安徽铜陵举行诵读展演活动 引导未成年人感受家国情怀
发表时间:2019-10-30    来源:铜陵文明网

  诵读经典传承华夏文明,歌颂祖国畅想美好未来。1029日,安徽省铜陵市爱我中华 放飞梦想诵读展演活动暨市中小学生诵读展演(铜官站)在铜官区文化馆精彩上演。400余名学生通过集体诵读、情景表演等形式演绎了多个国学经典篇章,生动地表现了中华经典文化的内涵。

爱我中华 放飞梦想诵读展演活动现场。

  当天下午3时,活动在开场舞《我们是鲜花田家》中拉开帷幕。10多个长衣飘飘的少年身着整齐的服装精彩亮相,动情地歌颂着伟大祖国的繁荣富强;配乐诵读《我的祖先名叫炎黄》中,来自金狮小学的学生们激情澎湃,热情地朗诵着中华文化的源远流长;诵读表演《风骨建安》中,建安小学的学生将校名融入建安文学,带观众走入建安风骨的世界;配乐诵读《我爱铜官乐》里,来自瑞龙小学的学生们用李白书写的《铜官山醉后绝句》,为观众生动演绎出一段酣畅淋漓的爱乡诗篇;而诵读《祖国妈妈我爱你》更是充分表达着对祖国的无限热爱和美好祝愿……

  

活动现场

活动现场

  

活动现场

 

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

 

  活动中,学生们还将巧妙的设计构思、孩童的活泼稚气、极具文化特色的道具等多种元素完美融合,他们有的歌颂祖国,有的抒发青春情怀,有的赞美自然风情……表演形式丰富多样,音乐、舞蹈、朗诵、情景表演等艺术形式融入诵读之中,也让国学经典成为悠久传统文化的象征。参与活动的新城小学学生刘飞宇对活动点赞不已。他告诉记者,通过活动不仅锻炼了自己的自信心和语言表达,更学习了中华传统文化。今后如果有机会,我还想继续参与。

  据了解,活动由铜陵市文明委主办,铜陵市文明办、铜陵市教体局、铜官区文明委承办,铜官区文明办、铜官区教育局、铜官区文旅局协办。围绕中华传统经典文化,包括各时期中华文化宝库中经典诗篇、散文,旨在通过学生们抑扬顿挫、声情并茂、娓娓动听的诵读,抒发对中华传统文化的深厚感情,展现青少年意气风发、昂扬向上的精神风貌,道出深深的爱国之情。

合影

  活动既丰富了学生们的课余文化生活,活动在用诵读传承千古文明中,让孩子们感受家国情怀,更是将铜陵的未成年人思想道德建设工作逐步做深做实。”铜陵市文明办思想道德科相关负责人表示,下一步,铜陵市文明办将继续举行丰富多彩的文化活动,让学生们在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,从而引导广大未成年人向上向善,增强文化和道德修养。(路璐/文 蒋洁/图)

责任编辑:查嘉宝 朱丽晨