滁州市启动2019年未成年人新时代文明实践活动
2019-01-21 08:30:00
 

2019年未成年人新时代文明实践活动启动仪式。图片来源:滁州市解放小学

  为践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节等传统节日文化内涵”的要求,进一步将新时代文明实践活动落到实处,1月16日,由滁州市文明办、滁州市教体局、团滁州市委、滁州市妇联、滁州市关工委、滁州市双拥办、琅琊区文明委主办;琅琊区文明办、琅琊区教体局、团琅琊区委、琅琊区妇联、琅琊区关工委、琅琊区双拥办承办;滁州市解放小学、南门公共服务中心、古道社区联合党委联合协办的2018年下半年“新时代好少年”先进事迹发布会暨2019年未成年人新时代文明实践活动启动仪式在滁州市解放小学举行。

现场访谈“新时代好少年”郭彦哲。图片来源:滁州市解放小学

  活动紧紧围绕“开展新时代文明实践活动,弘扬优秀传统文化”这一主题,分两个阶段同时进行。第一阶段在解放小学阶梯教室内进行,活动在播放全国新时代好少年郭彦哲视频中拉开序幕,通过现场访谈“新时代好少年”单其杰,颁发2018年下半年“新时代好少年”荣誉证书,宣读“小手拉大手 共建文明城”青少年参与新时代文明实践倡议书;“德润童心 点燃希望”——城乡手拉手,向乡村学校学生赠送新年礼包(读书卡)等形式,传承中华优秀传统美德。第二阶段在解放小学校园内进行中国味道体验,通过欣赏“中国人·中国节·中国情”春节专题文艺演出,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,传承华夏文明。

学生在校园里感受传统文化的熏陶。图片来源:滁州文明网

“我们的节日——春节”主题活动。图片来源:滁州市解放小学

  活动中,解放小学两千多名师生全员参与,通过体验中国味道——品尝四道大餐:文化大餐、艺术大餐、美食大餐和友谊大餐,接受中华传统文化熏陶,自觉传承中华优秀传统文化。

学生们认真观看学习传统文化宣传展板。图片来源:滁州文明网

  文化大餐:校园紫藤长廊下挂满古诗,金桂银桂树下进行民俗礼仪答题,水池边展板上写着家风家训,孩子们在诵经典·唱童谣,知民俗·习礼仪,送平安·乐团圆,传家风·承美德,学榜样·有梦想中,近距离了解我们的节日——春节的传统习俗,感受中华优秀传统文化的博大精深,增强了民族自豪感和自信心。

书写福字。图片来源:滁州市解放小学

  艺术大餐:解放小学校园内锣鼓喧天,热闹非凡,观看舞龙狮、听黄梅戏、参加套圈比赛、跳绳比赛、书写福字,孩子们在活动中切身感受春节习俗,增强对中华传统文化的热爱之情。

  美食大餐:活动邀请滁州非遗传承人走进校园,为孩子们现场制作美食,糖人、糖画、蒸饺、糖葫芦、果子拼盘,空气中弥漫着浓浓的年味。

  友谊大餐:“德润童心 点燃希望”活动,与来安半塔中心小学开展城乡手拉手,与共建单位——古道社区联合党委、73047部队手拉手,军民共建一家亲,推进滁州精神文明建设和双拥共建活动的深入开展。

学生们在校园里感受非遗文化魅力。图片来源:琅琊文明网

  此次新时代文明实践活动将校园作为传播文明理念、践行时代新风、传承优秀文化的有力阵地,青少年在参与经典诵读、童谣传唱、春联书写、传统游戏等活动中,潜移默化培养对中华传统文化的热爱和认同,特别是四道中国味道的传统大餐,让孩子们切身感受“我们的节日——春节”的传统习俗,在灵魂深处种下民族文化的种子,他们在感受中华优秀传统文化博大精深的同时,增强民族文化自信,积极参与到中华优秀传统文化的传承中来。( 滁州市解放小学 薛扬萍)

来源:滁州文明网    责任编辑:张先淋 朱丽晨