安徽省徽州区传唱文明新童谣 传递社会好风尚
2019-01-21 10:29:00
 

  优秀童谣是孩子成长过程中的文化养料。在培育和践行社会主义核心价值观过程中,黄山市徽州区从娃娃抓起,扎实开展以弘扬核心价值观为主题的童谣创作传唱活动,有力推动未成年人思想道德建设。

  “小朋友,懂礼貌,文明美德我知道。路遇人,要问好,正视微笑不可少。”连日来,一首以弘扬中华传统美德、传递文明礼仪为内容的《文明美德我知道》新童谣在徽州区示范幼儿园传唱,校园文明新风扑面而来。

  “就想着童谣韵律优美容易让孩子接受,创作这首童谣借鉴了一些弟子规的内容,主要是让孩子对长辈抱有一颗孝心,对社会拥有一颗善良友爱之心,所以在童谣当中加入了一些传统礼仪动作,让孩子乐于学习乐于接受。”创作者示范幼儿园的金雨林老师介绍。在这首童谣中,韵律简洁明快,以境融理、以事蕴德,短短几十字,不仅蕴含了敬老孝亲、知礼明仪等中华民族优秀传统文化,更涵盖了文明、和谐、友善等社会主义核心价值观内容,让孩子们在传唱过程中,明白是非、学会礼仪、陶冶情操。小朋友王梓优说:“这首童谣里面,我学到了小朋友必须懂礼貌、讲卫生,不能随便乱扔果皮纸屑,在路上遇到认识的人要跟他打招呼。”小朋友程恺烁表示从童谣里面,学到自己的事情自己做,不能挑食,有好的东西可以与身边的小伙伴一起分享。

  优秀的童谣不仅对学龄前儿童有着愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,更向社会传递着鲜明正确的价值导向。近年来,徽州区各幼儿园以童谣为载体,变“说教”为“传唱”,先后组织教师创作了爱党爱国、敬老孝亲、勤学善思、诚信友善、公平正义等系列主题的童谣作品100多首,并将学唱核心价值观童谣作为孩子们的“品德必修课”,在课堂里、活动中教孩子读童谣、唱儿歌,启发他们理解童谣里蕴含的人生道理。同时,充分发挥孩子作为联结学校和家庭的纽带作用,将核心价值观童谣带至家庭,影响和带动家庭成员,推动形成向上向善的强大力量。 (江大俊 张科 文琴) 

来源:黄山文明网    责任编辑:江大俊 张科 文琴 朱丽晨