安徽巢湖:一线宣讲入脑入心 文明新风落地生根
2019-06-18 09:30:00
 

  近日,由巢湖市委宣传部主办的“壮丽70年·理响新时代”理论微宣讲比赛在巢湖市行政会务中心举行,来自各镇、市直单位的30名选手参加了本次比赛,选手通过现场宣讲、播放课件等形式,全面展示巢湖市各地各单位产生的新故事,发生的新变化,铸就的新辉煌,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想天天见,天天新,天天深。

“壮丽70年·理响新时代”理论微宣讲比赛 图片来源:巢湖发布

  用“活、新、真”讲述好身边故事

  语言鲜活

  比赛中,既有以“穿套鞋”、“穿洋鞋”、“穿布鞋”寓意不同历史时期中华民族走过的不同道路的生动比喻,也有巧用“顺口溜”、“网络热词”等来迅速拉近群众距离、活跃宣讲氛围。

比赛选手风采 图片来源:巢湖发布

  内容新颖

  宣讲内容有改革开放进程中平凡人物的创业故事,有乡村振兴中基层群众主动参与村庄治理的生动实践,有文明城市创建中城管队员的辛勤付出,有维护社会治安中人民公安的无私奉献。

选手们精彩的讲解身边故事 图片来源:巢湖发布

  选手把党的创新理论融入感人故事、鲜活人物、难忘场景,让理论宣讲更加生动鲜活、充满魅力。

  感情真挚

  选手紧密联系个人实际和部门工作,讲述了自己眼中共产党人的初心和使命,宣讲内容中有鲜明的立场、有真挚的情感、有暖心的温度,能够引起心灵共振,激发情感共鸣,真正让宣讲走进听众心坎。

选手们带着真挚感情讲述身边故事 图片来源:巢湖发布

  通过比赛激发了人民群众对宣讲的兴趣,为更好满足广大群众的需求,巢湖市各单位积极组织宣讲活动,让宣讲深入一线,让文明新风落地生根。

  散兵镇开展“新时代文明实践职工大讲堂”宣讲活动

  为增强职工的安全意识和防范事故的能力,进一步提高职工的法律意识,6月17日上午,巢湖市总工会在散兵镇开展了“新时代文明实践职工大讲堂”宣讲活动,散兵镇企业近百人到场聆听。

新时代文明实践职工大讲堂 图片来源:散兵镇

  此次宣讲活动邀请了巢湖市应急管理局执法大队张誉为大家授课。张老师详细讲解了“三违”行为概念、常见的习惯性违章指挥行为、常见的违章作业行为、违章类型及心理分析等五个方面,用生动的语言、大量的案例,对全体企业职工进行了安全知识培训。同时针对《中华人民共和国安全生产法》等日常工作中所涉及的法律法规进行了深入剖析。活动还通过观看警示片、发放安全知识手册等方式进行安全生产宣传。

  通过此次讲座,进一步强化了职工对安全工作重要性的认识,使安全生产的方针政策和法律法规深入企业职工心中。今后,镇工会、安全办、文化站、司法所将加强合作,不断推进安全生产工作扎实开展。

  黎明社区新时代文明实践站开展“讲政策”活动

  6月17日,黎明社区联合安徽省社家老年服务中心志愿者在黎明社区新时代文明实践站召开了关于就业创业的相关政策宣讲。此次宣讲内容是哪些人群能够申请就业失业登记证,哪些人群可以申请社保补贴以及参加职业培训补贴和补贴标准和创业担保两年免息贷款政策。

就业创业的相关政策宣讲 图片来源:黎明社区

  这次政策宣讲活动,让更多的居民朋友了解了国家相关政策,黎明社区将通过各种途径把国家政策传到各个居民身边。此次活动得到了社区居民一致好评!

  柳集社区开展“不忘初心 牢记使命”主题教育宣讲活动

  日前,栏杆集镇柳集社区开展“不忘初心 牢记使命”主题教育宣讲活动。

  社区党委书记带领党员同志重温习近平总书记关于“不忘初心 牢记使命”的系列重要讲话精神,从主题教育的目标、任务、总体要求等三个方面详细讲解,同时,领学了十九大新修订的《中国共产党章程》,在座的每位党员,认真听、仔细记,现场学习氛围浓厚。

“不忘初心 牢记使命”主题教育宣讲活动 图片来源:柳集社区

  社区党委书记指出,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是激励共产党员不断前进的根本动力,是对我们党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员。

  党员们纷纷表示,将以此次主题教育为契机,守初心、担使命、找差距,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢思想之基,补足精神之钙。据了解,共有26名党员干部参此次活动。

  烔炀镇花集村新时代文明实践站开展扶贫政策宣讲活动

  为进一步提升扶贫政策群众知晓度,近日,烔炀镇花集村开展扶贫政策宣讲活动,努力做到扶贫政策家喻户晓。

扶贫政策宣讲活动 图片来源:烔炀镇

  此次宣传活动邀请花集村驻村工作队队长何华开展宣讲,何华以教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫等为主要内容,就各类帮扶政策,特别是国家新出台和新调整的扶贫政策进行重点讲解。参会群众表示对扶贫政策有了进一步的了解,也希望经常开展宣讲活动,解答老百姓的疑惑。

  据了解,为提高扶贫政策知晓度,花集村组织帮扶责任人开展大走访,进一步摸清贫困户家中情况,了解生产生活中的需求,真正走进群众、了解群众,解决群众困难。

  下阶段,巢湖市将结合新时代文明实践志愿宣讲工作,广泛开展丰富多彩、基层群众喜闻乐见的微宣讲活动,推动学习宣传贯彻新思想进一步走向基层、走向大众、走向社会、走进千家万户,为巢湖建设“生态绿色的山水名城,创新开放的产业新城”提供强大精神动力和思想保证,为庆祝新中国成立70周年营造良好舆论氛围。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 张殊凡