铜陵举行志愿服务进乡村活动 唱响移风易俗新风尚
2019-01-23 16:02:00
 

  春潮涌动新时代,移风易俗新铜陵。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化移风易俗弘扬时代新风行动,扎实推进新时代文明实践活动走进基层,拂起和谐向上的时代新风,汇聚崇真向善的文明力量。122日下午,安徽省铜陵市义安区西联镇犁桥村暖阳高照,歌舞升腾,洋溢着浓浓的年味。由铜陵市文明委主办,铜陵市文明办、义安区文明委、义安区委宣传部承办,义安区文明办、西联镇党委政府、义安区志愿者协会、义善行志愿者协会协办的铜陵市新时代文明实践移风易俗文艺展演暨志愿服务进乡村活动在此举行。

铜陵市新时代文明实践移风易俗文艺展演暨志愿服务进乡村活动举行。

精彩的文艺节目赢得现场观众的阵阵掌声。

铜陵市文明办领导为“义安区新时代文明实践志愿服务总队”授队旗。

  活动现场,铜陵市文明办领导为“义安区新时代文明实践志愿服务总队”授队旗,义安区文明办负责人宣读“移风易俗”倡议书。

  文艺新形式唱响移风易俗新风尚

  现场,黄梅戏、大鼓书、快板等各类民俗文化表演轮番上台,持续点燃观众的热情。“富裕乡村喜事多,破旧立新树新风。”由东联镇带来的黄梅歌《喜说我们的新风》以身边好人、文明家庭建设为内容,唱出美好乡村的崭新面貌。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,党的十九大召开后,《中国共产党纪律处分条例》再一次进行了修订,对新时代党的建设提出了更高的要求,老洲乡带来的快板节目《姐妹说条例》在条例基础上进行艺术加工,创新形式让条例内容入脑入心。“这些节目可有意思嘞,用这样的形式将党的好政策、理论表演出来,我觉得很新鲜很好看。”前来围观的村民纷纷为节目点赞。

黄梅戏、大鼓书、快板等各类民俗文化表演轮番上台。

黄梅戏、大鼓书、快板等各类民俗文化表演轮番上台。

大鼓书《新时代文明新风放光彩》。

黄梅戏、大鼓书、快板等各类民俗文化表演轮番上台。

黄梅戏、大鼓书、快板等各类民俗文化表演轮番上台。

  大鼓书作为一种民间曲艺,既显生动,又接地气,一直深受老百姓的喜爱。来自西联镇的退休老教师汪修祥精彩演绎大鼓书《新时代,文明新风放光彩》,他用满腔的热情唱出对新时代新风尚由衷的赞美,对党和国家炽热的情感,将全场气氛推向高潮。铜陵市文明办志愿服务科负责人表示,今年以来,广大文艺工作者结合乡土民情、民风民俗,以移风易俗弘扬时代新风为主题创作了歌舞、小品、戏曲等一批接地气、有创意、讲深意的文艺作品,深受广大群众的喜爱。

现场设置的志愿服务台为村民提供各类主题的志愿服务。

现场设置的志愿服务台为村民提供各类主题的志愿服务。

现场设置的志愿服务台为村民提供各类主题的志愿服务。

  各行各业志愿者送温暖送祝福

  舞台中心热闹欢腾,舞台四周人声鼎沸,来自义安区各单位在现场设置了各类志愿服务台,为现场群众提供理论宣讲、农业农村、法律政策、文化艺术、卫生健康、体育健身、科技科普、先进模范、环保、移风易俗等主题的志愿服务,义安区书画家协会的书法志愿者还现场为村民送春联、写春联,教育志愿者现场为未成年人赠送图书、文具、体育用品,义安区人民医院的医务工作志愿者为群众免费体检,共同为群众送上最温暖的新年祝福。

  据了解,2018年以来,铜陵部署开展移风易俗弘扬时代新风行动,通过大力实施“六项行动”,涌现出了胥坝乡群心村、老洲乡等一批先进典型,打造了乡贤文化馆、喜庆堂、家风家训一条街等一批“全省有影响”“全市在推广”的创建品牌。同时,大力推进新时代文明实践中心、站所建设,着力打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,实现县区、村镇全覆盖。(铜陵文明网  蒋洁)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨