安徽淮北积极倡导绿色清明 树立文明新风尚
2019-04-04 08:18:00
 

  又是一年清明时,在安徽淮北,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统的祭祀方式正逐渐被鲜花、祈福、音乐、朗读等诸多绿色环保的方式取代,文明祭扫新风扑面而来。

  各部门合力护航“文明祭扫” 保障市民过绿色安全清明节 

  制定清明祭扫活动应急预案 

  清明祭扫首个高峰就将到来。日前,我市出台清明祭扫活动应急预案,成立应急工作指挥部,及时应对突发事件,确保祭扫群众的人身安全。

  今年祭扫重点地区为市殡葬服务中心、濉溪县殡葬服务中心、方山陵园、福寿园纪念陵、龙山公墓、圣安福园陵园、鹰山公墓、凤凰山公墓、榴园公墓。3月23日至4月7日为祭扫高峰期,其中高峰日为3月23日、24日、30日和31日、4月5日(清明节)、6日、7日。

  按照应急预案,祭扫高峰期间,指挥部成员单位严格落实24小时值班制度、领导带班制度,向社会公布清明祭扫值班电话(市民政局办公室3022518、市社会事务管理处3053618)。各县区、相关部门各负其责,做好重点区域主要干线及祭扫点周围交通疏导工作,维护良好的公共交通、市容环境。清明祭扫公交专用线路继续开通,主要祭扫点配备医疗救护车辆,以防应急事件发生。对发现在禁放区域违法违规燃放烟花爆竹,销售封建迷信用品,违规违法销售公墓,在林区烧纸,在城区内主要干道和公共场所抛撒纸钱、搭建灵棚,占道销售丧葬用品,以及违法使用人民币图样等情况的,予以严厉处置。

  以传统节日为契机,清明前后,民政部门发出文明低碳祭扫倡议,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等文明祭扫方式,继续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,预定于3月24日在市殡仪馆举行的首次集体共祭活动正在接受市民报名,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风;在此期间,各级民政部门还将开展排查整治违规建设殡葬设施专项行动,开展殡仪服务进社区活动,加强惠民殡葬政策落实力度。

  文明祭扫打造清朗清明 首个小高峰接待群众13.38万人 

  3月23日、24日是淮北市2019年清明首个祭扫高峰,记者在走访多个重点祭扫地区时发现,通过前期各方加强宣传引导、实施便民举措,越来越多的市民自觉以文明祭扫行为守护城市青山绿水。此外,首次集体共祭活动的开展,也让清明这个传统节日多了几分庄重的“仪式感”。 

  24日8点半左右,鹰山公墓门前已是人头攒动,在多名交警的指挥下,私家车有序等候,进出畅通。今年是鹰山公墓实施“无烟祭扫”的第6个年头,管理方早早在门外张贴森林防火、文明祭扫温馨提示,来来往往的市民多是手捧鲜花或花环、摆花前来,个别市民因事前并不知晓规定,也被工作人员礼貌地要求将带来的纸钱暂存在园外。公墓管理所长石鹏介绍,在各重点地段增派人员加强巡逻,一旦发现有违规行为,及时制止。墓碑前,祭扫群众默默为故人献上花束并细心擦拭墓碑,以守护逝者安宁,更显庄重肃穆。 

  据统计,周末两天全市祭扫人数分别为13.38万人,车辆约1.7万,工作人员每天达600人以上。民政、公安、卫健、市场监督、林业、城管、消防等部门工作人员细化职责分工,快速反应有力,有力保障一线安保及服务工作。民政部门加强对违规建设殡葬设施的排查整治,整肃殡葬服务市场秩序,确保清明节工作祭扫安全、文明、有序。一些祭扫点对老弱病残孕客户提供专业免费接送,免费提供轮椅、电子炮、应急药品,以及设置祈福处提供挂祈福带、祈福牌、放荷花灯等多项服务,受到市民欢迎。 

  随着清明节的临近,各墓园祭扫高峰仍将延续。市民政局有关负责同志呼吁,为了避免出现交通拥堵,市民可尽量选择公共交通出行,选择错峰祭扫,祭扫过程中尽量用鲜花代替烧纸钱,让清明更为清朗。 

  开展“文明祭祀”宣传活动 倡导文明祭祀新风尚 

  绿色清明 文明祭祀 

 

志愿者通过向辖区居民解读文明祭扫倡议书。图片来源:淮北文明网

 

志愿者在文明祭扫倡议墙上签名。图片来源:淮北文明网

  3月28日,东街道办事处开展绿色清明,文明祭扫宣传活动。志愿者通过向辖区居民解读文明祭扫倡议书、纸钱换鲜花、并组织居民在文明祭扫倡议墙上签名。让辖区居民了解更多文明、环保的祭祀方式,大力弘扬文明新风,推进移风易俗,倡导文明祭祀、减少环境污染。提倡辖区居民度过一个绿色环保、文明健康的清明节。 

  爱传万家 人文共祭:淮北市开展第一届共祭活动

  324日上午,由淮北市殡葬服务中心主办、淮北福寿园承办的“爱传万家 人文共祭暨淮北市第一届清明共祭活动在淮北福寿园纪念陵园区内温情举行,共28户家庭近百位亲属参加了本次共祭活动。  

 

“爱传万家 人文共祭”活动现场。图片来源:淮北文明网

  活动以精神缅怀和心灵感恩为主要方式来替代传统的祭扫习俗。摒弃传统落后的烧纸放炮祭扫方式,以温情祈福、插柳供青团、聆听祭文、植祈福树等新方式来表达思念、传递亲情,真真切切的做到了文明祭扫、绿色祭扫。  

 

植祈福树表达思念之情。图片来源:淮北文明网

  近年来,淮北市民政局积极倡导“生态殡葬”的理念,宣传节俭、生态之风、推广生态环保的殡葬方式。另一方面强化“文明祭扫  环保祭扫”的理念,号召人们用环保、低碳、自然的方式替代传统的祭扫习俗,呼吁广大市民不违规用火,不大肆焚烧纸钱冥物、不燃放鞭炮烟花污染环境、不盲目跟风,不破坏绿化乱扔垃圾、绿色出行文明祭扫从自身做起。 

  鲜花换纸钱 丝带寄哀思:淮北相山风景区引导市民文明祭扫 

  3月下旬以来,清明祭扫进入高峰期。为防止因景区周边上坟烧纸引发的山林火灾,近日,相山风景区组织开展“鲜花换纸钱 丝带寄哀思”活动,积极倡导文明祭扫。

  此次活动分别在相山风景区的长山公园和惠泽公园同步进行,两处公园的入口处分别悬挂了“祭祀鲜花显文明 杜绝山火保森林”的宣传条幅,并设立了纸钱与鲜花、丝带兑换处。活动现场,景区工作人员准备了大量的鲜菊花及黄丝带,当看到携带纸钱、冥币的祭扫者时,景区工作人员主动上前用鲜花、丝带换回祭奠者手中的焚烧祭祀物品,并向他们宣传迷信祭扫的害处,景区护林队员依次向他们发放森林防火资料宣传单,引导祭奠者文明祭扫。

  开展清明祭英烈活动 培育爱国主义情怀 

  组织未成年人开展清明时节祭英烈活动 

 

    少先队员向革命烈士纪念塔敬献花篮。摄影 记者 万善朝 

 

  少先队员手持鲜花向革命先烈默哀。摄影 记者 万善朝 

 

  老师向少先队员讲解革命历史。摄影 记者 万善朝 

  清明将至,市第三实验小学组织少先队员来到相山区革命烈士陵园,通过向革命先烈默哀、敬献花篮和鲜花,瞻仰烈士纪念塔,祭扫烈士墓,重温少先队入队誓词,接受爱国主义教育等形式,重温历史,缅怀先烈。 

  公安民警清明扫墓忆战友 

 

  民警手持鲜花向牺牲战友张君墓敬礼。摄影 记者 万善朝 

 

  向牺牲战友张君墓敬献鲜花。摄影 记者 万善朝 

  清明节前,安徽省淮北市公安局相山公安分局的11名民警自发地来到龙山陵园追忆、悼念他们的战友、全国公安系统”二级英模“张君。每年清明节前,战友们都会来张君的坟前祭拜,为他点上一支烟,献一束鲜花,陪他说说话。 张君生前是濉溪县公安局临涣派出所驻村警务室民警,1994年参加公安工作,生前任张君以强烈的事业心和责任感,全身心地扑在工作上,经常加班加点忘我工作,在“反盗窃”专项行动中,他夜以继日地奋战在巡逻防控第一线,因过度劳累,于2010年3月5日突发心脏病,经抢救无效牺牲,年仅38岁。2010年6月他被追认为淮北市优秀共产党员,2011年11月被公安部追授“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。 

  清明祭英烈 传承爱国情 

 

古城路小学“传承红色基因,祭奠革命先烈”主题教育活动。图片来源:淮北文明网

  3月29日,古城路小学开展“传承红色基因,祭奠革命先烈”主题教育活动。200多名学生怀着无限崇敬的心情来到相山区烈士陵园,深切缅怀为中国解放事业牺牲的革命先烈。

  一场简短而正式的扫墓仪式在革命烈士永垂不朽纪念碑前举行。首先由学生代表向烈士敬献花圈,全体人员庄严地向革命烈士三鞠躬,默哀一分钟。“追寻革命先辈足迹,继承革命先辈遗志,以自己的实际行动,时刻准备着为共产主义事业贡献出自己的一切力量。”全体师生振聋发聩的宣誓声响彻云霄。

  此次活动为学校组织开展的“我们的节日清明”系列活动之一。该校还组织开展了主题手抄报评比、网上祭英烈、“文明祭扫、平安清明”国旗下讲话等活动,旨在通过主题教育活动,让广大师生深入了解革命先烈的丰功伟绩,珍惜现在的幸福生活,珍爱和平。(淮北文明网)

来源:淮北文明网    责任编辑:单雨萍 张殊凡