巢湖:“常演常新”多彩文化活动助推文化传承发展
2018-12-11 09:16:00
 

  文化艺术来源于群众,终将回馈于群众。在巢湖,丰富多彩的文化活动不仅满足了市民群众的精神文化需求,扮靓着新时代下的群众新生活,也弘扬、传承和发展了优秀的传统文化,让优秀文化走进群众,让群众展现多彩文化。近日,2018年的巢湖民歌歌会比赛结果揭晓,遴选出了一批年轻优秀的巢湖民歌歌手;中庙街道成立多个乡村艺术团,唱响了农村大舞台……

  巢湖市举办第十二届巢湖民歌歌会颁奖演唱会

巢湖市第十二届巢湖民歌歌会颁奖演唱会现场 图片来源:巢湖发布

  12月9日,巢湖市第十二届巢湖民歌歌会颁奖演唱会在市行政会务中心二楼主会场举行。本届巢湖民歌歌会以“唱响巢湖民歌、发展传统文化”为主题,由巢湖市人民政府主办,中共巢湖市委宣传部、市文广新局承办。

女声独唱《巢湖好》 图片来源:巢湖发布

男女声二重唱《歌乡百灵鸟》 图片来源:巢湖发布

男声四重唱《乡村吉他声》 图片来源:巢湖发布

  本届巢湖民歌歌会从今年5月开始,历经八个月,凸显了“出新人,出新歌”的宗旨,展示了巢湖民歌传承发展的成果,给人民群众带来了艺术享受和精神愉悦。

巢湖民歌国家级传承人李家莲、著名民歌歌手雷玉君共同演唱巢湖民歌《绿浪滚滚迎面来》 图片来源:巢湖发布

女声小合唱《送晚茶》 图片来源:巢湖发布

男声独唱《银屏牡丹美》 图片来源:巢湖发布

女声独唱《我家宝宝睡着了》 图片来源:巢湖发布

女声独唱《巢湖美》 图片来源:巢湖发布

领唱伴唱《好雨好时节》 图片来源:巢湖发布

  全市17个乡镇、街道纷纷举办青年歌手选拔赛,分别组队参加分片复赛和全市决赛,复赛、决赛共演唱传统民歌和新创民歌98首,参赛的歌手、伴舞演员和工作人员近300人。精彩作品迭出不穷,比赛分乡镇、城区两组进行,共评出歌手一二三等奖23名,优秀奖15名,团体一二三等奖9个,演出奖7个。

大赛城区、乡镇组一等奖 图片来源:巢湖发布

大赛城区、乡镇组二等奖 图片来源:巢湖发布

大赛城区、乡镇组三等奖(一) 图片来源:巢湖发布

大赛城区、乡镇组三等奖(二) 图片来源:巢湖发布

  颁奖环节结束后,获奖民歌歌手和国家级非遗传承人还集中展演巢湖民歌经典代表作品,为现场观众奉上一场精彩的视听盛宴。这场演出也是巢湖市新时代文明实践中心“文化传承”主题活动之一,旨在把文明实践内容融合到传承优秀传统文化系列活动中,引导群众感受文化魅力,增强文化自信。

  此次民歌歌会主要是为了深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,打造巢湖市特色文化活动品牌,丰富人民群众文化生活,推动巢湖文化繁荣发展,推动新时代文明新风的传播。

  中庙街道乡村艺术团唱响农村大舞台

  12月10日,巢湖市中庙街道大湖之声艺术团“辞旧迎新”汇报联欢演出在中庙街道综合文化活动中心小礼堂激情开唱,优美的旋律、一首首熟悉的歌曲引来周边居民的围观,一曲曲精彩的演绎带动现场观众跟着一起哼唱。

伞舞表演《我心已许》 图片来源:中庙街道

腰鼓表演《欢天喜地》 图片来源:中庙街道

  演出在腰鼓《欢天喜地》中拉开序幕。每个节目都展现着“文艺范儿”,男女声二重唱《山楂树》、舞蹈《梦见你的那一夜》、黄梅戏《我本闺中一钗裙》、诗朗诵《沁园春·雪》、京剧《梨花颂》、伞舞《我心已许》、藏族舞蹈《心上的罗加》、新疆舞蹈《最美的还是我们新疆》、团扇旗袍秀《望月》、合唱《祖国之爱》、《祖国万岁》等轮番上演,将群众对祖国的热爱和对美好生活的向往展现得淋漓尽致。歌声跌宕起伏,温馨悦耳;京剧表演得惟妙惟肖,让台下的观众重温文艺经典、回味悠长;旗袍作为一种传统服饰,跨越了时间之河,徘徊在古典与时尚之间,衬托出了东方女性的典雅之美,旗袍秀表演让大家一饱眼福……当天虽然天气寒冷,还下着蒙蒙细雨,但是丝毫不影响现场所有人的热情,吸引了上百名群众现场观看。

  舞台我来建,主角你来当。近年来,中庙创新形式,倾力打造百姓舞台,先后成立了中庙金浪艺术团、巢湖大湖之声等多家艺术团,植根乡情这片沃土,让群众文化回归群众。乡村艺术团不仅搭建了传承文化的平台,更搭建了展示自我的舞台,唱出百姓最美心声。

  银屏镇举办“山水银屏舞起来”广场舞比赛

  近日,巢湖市银屏镇在镇文化广场举行“山水银屏舞起来”的首届广场舞大赛,9支代表队、130余名广场舞爱好者参加。

“山水银屏舞起来”广场舞大赛现场 图片来源:银屏镇

优美的扇子舞表演 图片来源:银屏镇

  比赛中,9支参赛文艺团队纷纷登台献艺,不仅舞艺精湛,着装风格也各有特色,有的穿着民族服装,翩翩起舞,带来别样的民族风情;有的穿上了迷彩服,整齐的步伐,一致的动作,给舞台添上了一抹军旅色彩;有的拿起了扇子,抖动着如红云一般的扇面,动人的微笑,柔美轻快的动作,令人心旷神怡……精彩纷呈的演出为现场观众带来一场视听盛宴,吸引了众多居民驻足观看,纷纷拿出手机拍摄下精彩瞬间。

  此次大赛内容题材不限,注重突出队员的团结精神。评委依据参赛队伍的队形编排、服装、动作、精神面貌等方面进行综合评判。经过三个多小时的精彩评比,最终吕婆村代表队获得第一名;三胜村代表队、岱山村代表队获得第二名;钓鱼村代表队、箕山村代表队、爱国村获得第三名。

  此次广场舞比赛,展现了广大群众多姿多彩的文化生活和良好的精神面貌,提升了广场舞爱好者的整体水平,推进了群众文化活动的深入开展。

  苏湾镇举办第四届司集民歌汇演

  近日,巢湖市苏湾镇第四届司集民歌汇演在坊集社区农民文化广场隆重举行。

司集民歌汇演现场 图片来源:苏湾镇

巢湖民歌表演 图片来源:苏湾镇

  本届“司集民歌汇演”共分为踏歌、放歌、飞歌三个篇章,一系列极具地域特色的新老民歌通过独唱、对唱、联唱及合唱等形式展现的淋漓尽致,还首次加入了门歌表演艺术,赢得了在场观众的阵阵掌声。值得一提的是,曾将巢湖民歌两次唱进北京的胡吉英、鲁昌光、崔道英及国家级非遗巢湖民歌传承人李家莲等几位老师,同台献唱了经典民歌,高亢婉转的歌声和自然质朴的表演,使观众们享受了一场完美的视听盛宴。

  相比往年,第四届司集民歌汇演演出规模更上台阶、节目质量更有档次、群众影响更加扩大,不仅有老一辈民歌传唱人,更有在今年的巢湖民歌歌会上大放异彩的民歌新人,充分展示了司集民歌不断传承、发展、壮大的优秀成果,推动了苏湾文化艺术的大发展、大繁荣。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 张殊凡