安徽合肥"新时代好少年"学习宣传活动:让学生茁壮成长
2019-06-03 08:42:00
 

  安徽省合肥市常年开展“学模范榜样,做新时代好少年”主题实践活动,引导未成年人向身边模范学习。结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,将“新时代好少年”学习宣传活动融入其中,广泛宣传各级“新时代好少年”事迹,在合肥市上下营造出崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让学生在德育的“养分”下茁壮成长。

  记者从合肥市文明办获悉,合肥市常态化开展推选“新时代好少年”工作,将其作为未成年人思想道德建设工作的重要内容,创新宣传形式,拓展宣传渠道,注重宣传效果,广泛宣传好少年先进事迹,不断扩大活动影响力。合肥市南门小学上城国际分校学生薛子程入选2019年第一批安徽省“新时代好少年”。截至2019年5月,合肥市共推选市级“新时代好少年”40名。

  高规格发布新时代好少年事迹

  在2018年合肥市第一季度“新时代好少年”先进事迹展示中,有一位名叫张语洋的小女孩事迹特别感人。来自合肥少儿艺术学校的张语洋,阳光、乐观、勤奋好学、独立自强,身残志坚的她,五岁时就失去了母亲,相较于同龄孩子,张语洋早早就学会了做饭、洗衣、拖地,凡是力所能及的家务张语洋都抢着去干。在学习生活上,身体上的“残缺”并没有成为张语洋成长的阻碍,她代表学校合唱队演出、加入绘画和手工社团、参加校运动会、成为校园环保小卫士,是一个全面发展、茁壮成长的“校园之星”。

  2018年12月,在合肥市举办的新时代好少年市级年度现场发布活动上,张语洋被评为坚毅自强少年。合肥市邀请道德模范和中国好人为新时代好少年颁奖,通过现场访谈、互动交流、视频展示、文艺演出等多种形式,充分展现好少年的先进事迹,激励引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  2019年1月9日,合肥市还邀请10位“新时代好少年”参加全国道德模范和身边好人(安徽合肥)现场交流活动,让好少年亲身感受道德模范和身边好人的先进事迹,通过现场互动接受道德传承。

  故事化展示新时代好少年风采

  “小小少年,大大榜样,为这群新时代的好少年点赞!”“你们是祖国的未来和希望,你们一点一滴践行着美好!加油吧,少年们!”……在2018年第四季度“新时代好少年”名单揭晓中,合肥市文明办联合合肥日报充分借助新媒体技术,以视频、图片、文字互动相结合的融媒体形式,在合肥日报微信公众号一次性推送好少年“集体群像”和“新时代好少年祝福祖国一句话”短视频,展示好少年的感人故事。融媒体信息推出后,受到社会各界的广泛关注,3天浏览量达1.2万次,网友留言、点赞达1600余次,短视频被学习强国转载。

  在此次事迹展示中,来自合肥市第45中学毛智健的事迹极具代表性,他也是合肥市新时代好少年在创新创造方面的典型代表。毛智健是一位科技发明“小达人”,他从奶奶踩踏缝纫机的运作原理中获取灵感,并通过几十次实践实验,做出了一代、二代乃至三代的“腿脚往复式仿生智能力量训练器”模型。训练者将双脚置于踏板上,踏板的运动会带动双脚提升、回落,做往复式摆动,从而实现让更多腿脚不便的人在这个设备上轻松地锻炼,且帮助久坐的办公人群在工作的同时能科学地训练下肢肌肉。他也因此获得2018年合肥市第33届青少年科技创新大赛一等奖、2018年安徽省青少年科技创新大赛一等奖以及第33届全国青少年科技创新大赛银奖(二等奖)等荣誉称号。2018年10月,毛智健还获得了合肥市第十六届科技创新市长奖。

  开展向身边好少年学习实践活动

  一年级参加映山红进革命老区捐赠活动,二年级组织同学帮扶留守儿童,三年级参加爱老敬老活动,四年级参加淘书乐捐助活动向希望工程献爱心,五年级参加“爱心圆梦大学”助学活动……就读于合肥市永红路小学六(2)班的李雯丽,虽年仅11岁,却已是一名“资深”公益达人,于2017年获得合肥市美德少年荣誉称号。

  来自合肥市五十中学新校天鹅湖校区的张博涵,同样是一位在学校出了名的“公益小达人”。这些年来,张博涵组建过“支教小分队”,还参加过联合国儿童基金会的儿童福利项目“携手为儿童,未来我+1”“大凉山彝族失依儿童教育资助”等一系列公益活动。

  在合肥市评选的“新时代好少年”活动中,这些公益“小达人”们用自己的实际行动展现了新时代好少年的精神风貌,他们也成为身边同学学习的榜样。据悉,合肥市常年开展“学模范榜样,做新时代好少年”主题实践活动,引导未成年人向身边模范学习。结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,将“新时代好少年”学习宣传活动融入其中,利用宣传栏、黑板报、公益广告、校园网等阵地,主题班队会、撰写学习体会等形式,组织开展各类征文、演讲活动,广泛宣传各级“新时代好少年”事迹,在合肥市上下营造出崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让学生在德育的“养分”下茁壮成长。(合肥日报)

来源:合肥文明网    责任编辑:王鸿 朱丽晨