安徽省蚌埠市:让新时代文明之花在实践中绽放
2019-06-17 09:45:00
 

  为推动新时代文明实践活动,形成学文明、践文明、扬文明的良好社会氛围,安徽蚌埠市六区各单位积极开展各类活动宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,不断丰富群众的精神文化生活,凝聚群众的思想力量,打造群众的精神家园。

  蚌山区:充分贴近群众,拉近群众

  去年以来,蚌山区新时代文明实践中心充分贴近群众,创新方式,开展了形式多样的文明实践活动,打造了各具特色的文明实践品牌,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

蚌埠各届群众参加爱国主义快闪活动

全国道德模范李玉兰等人参加活动

  为了迎接新中国成立70周年,蚌山区委文明办采用“快闪”这一新颖的艺术表现形式歌唱《我和我的祖国》,引发大家的共鸣,同时激发了人民群众的爱国情怀。除了快闪活动外,同时开展的还有2019年蚌山区文明实践活动——文化科技卫生“三下乡”。

各单位志愿者开展志愿服务 

各单位志愿者开展志愿服务

  蚌山区通过定期举办“好人学堂”,让道德模范和身边好人在工作、学习和生活中继续保持先进性,充分发挥榜样作用,传递道德正能量,构筑起身边好人道德新高地。

好人学堂开班典礼现场

身边好人现场交流学习心得

身边好人参观蚌埠好人馆

  高新区:新时代文明实践活动,传递道德力量

  5月26日,蚌埠市举办文明校园暨乡村少年宫迎“六一”才艺展演活动,并为为2019年第二季度荣登“蚌埠好人”榜的10位好人颁发了荣誉证书。为蚌埠市好人学堂第一期培训班10位学员颁发了优秀学员证书。

2019年第二季度“蚌埠好人颁奖现场”

舞蹈伞扇飞舞

情景舞蹈《乐在少年宫》

表演唱《我和我的祖国》

  5月30日下午,由高新区管委会主办,蚌埠市烟草专卖局协办的“敬业季”道德讲堂活动,在省级文明单位蚌埠市烟草专卖局新时代文明实践大讲堂举办。

烟草局职工讲述徽映志愿者服务队的事迹

绿地社区腰鼓《开门红》

科苑社区快板《十九大精神放光芒》

烟草局职工演唱《家乡美,蚌埠棒》

  道德讲堂活动进一步培育和践行社会主义核心价值观,提高文明单位创建水平。将身边好人带进企业、影响企业,通过创新“辖区与企业”的联动模式,进一步发挥身边好人的模范作用,提高高新区各单位的道德水准和文明素养,引导大家爱岗敬业、向上向善,切实营造“敬业奉献,干事创业”的良好风气,为推动企业高质量发展,提供了强大的精神动力。

  禹会区:新时代文明实践在禹会

  今年以来,禹会区各乡村依托新时代文明实践站点,丰富文明实践活动,让广大村民沐浴在新时代文明实践里,文明新风吹遍村间田头。

冯嘴村开展“献礼70周年,与国同梦”新时代文明实践活动

杜郢村开展医疗志愿者服务

长青乡志愿者服务站

  在端午节来临之际,禹会区各乡镇、各社区利用新时代文明实践所(站)广泛组织开展包粽子比赛、吃粽子比赛、做香囊、为孤寡老人包(送)粽子、祭奠革命先烈、环保公益行等形式多样的端午民俗活动。辖区各文明单位也积极开展端午系列活动。受惠群众约400人次。

钓鱼台社区“我们的节日 端午节”包粽子活动

前进路第二小学的学生在志愿者指导下制作端午香囊

喜迎门社区的志愿者们为敬老院老人表演节目

涂山风景区开展经典诵读活动

  通过开展系列端午民俗活动,不仅让粽香飘进了居民群众、特殊群体的心田,还搭建了与他们交流的平台,拉近了与大家的距离,让大家在浓浓的端午佳节氛围中感受到中华民族传统文化的魅力。

  龙子湖区:新时代文明实践活动使居民文化生活不断丰富

  为了学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的新阵地,为了面向人民群众开展理论宣讲、主题教育、文化传承的有形新阵地,提升思想觉悟、道德水平、文明素养的综合性宣传平台。蚌埠市龙子湖区辖区内的街道社区,开启了打造新时代文明实践广场的工作。

解放街道新时代文明实践站

延安街道群力街社区新时代文明实践广场

胜利四村社区新时代文明实践广场

东风街道新时代文明实践广场

  用身边鲜活的事例作为模范引领,作为这座城市的主人,我们在此处感受城市建设的成果,感受新旧时代的更迭,感受时代的召唤。

龙子湖区文化馆开展公益“葫芦丝”培训班

龙子湖区志愿者文化演出

龙子湖区大型志愿者活动

龙子湖区文化志愿者文艺演出

  龙子湖区文化馆“新时代文明实践志愿服务”项目还入选了国家文化和旅游部公共服务司2019年度“春雨工程”优秀项目。此次批准的项目中,安徽省累计22个,蚌埠市2个。蚌埠龙子湖区文化馆新时代文明实践志愿服务项目成员为260人,队员结合自身特长长年开展 “文化志愿者进社区、下农村、进校园”文化服务工程、“群众文化辅导和文艺爱好者公益培训”等志愿服务活动。

  经开区:劲吹文明新风尚

  近年来,蚌埠市不断大力培育好人文化,广泛开展推荐、学习、宣传、争当“蚌埠好人”活动。为广泛宣传典型,营造人人向善的浓厚氛围和社会环境,4月24日下午,经开区于淮河社区中心举办了2019年第一季度“经开好人”评选活动。

2019年第一季度“经开好人”评选活动

2019年第一季度“经开好人”评选活动现场

  对好人楷模的崇尚,既是中华民族的优良传统美德,又是践行社会主义核心价值观的具体体现。此次评选活动的开展,大力弘扬了中华传统美德文化,引导辖区居民树立正确的道德观、价值观,促进好人好事不断涌现,推动社区形成“当好人 做好人”的良好风尚。

2019年第一季蚌埠市“尊师孝亲好少年”的同学合影

全体少先队员合唱《我们是共产主义接班人》

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,充分展示蚌埠市学校精神文明建设成果,进一步推动文明校园创建活动在全市中小学广泛开展,3月28日上午,“少年蚌埠,时代新人”系列活动展示暨全市文明校园创建座谈会在蚌埠第二实验小学举行。

  通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生文明修养,校园文化生活质量和校园文明程度,扎实做好学校日常管理和示范学校考核验收工作,对照标准、抓差补缺,保持常态、巩固成果。

  淮上区:文明实践活动是新时代的呼唤

  按照中央和省、市关于新时代文明实践中心、所(站)建设工作部署要求,淮上区一直高度重视此项工作,把新时代文明实践中心、所(站)作为“书记”工程和打通服务群众“最后一公里”工程来抓。为助力全区新时代文明实践系列活动落到实处、纵深发展,区人大、政协结合自身工作特点发挥“三员”作用,积极参与助力新时代文明实践活动取得实效。

淮上区新时代文明实践长廊

新时代文明实践志愿者宣讲会

志愿者服务平台

  6月6日,为弘扬中华优秀传统文化,深化拓展“我们的节日”主题活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养。三汊河国家湿地公园开展淮上区新时代文明实践活动——“我们的节日”珠城降福地,湿地话端午,民俗传统技艺包粽子大赛。

传统技艺包粽子大赛

  据悉,自蚌埠市新时代文明实践中心自成立以来,结合辖区实际,在三个“实现”:打通村村实践活动五线谱,实现特色鲜明,阵地建设全面覆盖;精准兑点实践活动强音符,实现整合资源,平台建设融合一体;注入新时代文化净血液,实现志愿服务常态 ,彰显模范引领价值的基础之上,全面深入推进新时代文明实践所、站建设,广泛开展理想信念教育和公民道德建设工程,把文明理念、礼仪风尚送到居民身边。(蚌埠文明网综合)

来源:蚌埠新闻网    责任编辑:熊 尚东 张殊凡