马鞍山市新时代文明实践中心志愿服务项目发布暨2019年“四下乡”集中示范活动启动
2018-12-28 16:32:00
 

  12月28日上午,当涂县石桥镇中心广场上人头攒动,马鞍山市新时代文明实践中心志愿服务项目发布暨2019年文化、科技、卫生、法律“四下乡”集中示范活动启动仪式在此举行。马鞍山市委常委、宣传部长夏劲松出席启动仪式并致辞。

开场舞《幸福马鞍山》 图片来源:李诗媛

舞蹈《不忘初心》 图片来源:李诗媛

  启动仪式上,发布了马鞍山市新时代文明实践中心志愿服务项目,表彰了移风易俗示范村。来自马鞍山市艺术剧院的演员们带来了好看的舞蹈、好听的歌曲和黄梅戏等精彩节目,吸引附近村民驻足围观。尽管天气寒冷,60多岁的赵大娘还是坚持看完了节目,“今天的两个黄梅戏节目我都很喜欢,要是以后能够经常在家门口听到戏就好了。”相关部门向当地学生捐赠了书籍,给当地群众送去了《中国共产党历史》《榜样》《大国来了》等经典书籍和畅销书,以及法律、医疗、农业等方面的知识。现场还有书法家免费写春联,送挂历,心理咨询,就业指导、医疗专家量血压等免费体检和义诊服务,受到广大群众的欢迎。马鞍山市文联送春联的“小摊”前,里三层外三层围着等待领春联的村民。马鞍山市文联志愿者夏家龙一边维持秩序,一边说:“看到大家那么热情,我们也很高兴,大家放心,我们会在这里写完再回去。”“好不容易‘抢’到了一份。”村民王福香拿着赠送的挂历和一些科普宣传册,开心地笑道,“我这次来,收了一大堆东西,不仅拿了免费的春联和福字,还咨询了河蟹养殖技术的问题。农委专家知道我养螃蟹,还送了我一本河蟹养殖的指导书。”

  今年,马鞍山市各县区、乡镇街道、村社区实现了新时代文明实践中心阵地建设全覆盖,着力推进志愿队伍建设,推动志愿服务活动深入开展,将文化、科技、卫生、法律四下乡活动和群众精神文明创建活动有机融合,积极探索宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的有效途径,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占据农村思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求。 

  夏劲松在致辞中指出,要充分发挥各级新时代文明实践中心的优势,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动。大力宣传党的理论,在政治认同、思想认同、情感认同上下功夫;宣讲解读党的政策,在能听懂能领会可落实上下功夫;培育践行社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫;积极开展四下乡活动,在深入基层、贴近实际、服务群众上下功夫;推进移风易俗工作,要在家风、乡风、民风上下功夫,让文明新风融入群众生产生活。

马鞍山市委常委、宣传部长夏劲松向马鞍山市六支志愿服务队负责人授旗。图片来源:李诗媛

表彰马鞍山市首批移风易俗示范村。图片来源:李诗媛

向当涂县留守儿童捐赠学习用书。图片来源:李诗媛

  活动由马鞍山市委宣传部、马鞍山日报社、马鞍山市文明办等20家单位联合主办,当涂县委宣传部等部门承办。(马鞍山日报 张莹)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:陈慧子 朱丽晨