安徽宿州:文明出行成风尚 交通安全入人心
发表时间:2019-08-30    来源:宿州文明网

  交通标识标线清晰明了,市民文明出行素质明显提高,城区通行效率明显提升,交通违法行为及交通事故明显减少,群众满意度明显提高……自安徽省宿州市交通秩序专项整治工作开展以来,大街小巷遍吹文明交通、安全出行新风,道路交通秩序进一步规范,城市文明水平进一步提高。 

  萧县启用交通违章人脸识别系统 培养居民文明出行习惯  

  “现在是红灯,请您退回等待区。”近日,萧县城区多处路口频频响起的广播声吸引了不少行人驻足。自8月中旬启用的交通违章人脸识别系统,目前已覆盖到县城主要路段的3个路口,共产生7643条数据,已有效劝阻违规行人7448例,通报195人,有力地帮助百姓文明出行习惯的养成,助推萧县文明创建工作。  

  在交通违章人脸识别系统电子大屏幕上,可以清楚地看到完整的“执法”过程:只要路口出现行人闯红灯行为,系统马上响起劝阻语音;如果违规者无视提示继续前行,系统很快进行人脸识别,将违规者半身照片、姓名、身份证号以及家庭住址的主要信息显示在大屏幕上,形成完整的闯红灯画面信息。刚刚因闯红灯被“曝光”的王女士羞愧地说:“光顾着赶时间接孩子了,没想到一抬眼看到了自己的照片,真挺尴尬的,今后一定遵守交规,再也不闯红灯了。” 

  今年以来,为助力文明城市创建,萧县积极采取各项措施,引导培养人们的各种文明习惯,改善公共设施和公共环境,强化公共安全体系建设等,全县各个方面在短时间内得以净化绿化、秩序化和文明化。此次引进、使用人脸识别系统,是引导培养人们文明出行习惯的又一举措。 

  宿马园区志愿者街头劝导不文明交通行为  

  日前,宿马园区公安分局组织部分党员志愿者在高铁站前广场及周边重要路段开展了文明交通劝导志愿服务活动,旨在进一步优化交通秩序、倡导文明交通、助力文明城市创建。  

  活动中,志愿者重点引导行人安全通过斑马线,及时劝导行人闯红灯、乱穿马路等不文明行为,对机动车和非机动车的不文明交通行为进行劝导纠正。通过散发宣传材料、讲解交通安全知识等方式,提醒广大群众严格遵守交通规则,提高文明交通素质,让“走文明路、行文明车、做文明人”理念深入人心。 

  埇桥区南关街道南园社区:宣传交通安全知识  

  近日,埇桥区南关街道南园社区组织志愿者,开展交通安全知识进社区活动。  

  现场,志愿者们用通俗易懂的语言,向居民讲解了交通安全法律法规知识,并讲解了公安交警部门正在开展的“三超一疲劳”、“酒驾”、“六严查一教育”、“涉牌涉证”等各项专项行动,特别讲述了超速、酒驾等违章驾驶的危害,提示居民不随意乱闯红灯、不随意乱穿马路、不随意乱占车道,有效提升了居民出行的安全意识、防范意识。 

  安全、文明、有序的交通环境,是广大市民的热切期盼,也是一座城市文明的重要标志。如今,文明交通正成为宿州人的一种生活方式和社会风尚,从一个人传向一群人,从一个群体感染一座城,为文明城市创建增光添彩。(宿州文明网综合 郭娟) 

责任编辑:郭娟 朱丽晨