宿州:传统文化似清流 于无声处滋润未成年人心田
2018-12-24 08:38:00
 

  为弘扬中华优秀传统文化,让未成年人在文化浸润下健康成长,让传统文化在未成年人“手中相传”,宿州市埇桥区各街道社区积极开展文化活动,全力推进未成年传统文化教育,塑造城市“文化气质”,为文明创建增辉添彩。 

  走进戏曲器乐 让传统经典余音绕梁 

  抖音神曲轮番轰炸,广场舞歌声聒噪不绝……被流行音乐包围的青少年一代,正逐渐丧失对音乐的感悟,对质朴而淳厚的传统器乐的欣赏。为净化青少年心灵,提升青少年文化感知力,自觉传承经典,埇桥区立足本地文化资源,以校园、社区为文化阵地,以文艺工作者和老艺术为带头人,近距离演出,言传身教,增强未成年人对于传统戏曲器乐的认识,提高未成年人的文化修养。 

11月20日上午,沱河街道韩池孜社区举办“泗州戏进校园”活动 图片来源:沱河街道

11月13日,城东街道津浦社区开展“中国传统戏曲器乐知识教育”活动 图片来源:津浦社区

  一撇一捺书写 让汉字魅力在笔尖跳跃 

  “头正、肩平、身直,起笔、运笔、回落,中华汉字博大精深,我们写好规范字,就是在做一个小小文明人。”11月24日,三八街道光彩社区青少年在综合文化服务中心内,辖区青少年正认真聆听陈老师的教诲,一笔一画学习硬笔书法。 

11月18日,三八街道光彩社区开展“写规范字、做文明人”硬笔书法活动 图片来源:三八街道光彩社区

  作为中华优秀传统文化载体的汉字,承载着上下五千年历史,也承载着一个民族的气质。“字如其人,立品为先”,埇桥区把写好汉字书法作为文化教育的重要内容,对青少年文化素养的提升,以及价值观的树立有着深远的影响。截至目前,以三八街道、北关街道为代表,各街道积极搭建社区文化服务中心,长期举办书法培训辅导活动,让汉字魅力深入青少年心田。 

11月18日,三八街道银河社区开展“从小写好中国字”书法培训活动 图片来源:银河社区

  体验非遗文化 让古色古香在指尖传递 

  优秀传统文化的生命力在于传承。今年以来,埇桥区着力保护传承非遗文化,深入开展非遗进校园、进社区活动,让文化的种子深埋青少年心中,让厚重的历史通过近距离体验,在指尖温情传递。 

  制作糖画、学习品茶……陌生又有趣的非遗文化,让孩子们兴趣盎然,沉迷其中。 

 

11月4日,东方社区“传承非遗”糖画体验活动 图片来源:东方社区 

北关街道组织未成年人开展“中国传统茶文化”主题教育活动 图片来源:北关街道

  文明创建,“文化气质”不能少。丰富多彩的文化活动,让青少年感受了古老艺术的魅力,激发了对传统文化的学习热情。在传统文化潜移默化的浸润下,宿州市埇桥区青少年将提升个人修养,为城市文明创建注入文化因子。(邱亚琪综合) 

来源:宿州文明网    责任编辑:郭娟 朱丽晨