巢湖市积极推进特色文化建设 促进文明和谐人居环境
2018-12-03 09:21:00
 

  文化活动发展能衡量一个地方文明程度的高低。丰富多彩的文化活动、形式多样的文化队伍等都在不断提升居民的幸福感和满足感。近年来,巢湖市注重文化惠民,积极推进特色文化建设工作。

  巢湖市苏湾镇开展第四届司集民歌汇演活动 国家级非遗魅力无限大

  苏湾(司集)是文化之乡、民歌之乡,在做好经济社会稳步发展的同时,发掘弘扬优秀民间文化、丰富群众精神文化生活,一直也是巢湖市的关注点所在。11月30日晚巢湖市在苏湾镇司集社区文化广场盛大举办第四届司集民歌文艺汇。巢湖民歌国家级传承人李家莲、巢湖著名歌手鲁昌光等亲临现场献唱民歌,用动人的歌声为大家带来欢声笑语,送上美好祝福,共同度过这个激动人心的夜晚。

汇演现场 图片来源:苏湾镇

  司集民歌 名扬天下

  1955年,民歌《姑嫂对花》就被农民歌手胡吉英、刘宏英唱到北京中南海怀仁堂,受到毛泽东等党和国家第一代领导人的亲切接见。

  2006年,巢湖民歌首批申报国家级非物质文化遗产成功,作为巢湖民歌重要组成部分——司集民歌,贡献巨大。

巢湖民歌 图片来源:苏湾镇

  奋进新时代 放歌新农村

  本届民歌汇演共分四个篇章:序曲+踏歌+放歌+飞歌,不仅有经典的民歌传唱曲目,更有与时代紧密结合的民歌新曲,不仅有形式多样的民歌表演唱,更有精彩绝伦的配乐诗朗诵、舞蹈等,现场可谓是热闹非凡。

汇演现场 图片来源:苏湾镇

  序曲。序曲民歌《欢迎你到苏湾来》拉开了整场的民歌表演帷幕。

民歌《欢迎你到苏湾来》 图片来源:苏湾镇

  踏歌。民歌联唱表演《一支秧歌一趟秧》、《姑嫂对花》、《刘姐姐》,歌伴舞《山枣子红了》为观众带来了独特的风格、灵活的形式、多变的手法、生动的语言、优美的旋律现场掌声不断。由巢湖著名歌手鲁昌光带来的男声独唱《秧歌越唱心越甜》和《小小水车八尺长》更是大家感受到了浓浓的歌乡情怀。

民歌表演 图片来源:苏湾镇

民歌表演 图片来源:苏湾镇

著名演唱家:鲁昌光 图片来源:苏湾镇

  放歌。八百里的湖,八百里的歌八百里的歌中,有八百里的画,黄山中学为我们带来大合唱《巢湖好》唱出了对巢湖的热爱。歌舞串烧《看场》、《卖花姐》、《牧牛山歌》、《丫头调》和《十条手巾》,歌伴舞《新打的小船亮光光》承载着大量历史文化记忆,展现了劳动人民的创作才华。作为司集民歌,表现形式之一的“门歌”,《红色广场赞》表演独具地域特征和创造性令人流连忘返。

黄山中学演唱《巢湖好》 图片来源:苏湾镇

黄山中学演唱《巢湖好》 图片来源:苏湾镇

  飞歌。嗓音清亮,音色清澈甜美,自然质朴巢湖民歌国家级传承人李家莲为大家带来了《秧歌》《车水号子》、《姑嫂对花》和《摇娃歌》等经典曲目,将整场晚会推向了高潮。

汇演现场 图片来源:苏湾镇

大型歌舞《在希望的田野上》 图片来源:苏湾镇

  情歌对唱《巢湖情歌》,大型歌舞《在希望的田野上》为当晚独具风情的视听盛宴画上了圆满的句号。

  巢湖市栏杆集镇举办纪念改革开放40周年书画摄影展

  为纪念改革开放40周年,近日,由栏杆集镇文广站、宣传办、老龄委、关工委联合举办的书画摄影展在镇综合文化站如期开展,吸引了一些镇老年大学学员、离退休老干部、镇青年干部、书画摄影爱好者前来参观。

参观书法摄影展 图片来源:栏杆集镇

  此次书画摄影展共收集到书法、绘画、摄影作品150余幅,经过评选优秀作品进行参展。这些作品主题鲜明,别具特色,有飘逸洒脱的书法、栩栩如生的绘画、形态万千的创意摄影等,广大书画摄影爱好者用笔墨传情、借影像讴歌,热情歌颂了改革开放40周年以来栏杆集镇经济社会发展的巨大变化,表达全镇人民共建幸福栏杆集的美好愿望。

展馆现场 图片来源:栏杆集镇

  此次书画摄影展是栏杆集镇文化建设工作的一个缩影,为书画摄影爱好者提供一个展现自我、相互交流的平台。展出的文艺作品蕴含丰富的文化内涵,向社会大众传递了风清气正的正能量,更激励广大干部牢记新时代要有新担当新作为,要有新突破,作出新贡献。

  据悉,本次书画摄影展将持续展览一个月,全镇居民可免费观展。

  巢湖市各地共同参与到这些既具有浓郁地方特色文化又不乏现代城市创建的文化活动来,加深了居民对地方特色文化的了解,同时也进一步推动中华民族传统文化的传承与发展,促进巢湖市文明和谐人居环境。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 张殊凡