安徽巢湖:多彩暑假活动 助力未成年人健康快乐成长
2019-07-17 09:24:00
 

  炎炎夏日,青少年期盼的暑期生活如约而至。为丰富未成年人的暑假生活,促进未成年人全面健康成长,安徽省巢湖市充分发挥社区、乡村少年宫作用,整合社会资源,开展丰富多彩的未成年人暑期活动,让孩子们度过一个健康、安全、充实、快乐的暑假。

  暑假公益课堂陆续开课 为孩子提供成长乐园

  岗岭社区暑期公益小课堂开课

  对于不少双职工家庭来说,如何合理安排好孩子的暑期生活,成为他们最为关心的话题。为此,岗岭社区专门开设了暑期公益小课堂。

暑期公益小课堂。图片来源:岗岭社区

  暑期小课堂于7月1日正式开课,每周一至周六上午9点至11点,辖区青少年均可参加。

暑期公益小课堂。图片来源:岗岭社区 

  除常规辅导学生暑期作业外,暑期小课堂更注重挖掘孩子的潜在兴趣,培养孩子动手、动脑、团队协作的能力。

孩子们认真制作手工。图片来源:岗岭社区

  值得一提的是,在暑期小课堂中,一些社工组织、社区志愿者老师承担起了策划、统筹、协调的工作,既丰富了暑期公益活动内容,也成为社区居委会的“好帮手”。

孩子们认真下象棋。图片来源:岗岭社区

  暑期小课堂不仅为青少年提供了学习场所,也充分整合了社区资源,社工、志愿者们共同为丰富社区未成年人的暑期生活出谋划策,添砖加瓦。家长们纷纷对此点赞,一定程度上解决了他们的后顾之忧。

  槐林镇乡村学校少年宫暑期班缤纷开课

  为丰富农村学生的暑期生活,培养学生的学习习惯,激发学生的学习兴趣,解决辖区内留守儿童的暑期教育和安全问题,充分发挥农村少年宫的功能,槐林镇乡村学校少年宫暑期班正式开课。

老师带领孩子制作手工。图片来源:槐林镇

  乡村学校少年宫暑期班于7月5日正式开课,开设7个兴趣班,连续安排6余周课程。

  此次活动共安排了舞蹈班、绘画班、乒乓球班、经典诵读班、渔网班、音乐班、篮球班7个兴趣班,邀请有相应特长的教师志愿者与区域内志愿者相结合,已吸引了槐林镇近200名学生积极主动参加。

  此次活动将从7月5日开始,持续安排6余周的免费兴趣班活动,将点燃孩子学习的热情,丰富孩子们的暑期生活,助力孩子健康快乐成长。

  高校志愿者加盟 陪伴孩子假期快乐成长

  安徽大学志愿者赴烔炀镇开展留守儿童关爱活动

  为落实教育扶贫举措,积极助力农村留守儿童健康成长,弘扬新时代文明实践志愿服务精神,安徽大学社会与政治学院的11名大学生联合烔炀镇新时代文明实践所志愿者在烔炀镇开展为期10天的教育扶贫主题活动。

安徽大学志愿者与孩子亲切互动。图片来源:烔炀镇

  本次活动按照服务对象划分为四个小组,分别是普适性儿童组、留守儿童组、普适性老人组以及留守老人组,根据不同组别服务内容也有所不同。

  普适性儿童侧重学习辅导、兴趣爱好和良好习惯的培养,留守儿童除上述服务项目以外,还包括“一对一”个案服务,注重儿童心理疏导和性格养成,改善与父母关系,促进家庭和谐幸福。

大学生志愿者耐心辅导孩子们作业。图片来源:烔炀镇

孩子们与志愿者合影留念。图片来源:烔炀镇

  通过这次实践活动,希望孩子之间、老人之间建立常态化的互助共通的团队,形成人与人之间友爱、互助的良性循环机制。

  巢湖学院志愿者赴栏杆集镇开展“童心筑梦·爱心支教”志愿服务活动

  近日,栏杆社区新时代文明实践站联合巢湖学院高校志愿者在栏杆集镇中心小学,开展了一场“童心筑梦·爱心支教”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们教学生做手工、唱歌、跳舞、弹电子琴,现场气氛十分活跃。

  志愿者耐心指导孩子们剪纸、折叠、粘贴,一个个生动可爱的手工制品陆续诞生。

孩子们的手工作品。图片来源:栏杆集镇

  音乐课上,学生认真学习乐理知识,如何弹奏电子琴,他们神情专注,脸上露出灿烂笑容。

  舞蹈课上,孩子们像一只只可爱的小精灵跟着志愿者一起翩翩起舞。

  两个小时的快乐时光不知不觉过去了,孩子们意犹未尽,走出教室时还在手舞足蹈、唱着新学的歌曲,抑或欣赏着自己的手工制品。

  安徽新华学院外国语学院志愿者走进中庙开展关爱未成年人活动

  近日,安徽新华学院外国语学院“语你童行”志愿服务队走进中庙,开展为期四天的志愿服务活动。活动最后一天,“语你童行”志愿服务队在街道河西村新时代文明实践站进行支教暨文艺汇演活动,给孩子们现场辅导,带领孩子们唱歌跳舞并送去了小礼物。

  四天的时间很短暂,但是却弥足珍贵,中庙的夏日,因他们到来,而变得更加清凉美妙!

  社区活动多彩有趣 丰富孩子暑期生活

  向阳社区联合多单位组织开展少年儿童手工制作活动

  近日,市民政局联合向阳社区、安徽省社家老年服务中心组织社区少儿在向阳社区新时代文明实践站开展了以“巧手达人,创意DIY”为主题的手工制作活动。此次活动旨在培养社区少年儿童的动手能力,丰富他们的暑期文化生活。

  活动现场,孩子们在老师的指导和小伙伴们的互相帮助下,用事先准备好的手工材料,发挥自己的想象力认真地完成自己的作品。一会功夫,一个个独特精巧的手工制品出现在他们的巧手下,大家看着自己的作品都露出了开心的笑容。

孩子们认真制作手工作品。图片来源:向阳社区

志愿者带领孩子们制作手工。图片来源:向阳社区 

  此次活动,增强了孩子们的动手能力和实际操作能力,让他们感受到了手工制作的魅力。家长们也纷纷表示,这样的活动,不仅仅让孩子们在玩的过程中收获了快乐,更提高了孩子们的想象力和动手能力。

  花园社区开展暑期未成年人经典诵读活动

  为了让孩子们接受中华优秀经典的熏陶,感悟做人道理,锻造人格、塑造品德,7月12日下午,卧牛山街道花园社区联合安徽省社家老年服务中心生活组织未成年人在社区图书室开展经典诵读活动。

  活动中,志愿者用通俗易懂的话语讲述青少年身边常常发生的小事,生动阐释了经典诗文中的句段,激发了孩子们浓厚的学习兴趣。随后,一场别开生面的经典诵读活动开始了,孩子们纷纷踊跃展示自己读过的经典篇目,还与他们合作互动、共同诵读,声情并茂、抑扬顿挫的诵读让孩子们受益匪浅。

  通过中华经典诵读活动,不但使青少年拓宽视野,增长知识,还加深了他们对中华优秀文化的感悟和认识,了解中华民族的灿烂文化,激发爱国主义情感和民族自豪感。诵读经典是中华民族对青少年启蒙教育,特别是道德教育过程中创造的成功经验,具有持久生命力。

  东塘社区开展“我读书 我快乐”暑假阅读活动

  为丰富辖区未成年人的文化生活,培养孩子们“多读书 读好书”的阅读习惯,7月12日上午,东塘社区志愿者组织辖区未成年人开展了读书活动,培养未成年人养成良好的阅读习惯。

孩子们高声朗读书本。图片来源:东塘社区

  进入活动室后,孩子们纷纷拿到自己感兴趣的书籍,遇到不会的难题主动询问志愿者。孩子们纷纷表示,喜欢这样的阅读活动,希望下次能读一些好书。

  通过此次丰富多彩的活动,激发了未成年人们读书的热情,拓展了未成年人的兴趣爱好,提升孩子们课外阅读的积极性,促进社区未成年人健康成长。

  义城社区实践站开展“筑梦新时代 快乐伴成长”文体趣味活动

  为弘扬和传承中华民族传统文化,培养孩子健康向上的兴趣爱好,开拓孩子们的视野,促进其全面发展,让辖区未成年人度过一个丰富多彩的快乐假期,2019年7月11日下午,义城社区新时代文明实践站联合益仁服务中心在社区活动室开展“筑梦新时代 快乐伴成长”文体趣味活动。

孩子们积极展示自己的手工作品。图片来源:义城社区

  活动现场,孩子们按照自己的喜好挑选手工制作,并在社区志愿者的指导下和帮助下认真完成手中的作品,现场气氛非常活跃,孩子们兴趣盎然。

  此次手工制作活动,深受孩子们的喜爱,既让孩子锻炼了动手能力,丰富了暑期生活,更感受到了自己动手的乐趣,领略了民间艺术的魅力,加深了对传统文化的认识与兴趣。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 朱丽晨 张殊凡