安徽滁州:道德模范基层宣讲进校园 分享感人心路历程
2019-05-30 10:01:00
 

  为践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,宣传群众身边的凡人善举,树立道德榜样,创设“学好人、尊好人、做好人”的校园文化氛围,5月29日,由中共安徽滁州市委宣传部、滁州市文明办主办,共青团滁州市委员会、共青团滁州学院委员会承办的道德模范与身边好人基层宣讲进校园活动在滁州学院隆重举行。

   活动现场

    “好人”代表

  “中国好人”李宏祥、“安徽好人”张国秀、“安徽好人”李大勇进行了道德宣讲,分享了各自心路历程和感人事迹。他们用平凡的举动诠释着人间大爱,用无私的奉献展示了人生价值。他们的善举体现了中华民族优秀的传统美德,闪烁着雷锋精神的光芒,蕴含着巨大的道德力量。

  

   “中国好人”李宏祥分享事迹

  榜样的力量是无穷的。李宏祥40多年如一日,坚持弘扬和践行雷锋精神,心系困难群众和需要帮助的人,赢得了老百姓的交口称赞。一个人做一件好事容易,一辈子做好事却很难,但李宏祥做到了,他用爱心感染了身边的人,用他的实际行动带动一群人感动一座城。

  “大家应该努力学习雷锋的‘钉子’精神,步步攀登,不断取得优异成绩,直至成为一个对国家,对社会有用的人才!以此来回报我们的老师,我们的学校和父母……同学们,无论你们将来在哪里,无论从事什么工作,我衷心地希望你们要用奉献和无私的爱去追求人生的价值。”中国好人李宏祥为在场的滁州学院学子送上寄语,他那朴实而又坚定的话语,赢得了台下阵阵掌声,引起了现场师生及嘉宾的强烈共鸣。

 

 “安徽好人”张国秀分享先进事迹

  作为一名医务工作者,张国秀始终将其看作一份无比崇高的职业,她认为,与患者之间的关系是:健康所系、性命相托,她是这样认知的,更是这样践行的。“爱心”,也是只是他人眼中简简单单的两个字,但是在张国秀理解中,确是对患者要有一个温柔的悲悯之情,将患者的痛苦时时刻刻牵挂着。

 

 “安徽好人”李大勇分享事迹

  “西藏山南早晨醒来拉开窗帘,阔别近三个月山南早晨的园,映着金色的阳光和窗外的建筑……昨天十二个小时的维稳值班,虽然快被炙烤风干,但又为援藏工作做了件实实在在的事,甚是欣慰。”安徽好人李大勇在援藏日记里如此记录。

  作为山南二高安徽组团式援藏教师,他走近藏族学生,和藏族学生亦师亦友;他走近藏族同行,和藏族同行亲如一家。他用真情和付出,赢得了藏族同胞的尊敬。李大勇用心浇灌着“格桑花”,用爱传播折正能量,为援藏事业做出了巨大贡献。

 

 滁州学院学子在认真听讲

 

 滁州学院学子在认真听讲

  3位“好人”生动的讲述了道德典型的先进事迹,道德典型不平凡的经历、博大崇高的人格魅力、感人至深的先进事迹、无私奉献的高尚情操感染了在场的每一位学生,同学们被他们的事迹深深感动,领会了“赠人玫瑰,手留余香”的深刻含义,纷纷表示要以道德模范为榜样,做一名自信自立,乐于奉献,释放正能量的有益于社会的人。

  主持人和“好人”代表作交流发言

  “道德模范、身边好人,是看得见、摸得着的榜样,是可以学、能够学的标杆。”滁州市文明办相关负责人表示,举办“道德模范与身边好人进高校”活动,必将激励更多的大学生向上向善、孝老爱亲,争做担当民族复兴大任的时代新人。(刘金鑫)

来源:滁州文明网    责任编辑:赵倩倩 王楠