安徽滁州:好人宣传“五进”让好人精神无处不在
2019-04-15 11:54:00
 

  近年来,安徽省滁州市紧紧围绕创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的全国文明城市为目标,大力培育和践行社会主义核心价值观,以群众看得见、摸得着、能够学的方式,广泛开展道德模范和身边好人学习宣传活动,不断提高市民群众思想觉悟、道德水平和市民文明素质,在全市营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,助力创建全国文明城市。

  进网络。滁州市文明办常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动,创新开展“五级好人”评选,坚持月评好人制度,在滁州日报、皖东晨刊等主流媒体开辟“德耀皖东”专栏,集中展示“滁州好人”先进事迹,在“美好滁州”微信公众号开设“好人天天见”专栏,保持常态化宣传势头,同时利用学习强国“APP”,集中宣传推送一批高质量的好人主题稿件,让好人宣传无时不刻出现在党员群众日常阅读视野范围。与此同时,依托滁州文明网、“文明滁州”微信微博,第一时间发布原创好人微视频,并联合各级各类媒体宣传“滁州好人”,持续在网上掀起学习宣传好人高潮。

  进校园。学生阶段是道德成长和文明养成的关键时期,滁州市县联动,深入实施道德模范和身边好人走进校园活动,不断满足师生德育需求,帮助广大青少年树立正确人生观和价值观,“扣好人生第一粒扣子”。活动让好人走上舞台,并以情景讲述、现场采访等形式,展现法律援疆志愿者夫妇陈贤、曹旭,四代坚守播绿护林谱写“塞罕坝精神”的护林员高青旺、义务捐赠造血干细胞的最美护士杨凡等一批道德模范及身边好人的先进事迹,引发师生内心深处的共鸣,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。截至2019年3月,滁州市已举办道德模范和身边好人进校园活动25场,陆续组织68名各级道德模范和身边好人走进校园,现场观看师生达21000余人次。

  进社区。一直以来,滁州好人馆坚持常态化对外开放,在把群众“请进来”的同时,积极探索“走出去”。2018年,滁州市文明办精心打造流动“滁州好人馆”,依托各社区志愿服务广场、市民文化广场等阵地,在全市69个社区、琅琊山风景区等开展常态化巡展,并组织社区、景区新时代文明实践志愿服务队开展宣讲,让更多人能够学习好人事迹,领悟道德力量。在积极探索“五级好人”评选基础上,推动各社区成立道德模范和身边好人志愿服务队,广泛吸纳楼道好人、小区好人、街道好人等,走进新时代实践中心、所、站、点开展宣讲,从讲自己的事迹,到讲身边的好人好事,逐渐将带动更多人加入好人队伍,壮大规模,互帮互助,在基层社区形成“学好人、敬好人、当好人”的浓厚邻里氛围。

  进机关。滁州各级文明单位坚持每季度开展一次新时代文明实践讲堂活动,邀请道德模范和身边好人、优秀党务工作者等各类典型走上讲堂,宣讲先进事迹。在潜移默化之中让干部职工感受到道德力量。各级党政机关还积极在办公楼院宣传栏、电子屏等播放和展示道德模范和身边好人先进事迹,利用办公楼体打造好人主题文化墙,同时结合当前创建全国文明城市,结对共建单位在包保路段、联系社区打造好人墙等一批宣传载体,让党员干部带头学好人,当表率。此外,滁州市文明办还充分利用驻滁部队军营周边墙体、社区背街小巷等,打造滁州好人墙,将好人宣传深入大街小巷、走近百姓身边。

  进企业。让好人有好报、让德者有得,滁州市持续深入推进道德信贷工作,结合工作实际,选树诚实信用类好人典范、成功案例,组织他们走进企业,宣传成功经历,让“德者有得”得到凸显,让他们成为创新创业的引领人,促进企业职工踏实工作,奉献企业、贡献社会、在工作中实现个人价值。与此同时,滁州市文明办精心组织,联合总工会开展“工匠”、“好人”进企业活动,按照“助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、诚实守信”五类好人,在企业职工宣传好人事迹,发扬工匠精神,打造滁州好人宣传特色品牌,发挥典型引领示范作用,号召广大企业从身边小事做起,汇聚点滴大爱,共建文明城市。

  一个好人就是一面旗帜,一个好人带动一群好人,进而引领一座城市的“精气神”,随着滁州市创建全国文明城市步伐的加快,越来越多的市民在“学好人、敬好人”中感受到好人的力量,越来越多的市民加入到“学好人、做好事”队伍中来。勤劳、智慧、文明、友爱的滁州人,正在用点滴之举让文明滁州更有温度,铸造德善之城。(滁州市文明办 储玛莹 张先淋)

来源:滁州文明网    责任编辑:张先淋 朱丽晨