合肥举办"2019年合肥市少先队礼仪风采展示"活动
发表时间:2019-11-01    来源:合肥文明网

2019年合肥市少先队礼仪风采展示活动现场。来源:合肥市文明办

  由合肥市文明办、合肥市教育局、共青团合肥市委、合肥市少工委联合举办的2019年合肥市少先队礼仪风采展示活动,于10月31日在合肥市第三十六中学成功举办,来自合肥市各县区共450余名辅导员参加观摩。

风采展示环节 来源:合肥市文明办

知识问答环节 来源:合肥市文明办

  本次活动于今年7月启动,历时三个月,组织少先队员学习、训练,经各县(市)区初赛推选,共有21支队伍进入到市级展示。活动分为“少先队知识我知道”队基本知识竞答、少先队基本礼仪展示和动感中队风采展示两个环节,不仅考察少先队员队基础知识的掌握,也展示出少先队员和辅导员日常学习生活中正确使用少先队礼仪的各种场景。知识竞答环节中,队员们在必答题、抢答题和风险题三个板块迅速反应、各显风采,显示出扎实的队知识基础。风采展重点围绕中国少年先锋队标志礼仪基础规范,以“争做新时代好队员”为主题,通过微队会形式,展现出少先队特有的组织文化,彰显了少先队文化感染力,增强了少先队员光荣感。活动历时一天,在全市范围内起到很好的示范作用。

专家点评环节 来源:合肥市文明办

  全国少先队工作专家魏慈瑛老师在点评中对本场比赛给予了充分肯定,对新时代合肥市少先队员熟练掌握少先队礼仪规范、活动中展示出的积极向上的精神面貌表示高度赞赏,也对礼仪展示中出现的不规范现象给予了辅导,并提出全体少先队辅导员要不忘初心,牢记使命,聚焦主责主业,不断努力创新,共同探索新时期少先队工作的新思路、新途径、新方法,推动合肥市少先队工作更好更快发展。全市21支队伍400余名队员以良好的少先队礼仪风貌获得了合肥市少工委颁发的“礼仪章”,庐阳区晨曦中队、包河区拂晓中队荣获特等奖,草莓中队等6支队伍荣获一等奖,快乐中队等13支队伍荣获二等奖。

  自2017年10月团中央和全国少工委印发《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》以来,全市各级少先队组织掀起学习研究少先队礼仪规范大浪潮。本次展示既是少先队员们学习成果的汇报,也是辅导员老师和队员们积极进取、锐意拼搏的真实写照。

  近年来,合肥团市委、市少工委紧紧围绕立德树人的根本任务,聚焦少年儿童政治启蒙主责主业,不断深化少先队改革攻坚,全面加强自身建设,以独具特色的组织教育、自主教育和实践活动,服务少年儿童成长成才,教育引导全市少先队员从小学先锋、长大做先锋。努力为党培育能够担当民族复兴大任的时代新人。(合肥市文明办)

责任编辑:王鸿 朱丽晨