安徽安庆:做好"家"文章 引领社会风气向上向善正能量
2019-04-16 08:58:00
 

  家是最小国,国是千万家。“家风”又称门风,是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,是给家中后人树立的价值准则。今年,为了弘扬中华优秀传统家文化,践行社会主义核心价值观 ,安徽省安庆市各地各单位将家风家训融入创建工作,引领了社会风气向上向善正能量。     

  做好家文章 引领文明风     

  选树优秀典型    

  日前,安庆市桐城黄甲镇开展寻找“最美家庭”系列活动,该镇积极引导广大妇女在家庭中争做“慈母、贤妻、孝女、善邻”,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。积极组织动员广大家庭参与寻找最美家庭”活动,通过微信群、QQ群等平台广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。充分利用“妇女之家”儿童之家”等阵地的宣传带动作用,围绕“晒、议、讲、展、秀”等环节开展活动,最大限度的扩大影响力和群众参与面。     

  此外,在推荐评选工作中为了充分体现群众性,该镇立足村组、学校、合作社等基层单位,挖掘最基层典型,着重推选群众身边看得见、学得到的先进典型,着重挖掘先进人物有感染力的具体事例,确保评选出的典型可敬、可信、可亲、可学。同时该镇将“寻找”活动与常项工作结合,发动妇女群众开展富有特色的“好家风好家训”讨论评议活动,利用积极向上的家规、家训和感人至深的家庭故事,倡导树立家庭文明新风。     

  弘扬好家风 廉风促廉行     

  挖掘廉洁元素    

  近年来,为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传播向上向善的正能量,营造“家风好、民风纯、党风正”的良好氛围。安庆市宿松县大力培育弘扬良好家风,注重挖掘本地廉洁元素,聚力清廉家风建设,促进全社会学廉促廉践廉。     

  固本培元,乡土文化涵养好家风。振兴乡土文化,弘扬文明乡风,挖掘整理和传承保护乡土文化,加入“清廉”元素,不断推动乡土文化繁荣发展。让乡土文化涵养廉洁清风,让廉洁清风滋养文明家风。     

  见贤思齐,集聚乡贤文化正能量。围绕践行社会主义核心价值观,激活传统优秀乡贤文化,推选出一批以优秀基层干部、道德模范等为代表的“新乡贤”。积极传颂“古贤”,引进“今贤”、培育“新贤”,总结提炼“乡贤精神”,以乡贤文化助推廉政文化。      

  薪火相传,大力培育廉洁新风尚。开展评选表彰“五星级文明户”、“好婆婆”、“好儿媳”等先进人物活动,积极建设文明家庭,传承好家风。重视妇女在“树立良好家风方面”的“独特作用”,引导妇女做新时代引领风尚的文明女性,培育和践行廉洁家风。     

  春风化雨,以家风带动党风政风。领导干部的家风“是领导干部作风的重要表现”,发挥纪律建设的利器作用,以坚强的纪律保证风清气正、廉洁和谐的良好环境,以优良的家风带动党风政风向好向上。     

  传承好家风  弘扬正能量     

  注重学习教育    

  为提高市民对家风家训重要性的认识,为引导居民群众从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家规的观念,营造和美家庭、和睦邻里、和谐社区的良好氛围,发挥积极作用,弘扬社会正能量。近日,安庆市经开区菱北社区组织辖区居民开展“传承中国传统美德·树立良好家训家风”学习教育活动。     

  活动以《从“家风”传承看习近平如何齐家治国》作为开篇词,讲述了习近平的家教环境与家风传承,以及十八大以后习近平有关家风作用的重要讲话。习近平从始至终将他从家庭中学习到的廉洁俭朴、实事求是的家训家风,贯彻到他治国理政过程的每个细节之中,用来要求自己,也要求广大领导干部努力践行,深深地感动了每一位到场的居民。     

  家和万事兴  践行好家风     

  传递榜样力量    

  为让身边人讲身边事,让典型直达心灵,让凡人善举直达心灵,把“好家训好家风”化于心、践于行,用巾帼的榜样力量传递社会正能量。近日,安庆市宜秀区新新社区妇联联合计生协会举办了道德讲堂——“庆三八”暨“弘扬好家风、好家训”故事分享会,社区两委、妇女代表参加了活动。     

  活动在歌曲《家和万事兴》中拉开帷幕。随后大家观看了视频《周恩来的家风家规》,学习了周恩来总理淡泊名利、无私奉献的家规家风。朗读学习了家训经典名著《朱子家训》。在学习典型环节,宣讲员通过社区一个个家庭小故事,分享了自己的家风家训和教育孩子、经营家庭的理念。通过本次家风家训分享会,全体与会人员感悟到好家风、好家训是道德正能量,大家意识到要弘扬良好家风家训,做传统美德与社会主义核心价值观的传承者和践行者。(安庆文明网综合)  

来源:安庆文明网    责任编辑:徐绢雅 朱丽晨