铜陵:创新形式延伸爱心 让志愿服务持续升温
2019-01-11 08:53:00
 

  文化惠民、慰问联欢、义务献血……暖心的志愿服务让寒冬里的铜陵温暖依旧。近日,铜陵各界志愿者带着一份真情,带着新年的问候,汇聚成一股股暖流,参与到各项爱心志愿行动中,把温暖送到最需要的地方,把关怀送给最需要的人,推动志愿服务持续升温

  文化惠民零距离 创新形式走进群众激发参与热情

民福社区文化节表演。

老兵放歌庆新年。

画年历、写春联。

  近日,铜陵市直机关工委组织铜陵市直机关先进模范志愿服务巡回团文艺惠民服务队走进枞阳县钱桥镇,开展以“畅想美丽新农村”为主题的文艺惠民专场演出,吸引了周边众多村民前来观看。虽然当晚户外的气温已低至0℃以下,但服务队的青年演员们仍然以饱满的热情,为乡亲们奉上了黄梅小戏《婆媳之间》、女声独唱《六尺巷》、情景歌舞《我的要求不算高》等多个精彩节目。

  郊区大通镇民福社区举行“讴歌美丽中国新时代 唱响文明实践主旋律”第五届文化节。黄梅戏演唱《海滩别》、语言节目《口令绕绕绕》、街舞表演、女声独唱《洪湖水》、小合唱《雪绒花》、黄梅戏演唱《江水滔滔》、双簧表演《我的一天》、全民健身互动节目《永新穴位健身操》等一个个精彩的节目轮番上演,给居民带来一场文化盛宴。

  铜陵市光荣院老兵合唱团成员在演唱歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》。据了解,为欢庆新年,铜陵市社会福利基地内的铜陵市社会福利事业管理中心、铜陵市救助站、铜陵市光荣院3家单位联合举办“和谐友爱 温暖前行”迎新年庆元旦联欢会,营造出浓厚的节日喜庆氛围。

  铜陵市青年书画家张汉天在指导社区爱好书画的孩子如何用画笔将民俗文化浓缩在年历里。猪年春节临近,为了传承中华优秀文化,营造良好节日氛围,皖江汉魂堂书画院负责人张汉天发起了“送你一幅好年历”“送你一副好春联”免费画年历、写春联活动。

  传递温暖送慰问 老少同堂暖意融融共享欢聚时光

为老人庆生。

包饺子庆新年。

  2018年12月26日,义安区西联镇敬老院内欢声笑语。义安区妇联联合铜陵市带爱回家公益协会在此举办“小手牵大手 共同迎新春”大型公益活动,百余名志愿者和义安区三中的孩子一起,陪同孤寡老人一起联欢,迎接新年,感受快乐。

  精彩的演出、可口的菜肴、真挚的问候……2018年12月30日,户外雪花纷飞,室内温暖如春。在铜陵市社会福利院的活动室内,一场由铜陵市社会福利事业中心筹备的迎新年文艺演出温暖开启。福利中心的老人、孩子们与工作人员欢聚一堂,迎接新年的到来。

  “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享, 有难必然同当,用相知相守换地久天长……”2018年12月30日下午,欢歌笑语飘荡在朝阳社区杨东活动室里,20余名高龄老人与6名“铜陵好人”齐聚一堂,一场由铜陵市爱心社工服务社携手朝阳社区举办的“邻里一家亲”活动正在这里温情开展,据悉,该项活动也是2018居家和社区养老服务项目“情系夕阳”的系列活动之一。

  寒冬季节里,环卫工人为了保持城市的整洁容颜,依然奋战在这座城市的街头巷陌。2018年12月30日上午,义善行志愿者协会组织30余名志愿者来到义安区顺安镇沿线路段,为那里的环卫工人送上大米、调和油和防冻膏等礼物,让他们在这个寒冷的冬日里感受到阵阵暖意。除了实物外,每份礼物都还附赠了一张小纸条,纸条上写满志愿者对环卫工人的祝福语。

  1月6日上午,安徽家德福传统文化教育中心内欢声笑语阵阵,安徽家德福物业有限公司、北京红枣村公社、铜陵市传统文化交流协会联合举办的新年联欢会正在这里举行,来自鹞山社区钢铁厂小区的20余名老人和社区志愿者欢聚一堂,度过了一段欢乐时光。

  志愿服务不停歇 爱心延伸体验升级展现新年新面貌

无偿献血。

老党员“四点半课堂”。

“书香主题银行”。

  1月1日上午,铜陵市无偿献血志愿者协会、铜陵市红十字志愿者服务队联合开展“无偿献血,欢庆新年”志愿服务活动,20余名志愿者相约赶到长江路街头流动采血点,以参加无偿献血志愿服务的方式迎接新年。据了解,近一段时期,铜陵市采供血失衡,导致血液库存频频告急。“O型血告急”的标牌吸引了过往的人们,大家纷纷驻足了解情况,不少市民当即捋袖献血。据悉,当天共有10余名市民参加了献血,用爱心点燃新年的希望与幸福。

  新年到来之际,铜陵市人民医院推出关爱患者就诊志愿服务新举措,在铜陵市医疗服务单位中第一个建立院内志愿服务驿站,开展爱心延伸服务,推动志愿服务水平再上一个新台阶。

  在铜官区鹞山社区的“四点半课堂”,社区的老党员正在免费指导孩子们学习书法。该社区针对小学生下午四点放学,多数家长下午五点半才能下班的这段“真空期”,免费开设“四点半课堂”,为孩子提供学习、阅读的好去处。

  绿植、气球装扮,各类图书满架,等待办理业务的市民或在图书角安静阅读,或在按摩椅上专心享受……1月3日,虽然室外寒气袭人,可铜陵市邮政公司立新网点内却一片温馨,作为中国邮政集团公司安徽省分公司首批营业网点转型试点,该网点打造的“书香主题银行”经过近两年的建设,已成为周边社区众多居民的一处文化休闲好去处。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:蒋洁 朱丽晨