安徽蒙城县小辛集乡:农家书屋成为文化扶贫主阵地
发表时间:2019-12-23    来源:亳州文明网

  2019年,蒙城县小辛集乡坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智,积极推进文化智力扶贫。该乡充分发挥农家书屋文化扶贫的主阵地作用,将农家书屋建成村民学习文化知识的“加油站”和贫困群众创业致富的“淘金屋”,助力脱贫攻坚。 

  小辛集乡将农家书屋建设与脱贫攻坚工作紧密结合在一起,充分发挥先进文化在脱贫攻坚中的教育和引领作用。乡新时代文明实践所根据贫困户脱贫致富需求,为各村农家书屋针对性地购置农业经济、种植养殖、致富信息等方面的书籍和报刊杂志。通过农家书屋的充电学习,倡导文化扶志扶智理念,帮助贫困群众树立劳动致富、产业脱贫光荣的坚定信念,培育贫困人口自身“造血”功能,巩固“输血”成果,加速贫困群众发展产业脱贫步伐,真正做到“扶贫”与“扶智”两不误。 

  全乡18家农家书屋现有书籍、报刊、杂志内容涵盖政策法规、农业科技、文化教育、医疗卫生、儿童读物等多个门类,涉及农民群众生产生活的各个方面。各村书屋每天都会对村民开放,安排专人负责农家书屋的阅读与借书环节等日常管理。乡新时代文明实践所定期对农村书屋运转情况进行督查,在加强书籍管理、优化人员安排等方面作安排,扎实推进农家书屋建设,为人民群众提供丰富的精神食粮,真正做到文化惠农,文化兴农。为了来年的有个更好的奔头,利用当前冬季农闲季节到农家书屋学习充电的村民比平常多得多。村民依托农家书屋学习惠农政策、法律法规、种植养殖技术、农产品加工、市场营销等专业知识,一方面提升村民文化素养,弘扬社会主义核心价值观,倡导新风正气,促进乡村文明社会和谐稳定;另一方面提高农民种、养殖技术,增强村民积极创业、发展产业的能力。 

  广大贫困户以及种植养殖户形成了定期到农家书屋“充电”的习惯。几年来,小辛集乡尚长河梨业、十里桃花源蟠桃、金银花和益母草中药材等特色种植业以及猪、羊特色养殖业蓬勃发展。中营村建档立卡贫困户朱文保、杨茂盛、陈小起等通过特色种植养殖先后实现了稳定脱贫,看似不起眼的小书屋带动了脱贫大产业。农家书屋成了为村民学习文化知识的“活字典”、产业扶贫的“金刚经”、文化扶贫的主战场,真正促进了扶贫与扶志扶智的有机结合,助力脱贫攻坚。(张秀凯) 

责任编辑:王 钰