安徽淮北注重弘扬好人文化 "好人现象"产生"好人效应"
2019-05-07 08:49:00
 

  在22年坚持开展文明创建的过程中,安徽淮北市形成了独特的“好人文化”和“志愿服务文化”,涌现出一大批道德模范、先进典型和优秀志愿服务群体,如今淮北市已经形成上下联动、社会参与、全面推进的“好人”文化建设格局,淮北市“学习好人,争当好人”氛围渐趋浓厚,“好人淮北”已成为鲜亮的城市道德品牌。

  打牢好人基础,拓宽选树途径 

 

濉溪县四铺镇表彰道德模范。图片来源:淮北文明网 

  淮北市多年以来坚持立足基层推选好人、注重抓好好人的培育、选树、推介工作,营造良好的好人成长环境。积极发动市县直各单位、各乡镇、街道办事处及时推荐身边好人,注重从基层中寻找好人线索,切实把默默无闻、敬业奉献在一线工作岗位的身边好人推选出来;充分利用媒体记者信息渠道广的优势,对各类媒体报道进行信息收集,筛选出符合推选条件的好人事迹,及时整理、上报。紧抓宣传报道的最佳时机,做到第一时间、全面客观地树立典型形象,让好人事迹得以及时发现、及时宣传;注重依托广播电视、网站、微博、微信阵地,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三条渠道,积极开展道德模范评选表彰活动,鼓励广大群众通过多种方式和途径提供身边好人线索,发动全社会踊跃推荐“道德模范”“美德少年”“最美家庭”“好媳妇好婆婆”等“身边好人”。

  传播好人事迹,营造文明风尚 

 

“中国好人”孙燕飞(中右)在安徽省淮北市第三实验小学与小学生讲述自己的志愿服务经历。图片来源:淮北文明网 

  在多途径选树身边好人的同时,还注重多种形式传播好人事迹,不断增强身边好人的社会关注度与认可度。淮北市将传统媒体和新媒体宣传相结合,充分利用淮北日报、淮北新闻网、淮北广播电视台、淮北文明网等媒体,提升“淮北好人”的知名度。淮北日报开设“身边好人”“道德模范在身边”“寻找身边好人”“学习雷锋争当好人”等专栏,每周定期刊登好人故事,淮北广播电视台定时发布身边好人入选“淮北好人”“安徽好人”“中国好人”信息,淮北文明网开设“好人淮北”专栏,及时更新“好人”信息。各县市区媒体同步跟进做好报道,形成上下联动的强劲声势,并推出一批深度报道,真正做到好人好事家喻户晓,深入人心。通过道德模范进校园、进社区等活动,增强身边好人的影响力。采取“身边好人讲身边事,身边好人讲自己事”的形式,将身边好人的先进事迹在校园、社区、乡镇等地点进行宣讲,让道德模范、身边好人的示范带动作用得到充分发挥。

  学习好人精神,形成“好人”效应 

 

未成年人到“淮北好人馆”学习好人事迹。图片来源:淮北文明网 

  淮北市加强“好人”阵地宣传,要求各乡镇、街道的宣传橱窗都要有固定的“好人宣传栏”“身边好人榜”等不同的载体和平台。它们以丰富详实的文字、图片资料,通过“晒、谈、讲、展”等多种形式,多角度展示宣传身边好人的感人事迹,让市民在参观、休闲、娱乐过程中,潜移默化认同社会主义核心价值观。并着力发挥身边好人的典型示范引领作用,用榜样的力量带动更多的人加入到好人群体中来。各学校利用星期一国旗下讲话时间及校园广播向师生传播好人事迹,让孩子们在自己的身边发现好人、好事;学习身边的好人、好事;争做好人、好事。通过发动全市人民积极参与学习宣传身边好人事迹,激励了大家向身边好人学习,弘扬了道德模范和志愿服务精神,倡导了团结友爱、互助进步新风尚,促进了城市的和谐发展。(淮北文明网)

来源:淮北文明网    责任编辑:单雨萍 朱丽晨