫工作的第一线!”。多日来,杏林医院医护人员协助村居开展返乡人员体检排查,累计排查2000余户。在白茆镇南垄汽渡码头需要医务人员值守检测时,他们又第一时间加入到了码头检测队伍中,防控执勤任务重时几乎喝不上一口水,饭菜不能趁热吃更是常事。

  功成不必在我,功成必定有我,区委号召,我必参与。鸠江区“向日葵”新时代文明实践民间医疗防治志愿服务队的志愿者们越是艰险越向前,奋斗是他们最亮丽的底色,在这场没有硝烟的战斗中,他们是最美的“逆行者”!

责任编辑:张凌云 贾玉韬