学点新玩意 安徽铜陵志愿者和未成年人一起“fun暑假”
2019-08-20 15:18:00
 

  今年暑假,安徽铜陵孩子们的假期生活不再只是被作业占据,而是越来越丰富多彩。各界志愿者们组织未成年人参与到丰富多彩的活动中来,通过开展暑期夏令营活动,帮助留守儿童开拓视野、增长见识,给予他们更多的关怀与陪伴,孩子们探索学习,暑期生活在玩中成长,在娱乐学习中做新时代文明传播者和践行者,一起快乐“fun暑假”。

  “关爱陪伴一起fun

在陈瑶湖镇希望小学,大学生志愿者与留守孩子们玩游戏。陈磊/

大学生志愿者们在辅导义安区天门镇新华村的孩子们做功课。刘敏/

  在安徽省铜陵市陈瑶湖镇希望小学,北京益微青年的大学生志愿者与留守孩子们在进行“大风吹”“宾果消消乐”游戏。现场是欢声笑语不断。

  当日,北京益微青年暑期乡村夏令营开营仪式暨设立大学生志愿者临时团支部活动在该校举行。

  据了解,铜陵市陈瑶湖镇希望小学近1/3学生是留守儿童,为了让留守孩子们拥有一个充实快乐的暑期生活,北京益微青年的大学生志愿者来到该校开展为期两周的暑期乡村夏令营活动,通过开展暑期夏令营活动,帮助农村儿童特别是留守儿童开拓视野、增长见识,给予他们更多的关怀与陪伴。

  为了增进孩子们的读书兴趣,促进留守儿童的健康成长,今年暑假安铜办新时代文明实践所在辖区各村、社区农家书屋开展“快乐阅读伴我成长”为主题留守儿童读书日活动。活动现场,孩子们在志愿者的引导下,打开书柜,纷纷挑选自己喜爱的图书,通过这次活动,留守儿童接触到健康有益的课外读物,接受到文化熏陶,达到共享知识、共同成长的目的。

  阅读活动结束后,志愿者带领参观了安铜孝廉文化墙,引导小朋友要孝老爱亲,遵守文明礼仪,做新时代的文明传播者和践行者。

  “探索学习一起fun

学生参加机器人班,动手制作机器人。王章志/

志愿者为孩子们上了应急救护知识课。王章志/

  近日,正值暑期的学生参加机器人班,动手制作机器人。据了解,随着时代的发展,学生们的假期生活不再只是被作业占据,而是越来越丰富多彩。枞阳县一培训机构开设机器人组装课堂,吸引许多学生前来探索学习,体验“机器人”的科技魅力,激发对科学知识的探究兴趣,度过一个充满乐趣的“机器人暑假”。

  816日,安徽工业职业技术学院20余名大学生志愿者走进枞阳县钱铺镇长山村,牵手该村20余名留守儿童,开展“雨润青苗,关爱留守儿童成长”公益行动,用爱点亮留守儿童的心灯。据悉,此次关爱留守儿童公益行动,是安徽工业职业技术学院红十字会承接的省红十字会“博爱在江淮·益行计划”志愿服务项目。

  在游戏中,大学生志愿者为孩子们上了一堂生动的应急救护知识课,通过图文并茂的PPT课件讲解和现场演示相结合的方式,重点介绍了心肺复苏、创伤救护、止血包扎、骨折固定等应急救护知识,提高孩子们的安全防范意识与能力,宣传普及红十字知识。课堂上,孩子们兴趣很高,踊跃参与到互动环节中,开心写在每位孩子的脸上。

  据了解,此次关爱留守儿童公益行动为期5天,大学生志愿者与留守儿童真情陪伴,组织开展了“赠送爱心包裹”、学习辅导、集体生日会、“亲情传递”、趣味课堂等活动。

  “垃圾分类一起fun

学习垃圾分类知识。过仕宁/

中小学生志愿者开展垃圾分类志愿服务活动。马卫东/

  “猪吃的是厨余垃圾,猪不吃的是其他垃圾,卖了钱买猪的是可回收垃圾”……为积极倡导树立保护环境、低碳生活的理念,了解生活垃圾分类的益处。817日,由铜陵市城市管理行政执法局主办,铜陵市彩虹志愿者协会、深圳壹基金公益基金会零废弃联盟承办的“垃圾分类一起FUN”活动在铜官区幸福社区三楼会议室举行。

  活动现场,来自北京路小学402班的全体学生参与进来,共同了解垃圾分类小常识。通过通俗易懂的垃圾分类诙谐语,帮助学生直观地了解分类要求。

  让学生参与进来,使垃圾分类入脑入心,回家后他们可以带动父母长辈加入到垃圾分类行列中。”铜陵市彩虹志愿者协会名誉会长汪继宁表示,通过形式多样的生活垃圾分类宣传活动,倡导更多学生、市民参与到环境保护的宣传活动中来,带动家庭、推动社会齐参与,为共建文明家园出一份力。

  为积极践行绿色生活和绿色消费,共同改善和建设宜居的绿色家园,817日上午,义善行志愿者协会联合铜陵市第四中学部分学生志愿者走进天井湖社区,学习、参与垃圾分类知识及竞赛等相关活动。

  当日,在天井湖社区居民活动室里,培训人员正在向小小志愿者及其家长普及垃圾分类相关知识。通过培训,大家了解到什么是垃圾分类、垃圾处理现状、垃圾的危害,以及如何处理垃圾分类等。

  “这是我第一次参加这样的活动,我觉得特别有意义!”小志愿者孙佳怡告诉记者,她在参与活动之前,特意在家翻阅了相关知识,同时也认真学习了当日的培训内容,“我向路过的叔叔阿姨宣传垃圾分类知识,他们对我给予了鼓励和赞许,我觉得特别有成就感。”孙佳怡说,她还会将垃圾分类的知识向身边的亲友普及,争取做到垃圾分类从我做起,从身边做起。“希望通过这样的活动,发动大家一起垃圾分类,共建美好绿色家园。”义善行志愿者协会会长殷方宝说道。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨