铜陵:小小志愿者齐上阵 高龄孤寡老人乐享“敬老粥”
2019-01-14 09:07:00
 

  喝了腊八粥,就把来年盼。每年到了腊八节,每个人都会喝上一碗热气腾腾的腊八粥。113日,安徽天井小镇旅游区、胡桃里音乐酒馆等爱心企业联合铜陵市与我同行爱心协会的志愿者前往铜陵市晖仁养老院、铜陵市石城老年公寓、铜陵市铜庄老年公寓、铜陵市朝阳老年公寓开展“浓情腊八情暖夕阳”活动,活动中,205名高龄孤寡老人在志愿者的关怀下喝上了热腾腾的腊八粥。

志愿者和高龄孤寡老人们一起拉家常、喝腊八粥。

  腊八粥变身“敬老粥”

  13日清晨,志愿者们就开始忙碌起来,领粥、配送、集合,只为老人们能喝上一碗热腾腾的腊八粥。10时许,志愿者们来到铜陵市晖仁养老院,将一早熬好的腊八粥从保温桶里盛出一一端给老人们。从志愿者们手中接过暖暖的腊八粥,老人们满怀笑容,更是心怀感谢。“这么冷的天气,你们送来了腊八粥给我们老人吃,我们非常高兴,也十分地感动,心里暖暖的。”85岁的胡立平感慨道。

  “爷爷奶奶们,粥来啦!”随着志愿者的一声吆喝,热气腾腾的腊八粥端进了铜陵市铜庄老年公寓内。“爷爷,您慢点喝,还有!”“奶奶,小心烫!”志愿者们戴着口罩将腊八粥小心翼翼地盛入老人碗里,并叮嘱老人注意烫口。喝了热腾腾的腊八粥,老人们乐得合不拢嘴。78岁的许春苗连说“谢谢”,“每到腊八节,志愿者都会送腊八粥,这种关爱,我感到很幸福。”

“铜陵好人”志愿者拉着老人的手一起,和老人一起喝腊八粥。

  莲子、红豆、红枣、花生……打开腊八粥,扑鼻的香气飘满了整个房间。在铜陵市朝阳老年公寓内,滚滚热气伴随着粥香,高龄老人都被吸引过来,等待品尝。为了让高龄孤寡老人感受到腊八氛围,志愿者们还带来了演出,为老人助兴。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼。”“千金难买老来乐,古稀仍发少年狂。”一幅幅祝福对联从孩子们口中说出,饱含了对老人的尊敬和祝福。“喝着暖暖的腊八粥,听着孩子们真的是甜在嘴里,暖在心里。”99岁的高龄老人吴巧云乐呵呵地说。

  “铜陵好人”、小小志愿者齐上阵

  据了解,此次活动共近百名志愿者参与其中,他们联系爱心企业、准备盛粥器皿,包装好后,再扮演快递小哥的角色,把腊八粥送到每一个老人的手中,同时捎上一份问候。

  “为了让每一个人老人都能喝上一口热粥,我们从清晨就马不停蹄,一刻没有休息。”志愿者黄子云说,他们一方面要准备运输车辆,一方面还要取粥送粥,按时按量的送到。“只要老人吃得开心,就是值得的。”

小小志愿者给老人送上热腾腾的腊八粥。

  11岁的吴俊豪是铜陵市朝阳老年公寓的小小志愿者。他告诉记者,除了送腊八粥以外,小小志愿者们还为老人带去了水果,与老人们聊天,给老人们送去节日的祝福。“看到爷爷奶奶亲手吃着我送上的粥,我觉得很高兴。”

  “老吾老以及人之老,能够帮助老人是中华传统美德。”吴俊豪的妈妈雷云表示,自己一直很注重培养孩子孝道的传承,这次活动也让孩子懂得了帮助老人的快乐。

百名志愿者去敬老院给孤寡老人送去“爱心粥”。

  “这次派送的腊八粥,是厨师们连夜精心熬制的,里面饱含了爱心和温暖。”胡桃里音乐酒馆市场部郑晨表示,举办这样的活动,就是为了让高龄孤寡老人感受到来自社会的温暖,提高大家对传统节日的认知,同时呼吁更多的人参与到公益活动中来,帮助他人,快乐自己。(铜陵日报社 路璐 钟灏)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨