亳州谯城区:十对新人喜办集体婚礼 践行文明新时尚
2019-01-28 09:31:00
 

  “请我们帅气的新郎张开他们的双臂拥抱并亲吻他们心中最美丽的新娘……”1月25日早上,随着主持人的“指令”,亳州市谯城区十河镇十对新人完成了他们生命中最重要的婚礼仪式。为了践行移风易俗推动婚礼新“时尚”,亳州市越来越多的年轻人选择简朴浪漫的集体婚礼。

徐辉和刘香美。李鹏 摄

新郎王志军和新娘刘曼曼与家人合影。李鹏 摄

集体婚礼现场。李鹏 摄

  温馨浪漫的别样婚礼

  26岁的新郎王志军与23岁的新娘刘曼曼没想到自己的婚礼是与别人一起分享的,不过这并没有影响他们喜悦的心情。婚礼现场,王志军含情脉脉地看着刘曼曼说着婚礼誓言,每一句都是对未来的期望和许诺,刘曼曼激动地把王志军抱住。

  婚礼现场规模不大,王志军来了十几位亲戚,都是最亲密的家人,其他亲戚朋友他都没有通知,有的朋友主动向他发来微信红包,但他没有收,他说既然参加了集体婚礼,就要把移风易俗的好事做到底。

  集体婚礼不仅别致,还为王志军省下不少钱。王志军算了笔账,如果像过去一样在家里举办婚礼,饭菜席、烟酒、鞭炮、司仪等花销至少也要三四万块钱,而参加集体婚礼不仅不花钱,还免费安排了三桌饭菜席。

  像王志军一样参加集体婚礼的还有九对新人,婚礼现场温馨浪漫,虽然没有礼炮声但到处充满了祝福声,爱情幸福的模样此刻就映在每对新人的脸上。婚礼最后一个环节是新人放飞心愿球,寓意“祈福希望,放飞梦想”。

  “贫困”夫妻百事“兴”

  参加集体婚礼的新人中,最特殊的一对要属代表新人发言的徐辉和刘香美,他们来自十河镇位李村,徐辉是村里的贫困户,刘香美来自几千里外的海南省儋州市,他们相识于网络,经过一年多的交往,他们克服距离的羁绊终于走进了婚姻的殿堂。

  新娘刘香美望着新郎徐辉幸福地说,她今后会生活在位李村,嫁过来是相信跟着徐辉以后能过上好日子。过早失去父母的徐辉非常珍惜来之不易的爱情,他说他一定要让老婆刘香美过上好日子。

  在新人致辞里,徐辉特别感谢政府的照顾,如果没有政府和亲戚乡邻的帮助,单靠他自己不但衣食无着,未来更是不敢想象。考虑到徐辉属于一级残疾,当地政府先后帮助他流转了土地,办理了低保,生活条件改善很多。

  为了让刘香美能安心地和徐辉生活,驻村工作队和村干部为刘香美申报了公益岗位,解决了她的就业问题。在亲戚朋友的见证下,徐辉与刘香美这对跨越千山万水的恋人终于喜结连理。

  集体婚礼文明新风向

  此次集体婚礼在十河镇润耕天下特色小镇举行,该镇党委宣传委员袁枫介绍说,新人们参加集体婚礼,不仅不用花钱,镇政府还会免费提供新娘婚纱、新郎礼服,免费赠送婚礼光盘,同时安排不超过三桌的饭菜席,每桌标准不超过380元。

  婚事新办、喜事简办、小事免办,十河镇党委书记刘启明对记者说这是移风易俗的新要求,这次集体婚礼的举办正是为了践行新“时尚”。

  2018年,亳州市下发了《关于全市党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》,要求婚事新办,仪式从简。党员干部本人或子女婚娶,带头选择集体婚礼、植树婚礼或慈善婚礼等新型婚礼。

  据了解,亳州市已有不少乡镇举办过集体婚礼,集体婚礼已经成为移风易俗的新形式,越来越多的年轻人选择集体婚礼,既时尚又浪漫。(亳州晚报 李鹏)

来源:亳州文明网    责任编辑:李飞 朱丽晨