安徽铜陵:新时代文明实践中心里红红火火的年味儿
发表时间:2020-01-14    来源:铜陵文明网

  “大家妆画好了没?”“队形确保都走熟练了?千万不能出岔子,有直播呢……”演出的当口,村民路尧和他的腰鼓队格外忙碌……就着台上的精彩节目,嗑着花生瓜子,吃着糕点零食,在铜陵义安区新时代文明实践中心,一场“村晚”让村里的群众很是满意,陶醉在这欢乐的氛围中。一场场“村晚”,一幅幅春联,多彩的过年文化活动不仅仅展现乡景、演绎乡风、凸显乡韵,反映农村新风尚,推动移风易俗,树立起了文明乡风,更提高了村民的幸福感和自豪感。志愿者们与村民们同喜同乐,在乡里乡亲的热闹里感受红红火火的年味儿。

  精彩的“村晚”节目

  村民在活动现场欢乐互动

  家门口的文化活动让年味更浓 凝聚乡情树文明乡风

  精彩的“村晚”节目

  1月8日,阴雨绵绵,郊区大通镇梦苑社区文化活动室内却热闹非凡、喜气洋洋。当天上午,2020安徽省乡村春晚铜陵市郊区大通镇梦苑社区专场如约而至,社区居民欢聚一堂,共迎新春。

  在欢乐喜庆的音乐声中,本次乡村春晚在《春节序曲》的乐曲声拉开序幕。舞蹈《欢乐激情》、女声独唱《走进新时代》、黄梅戏表演《到底人间欢乐多》、小品《回家》、二胡独奏《赛马》、吉他弹唱《童年》等节目依次上演,博得了现场阵阵掌声。随着舞蹈《欢乐中国年》的演出结束,近2小时的乡村春晚圆满落幕。

  “平常过年都是守在电视机旁看春晚,这是生平头一遭在自己的家门口看春晚,舞台上的这些‘小明星’都是自己身边熟悉的人,唱得好,演得好,特别高兴!”87岁高龄的抗美援朝老战士汪小贵高兴地说道。

  精彩的“村晚”节目

  精彩的“村晚”节目

  精彩的“村晚”节目

  精彩的“村晚”节目

  同样,在义安区西联镇犁桥村,年味儿也随着一场场老百姓喜闻乐见的“村晚”而愈加浓厚。1月9日下午,犁桥村村部一片热闹繁忙的景象让年味扑面而来:演员们忙着检查妆容、练习舞步,青年志愿者忙里忙外地将糕点零食摆放在座位上,村民们拖家带口款款而来……在这场晚会中,舞台设到百姓身边,让村民成了“村晚”的主角。

  《喜庆洋洋》拉开了这场别开生面的晚会帷幕。“咚咚咙咚呛”的鼓点响彻全场,也点燃了全场的热情。舞蹈《中国美》、歌曲《铜都魂》、京歌《中国脊梁》、舞蹈《和谐中国》、音诗舞《荷韵西联》等高质量的歌舞表演接档上演,丰富多彩的艺术表演形式也让这场“村晚”提高了档次,三句半、非遗情景剧牛歌、健身舞、大鼓书等让贴地气的艺术走进老百姓身边,更为他们营造出红红火火的过年氛围。

  “您老今天高兴吧?”“高兴!这是我第一次在俺们村子里看春晚呢!”……台下,村民胡永华不停地为精彩的节目鼓掌,他操着乡音告诉记者,“今天非常热闹,有各种舞蹈歌曲,都是俺们喜闻乐见的,我们村里也来了许多人表演,特别好!”

  在现场记者感受到,一台“村晚”让村民们的热情彻底释放出来,大家笑着闹着,虽然还没到过年,但这红红火火的氛围却堪比过年时的热闹。村民郜秋珍觉得,这场让老百姓喜闻乐见的“村晚”让年味儿提前在村里蔓延,“演出特别喜庆,我们走上舞台展示自己,也给大家带来了快乐,今年这个年过得特别有意义!”

  “迎新春 送春联”

  新时代文明实践志愿服务走进西联镇犁桥水镇

  “迎新春 送春联”

  在一台台“乡村春晚”火热上演的同时,新时代文明实践志愿服务队的志愿者们也给村民们送去了一幅幅寓意满满的春联。

  1月12日,在西联镇犁桥水镇书画展活动开展,文艺志愿书画家们为周边老百姓义务写春联,西联镇新时代文明实践所组织党员志愿者,青年志愿者们开展相关志愿服务活动,近30名村民拿到了书画家们现场写的春联,活动现场营造了热烈喜庆祥和的节日氛围,进一步增强了农村群众的获得感和幸福感。1月8日下午,2020安徽省乡村春晚铜陵市首场演出在铜官区西湖镇农林村精彩上演。活动现场,除有精彩的文艺表演外,还设有写春联专区,四邻八乡的群众观演出、赏民俗、品美食,现场成了一片欢乐的海洋。

  据了解,节日期间全市新时代文明实践中心(所、站)将积极开展民俗展示、非遗宣传展演、体育健身、歌舞表演、联欢联谊、灯会花会、舞龙舞狮等丰富多彩、特色鲜明的群众性邻里文化节活动,让新时代文明实践中心(所、站)真正做成“百姓家门口的服务所、幸福站”。(铜陵文明网综合)

责任编辑:查嘉宝 张殊凡