全民阅读名城再升级 马鞍山迎来“图书共享时代”
2018-11-29 09:14:00
 

  从共享单车、共享汽车到共享充电宝、共享衣橱,“共享经济”的风潮也吹进了图书行业。11月28日,马鞍山市迎来了自己的共享书店。

  书籍共享颠覆“购书”方式

  马鞍山新华书店共享书店位于星隆国际广场,面积1500平方米,是共享书店中的大型店。

  11月28日上午,记者来到试运营中的共享书店。一进门,就能看到共享书店里标志性的玩偶——手捧书籍的布朗熊。书店里设文艺、社科、童书绘本等不同区域,每个区域布置类似一个个书房。根据共享书店“凸显地域特色”的要求,马鞍山市共享书店内景设计把钢铁、诗歌、李白等“马鞍山元素”融进了书店。

  据介绍,目前可以在店内阅读或购书,到12月底正式运营时,“共享”功能才能全面启用。届时,只需用手机下载“智慧书房”APP,注册并缴纳押金后,扫一扫共享书店里书后面的条形码,就可以直接把书带回家。根据规则,每次可以借2本总定价不高于150元的图书,免费阅读的时限是10天,只要按期归还,借书不限次数,且押金可随时退还。

  据了解,马鞍山市的共享书店正式运营后,可与省内其他40余家共享书店实现通借通还。

  共享平台促进服务升级

  共享书店有别于图书馆的是,书籍不仅上新快,而且几乎是“无限量供应”的。“比如在图书馆借一本《红楼梦》可以借到,同一时段有几十个人都要借这本书也许也能借到,可是要有更多的人都要借这本书,可能就借不到了。但在共享书店,因为背靠新华书店这个‘大书库’,可以保证你想借的书不会‘缺货’。”马鞍山新华书店副总经理钱晖说。

  当然,共享书店不只是借书一项功能。你在书店里仍然可以看书、购书,通过智慧书房APP借回家的书也可以“借转购”。

  “由买书到借书”“把书店变成自家书房”“由个人阅读到共享阅读”,共享书店启动之后,书店服务人员将从过去的销售身份,变身为用户的专属阅读顾问,给读者提供个性化、专业化、精准化的阅读服务。

  共享图书的初衷是为读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次。通过“共享图书”以及用户在APP分享的信息,进行数据分析,书店可以更加了解读者,深入挖掘读者的阅读兴趣等,以便今后举办更加对口的阅读活动、讲座等。而读者也可以在“智慧书房”中找到与自己兴趣相同的阅读小组,参与线上或线下的各种阅读活动。(马鞍山日报 张莹 夏睿 周琦)

  

来源:马鞍山文明网    责任编辑:陈慧子 朱丽晨