安徽亳州新时代文明实践:与爱同行 “救”在您身边
发表时间:2019-12-30    来源:亳州文明网

  12月29日上午10点,亳州市政公园如同一片红色的海洋,亳州市红十字会“2020与爱同行”系列活动启动仪式暨“红十字迎新年,‘救’在您身边”专项新时代文明实践活动正在此举行。 

  “这位病人醒醒,醒醒,能听到我说话吗?”“病人无脉搏无自主呼吸,进行心肺复苏。”……活动现场,20名红十字会救护师资志愿者同时上演了一场危及生命抢救的救护演练,围观市民目不转睛地盯着每一个动作、每一个细节。 

  市红十字会志愿者王德志介绍,心肺复苏术是公认救命第一要术,对于心脏骤停的病人,最好的处理不是“争分夺秒”地去医院,而是立刻就地抢救,因此心肺复苏应是每个人都应该掌握的一项救护技能。 

  此次活动由亳州市红十字会主办,亳州职业技术学院红十字会、亳州市红十字蓝天救援中心、亳州市无偿献血志愿者协会、亳州企业(企业家)联合会等多家爱心组织联合举办。 

  为了让更多市民掌握这项急救技能,志愿者们手把手教学,市民更是积极参与,学习热情高涨。“新闻上看过很多次,从来没有尝试过,起初感觉挺简单,但实际操作起来才知道心肺复苏抢救并不容易,观察病人情况、确定按压位置、保持正确的按压姿势等要点必须准确操作。”市民王伟兴奋地说,学会了这项急救技能,以后身边遇到突发状况,便可以进行紧急救护。 

  除了应急救护演示,现场红十字志愿者们还对无偿献血、造血干细胞捐献等进行了深入宣传。据了解,近年来,市红十字会共帮助全市195名白血病、先天性心脏病患儿成功申报救助资金585万元,共有2836名志愿者加入造血干细胞捐献者资料库,成功捐献造血干细胞11例。300余名市民填写捐献志愿书,60名市民完成各类捐献,其中2019年实现器官捐献5例、遗体捐献3例、角膜捐献8例。 

  2020年,市红十字会将结合“五进”(进学校、进机关、进企业、进社区、进农村)工作,统筹推进“2020与爱同行”系列活动,让更多市民了解红十字,走近红十字,加入红十字。(文/丁静 陈贝 图/邹雨寒) 

责任编辑:王 钰