安徽巢湖:文明实践志愿“热” 让文明之花处处绽放
2019-08-23 09:42:00
 

  2018年8月,安徽巢湖被列入全国首批50个新时代文明实践中心建设试点城市名单。经过一年来的摸索创新、扎实推进,“志愿服务”有了新的成色——262支以老党员、新乡贤等为主体的志愿服务队建立,“志愿巢湖”APP平台实现个性化定制服务,福利关爱、环境保护、教育引导等不同类型活动满足群众多样化需求……不断壮大的志愿者队伍、多样化的服务,让志愿服务在巢州大地蔚然成风。

  扶弱助困 暖人心

  灯塔社区新时代文明实践站开展健康义诊活动

  为安稳度过秋老虎,使广大居民掌握科学的养生常识,增强社区居民对健康的关注,8月22日,灯塔社区新时代文明实践站联合安徽社家,在社区志愿者广场开展了老年人义诊活动。

志愿者为社区老年人义诊 图片来源:灯塔社区

  活动开始,药房志愿服务队的志愿者们认真为大家免费量血压、测血糖,并针对不同情况的居民,现场给予饮食、用药等建议。特别是为患有高血压的老年人义诊时,志愿者们更是细心体贴,一遍遍反复叮嘱、耐心指导:一定要按时服用降压药,每天测量血压,要注意血压的变化,一旦发现血压异常和身体不适,就要及时就医,避免发生意外。志愿者们还对前来义诊的老年人讲解了定期检查身体的重要性,鼓励老人们树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。同时,药房志愿服务队准备了宣传手册,发放给现场的老年朋友们,普及医学常识和健康知识,希望老人们能增强自我保健意识,科学就医。

  通过此次义诊活动,弘扬了志愿服务精神,提高了社区居民的健康意识、防病意识、治病知识,让居民群众及时了解自己身体状况,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗,社区居民对此次活动高度点赞。

  栏杆集镇开展关爱老人志愿服务主题活动

  为继承和发扬敬老爱老的优良传统,8月20日,栏杆集镇石门村新时代文明实践站联合合肥市蜀山区阳光公益服务中心,开展关爱老人志愿服务主题活动。

志愿者们挨家挨户走访 图片来源:栏杆集镇

为老人量血压 图片来源:栏杆集镇

为老人检查身体 图片来源:栏杆集镇

为老人建立健康档案 图片来源:栏杆集镇

了解老人家庭、生活和身体情况 图片来源:栏杆集镇

  活动中,志愿者们挨家挨户走访石门村孤寡、五保、丧失生活自理能力的老人,询问老人家庭、生活和身体情况,现场为老人测量身高、体重、血压、视力等,并逐一建立健康档案。同时,因人施策,根据老人实际情况,拟定一份涉及老人饮食健康、生活保障、心理关怀等内容的“关怀老人计划书”。此次活动共走访登记石门村20户老人。

  据了解,此次走访是巢湖市“编外子女”温情满屋服务项目在栏杆集镇石门村的启动活动,主要采集老人基本信息,为日后持续精准开展志愿服务活动奠定基础。志愿者童仙梅表示:“针对农村老人较为孤独的情况,我们将通过集体过生日、周三电话联系等活动,加强老人之间、老人和志愿者之间的沟通和交流。”

  巢湖市“编外子女”温情满屋服务项目是巢湖市委宣传部联合合肥市蜀山区阳光公益服务中心开展的一项关爱老人的志愿服务项目,包括“温情档案”“爱心义诊”“爱心理发”“孝亲团圆”“牵挂铃音”“量体裁衣”“法律服务”7项服务内容,涉及巢湖市7个村、140位老人,有效提高老人生活质量和幸福感。

  官圩社区开展特扶家庭志愿清扫服务活动

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,关爱社区特扶家庭,8月20日,官圩社区新时代文明实践站的志愿者走进辖区特扶困难家庭开展志愿清扫服务活动,把党和政府对他们的关怀关爱送到特扶困难家庭中。

为特扶家庭打扫卫生 图片来源:官圩社区

  在特扶人员家中,志愿者们有的扫地、有的擦桌子、有的整理杂物,清扫家中卫生,大家一个个忙的不亦乐乎,很快就为特扶家庭整出一个整洁干净的居住环境。清扫结束后,志愿者们详细了解了失独困难家庭的生活情况和心理状态,掌握了其家庭生活、健康情况、情感寄托等方面存在的问题,鼓励他们要坚强面对生活的不幸,学会向前看,重新树立积极健康乐观的生活信念,并向他们宣传讲解了特扶对象住院补贴等一系列惠民政策。

  通过此次志愿活动的开展,传递了社区对特扶困难家庭生活上的关心,拉近了社区与特扶困难群体的距离,让他们真正感受到了社区大家庭的温暖。

  志愿宣传 进心田

  东炮营社区开展垃圾分类科普讲座活动

  随着垃圾分类在上海市的落实,合肥市也将在2020年实施垃圾分类,一时间,垃圾分类成了热门话题。为普及垃圾分类知识,8月21日,亚父街道东炮营社区新时代文明实践站联合巢湖市生态环境分局、爱巢社工、合肥职业技术学院大学生志愿者,开展环境保护(垃圾分类)知识讲座活动。

垃圾分类科普讲座活动 图片来源:东炮营社区

现场居民认真聆听讲座 图片来源:东炮营社区

填写垃圾分类调查问卷 图片来源:东炮营社区

志愿者向居民宣传垃圾分类 图片来源:东炮营社区

  活动现场,志愿者用PPT向居民介绍了垃圾分类的基本情况,通过对“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”这四类垃圾的分类讲解,让广大居民了解了可回收垃圾、不可回收垃圾还有厨余垃圾等的分类标准。接着,知识问答互动环节,充分调动了居民的学习积极性,让居民进一步加深理解,进一步掌握垃圾分类的知识。讲座结束后,志愿者们走上街头,对广大市民进行一对一宣传并做问卷调查,使垃圾分类宣传更加深入人心。

  通过这次垃圾分类科普讲座,不仅提高了居民们的垃圾分类意识,学会了垃圾分类的标准,激发了他们在垃圾分类中的积极作用,影响带动其他家庭成员积极参与到垃圾分类中来,为建设更加美好的家园贡献出自己的一份力量。

  江淮普法行宣传走进庙岗乡莲花社区新时代文明实践站

  为进一步增强群众的法律意识和法治观念,深入推进江淮普法行工作,8月21日,庙岗司法所工作人员以庙岗乡莲花社区新时代文明实践站为平台,积极开展“加强全民普法 树立法治信仰”为主题的江淮普法行宣传志愿服务活动。

普法志愿者为居民发放法治宣传材料 图片来源:庙岗司法所

  本次法治宣传活动,通过向过往群众分发宪法读本、法律援助服务手册以及现场解答群众咨询等方式,重点宣传了《法律援助条例》、《劳动合同法》、《道路交通安全法规》等与群众生产生活密切相关的法律法规,合理引导广大群众增强遇事找法、难事求法的法律素养。司法所志愿者现身说法,对于群众反映的有关农民工工资拖欠、子女赡养纠纷等问题,深入浅出进行解答。本次活动,受到群众一致好评。在场居民朋友们纷纷表示,希望类似的法治宣传活动多多开展。据统计,本次活动,共发放宣传材料以及宣传小礼品共60余份,解答群众法律问题咨询5人次。

  今后,庙岗司法所将以此次活动为契机,进一步做好新时代文明实践站宣传工作,确保江淮普法行扎实有效开展。

  南巢街社区开展“文明交通安全劝导”志愿活动

  为了增强市民文明交通意识,引导市民自觉遵守交通法规,营造和谐文明交通环境,8月21日,南巢街社区新时代文明实践站组织志愿者开展“文明交通安全劝导”志愿服务活动。

志愿者站在路口进行文明交通劝导 图片来源:南巢街社区

  志愿者们统一穿着印有志愿者标志的马甲,拿着宣传单页,站在人民路与团结路交叉口红绿灯处路口,协助交警维持交通秩序,对行人和非机动车越线停车、闯红灯、驶入机动车道、不走人行横道线、逆向行驶、违法载人等不文明行为进行引导、劝阻,并协助老、幼、病、残特殊人群安全过马路,倡导文明交通。

  志愿者们表示,要发扬志愿服务精神,充分发挥示范、教育、引导作用,通过文明宣传劝导,使文明交通深入人心,让文明出行成为大家的一种生活习惯,为巢湖创造安全、有序、文明、畅通的交通环境做出贡献,为维护城市文明尽心尽力。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 党健