2018年10月“亳州好人”揭晓 好人队伍再添“新兵”
2018-11-27 08:29:00
 

  近日,经亳州好人评委会评选,2018年10月份亳州好人名单揭晓,他们分别是:敬业奉献好人李佳荣,孝老爱亲好人马素英、罗峰,助人为乐好人赵子春,见义勇为好人代祥、戴阿伟、代德群、张帅帅、蔡训祥。

  敬业奉献好人李佳荣:扶贫战线上的“铁娘子”

李佳荣

  李佳荣,女,1991年8月出生,2015年6月毕业于安徽建筑大学,同年8月通过国家统招,作为大学生村官考入辛集社区任居委会主任助理。2016年6月,李佳荣任辛集社区扶贫专干,2017年8月至今任辛集社区扶贫主任。

  在开展精准扶贫工作中,李佳荣走家串户,详细掌握每个贫困户的家庭情况、致贫原因,针对贫困户的实际情况,采取有针对性的帮扶措施,先为其“输血”,再助其“造血”,取得了良好的效果。

  李佳荣是个工作狂,是扶贫战线上的“铁娘子”。2016年5月,婚后的李佳荣进入孕期,她仍像正常人一样忘我工作。为了完善各种资料,李佳荣白天走访,晚上填写资料,经常加班到凌晨。在完善扶贫资料的过程中,李佳荣创造性地开展工作,建立扶贫“电子手册”,减少了工作量,提高了工作效率。

  2016年12月,国家扶贫验收结束,辛集社区所有的扶贫资料零错误,各项指标全部达标。2017年11月,省第三方评估,辛集社区只用了4个小时就全部验收完毕,且验收合格,成为小辛集乡第一个完成任务的社区。同年同月,辛集社区贫困村出列,脱贫52户143人,成为蒙城县脱贫出列户数和人口最多的社区。

  亳州好人评委葛靖雯:

  爱岗是敬业的基石,敬业是爱岗的升华,而李佳荣却做到了勤业、乐业。工作不是她的全部,但她却把全部的时间用来工作;她不是贫困户的子女,但她却把贫困户当作自己的“父母”;她把扶贫工作当作自己的孩子,尽心尽力,尽职尽责,却很少有时间陪伴自己的儿子——“小扶贫”。李佳荣,一个90后的女村官,用朴实的行动诠释着人间最平凡却最伟大的精神——奉献!

  孝老爱亲好人马素英:甘当婆婆的“眼睛”30年

马素英(左)

  马素英,女,1971年6月出生,家住涡阳县马店集镇大高行政村。马素英的婆婆高闫氏因患青光眼,家庭贫困,再加上当时医疗水平落后,没能及时治疗,导致双目失明。婚后的马素英主动承担起照顾婆婆的重任,甘当婆婆的“眼睛”。她每天给婆婆端吃端喝、洗衣晾被,这一照顾就是30年。

  6年前,高闫氏因患病瘫痪在床,随后又患上了老年痴呆症,而照顾老人的责任依然由马素英担起,只是她比以前更忙了。因患病,婆婆性情大变,经常发脾气,偶尔还在她喂饭时打翻碗,但马素英每次总是默默安慰婆婆,从不用言语刺激。马素英说,现在婆婆就是她生活的全部,每天早上起来第一件事就是为婆婆洗漱,做好饭后也是先把婆婆喂好,总之生活中,照顾婆婆永远排在第一位,也正是因为她的精心照顾,高闫氏卧床多年,身上没有异味,更没有产生压疮。

  都说久病床前无孝子。可30年来,马素英埋头家中事,一门心思照顾婆婆,她虽然是一位普通的女性,却用自己柔弱的双肩挑起了整个家庭重担,与婆婆同甘共苦,毫无怨言。

  亳州好人评委葛靖雯:

  百善孝为先。孝顺老人是中华民族的传统美德。都说久病床前无孝子,然而面对失明婆婆,她不嫌不怨,悉心照顾,30年不离不弃,甘做婆婆的那双“眼睛”。世上最难的是坚持,30年,10000多个日日夜夜,马素英用孝心和坚持,谱写了一曲孝老爱亲的动人乐章。

  孝老爱亲好人罗峰:伺候多病岳母不言弃

罗峰

  罗峰,男,1970年9月出生,是薛阁街道魏武社区一名普普通通的居民。2008年腊月,罗峰岳父在弥留之际,将老伴儿孙陈氏托付给了他。

  罗峰的家庭并不宽裕,家中两个儿子,大儿子上大学,小儿子上小学,还有长期患病的妻子和需要照顾的80多岁的岳母。至今,一家五口还挤在一套80平方米的平房里。从2008年到2012年,老人因病先后3次住进医院,每次住院的费用都接近万元,这也给罗峰一家人的经济生活带来很大的压力,甚至在最困难的时候,罗峰把两个儿子积攒多年的压岁钱都拿出来交医药费。

  2012年5月,孙陈氏又突患眼疾,白内障逐渐侵袭整个眼球,致使她几近失明。为此,孙陈氏情绪日渐低落,已经到了崩溃的边缘。经过多方奔波,罗峰为老人争取到了一个白内障复明工程的名额,让老人及时做了手术,重见了光明。社区干部了解到罗峰的事迹后,曾多次找到他想对他进行帮助和表彰,但都被罗峰笑着拒绝了。罗峰说:“我是一名共产党员,这都是我们应该做的,普通人能做好的事情,相信我能做得更好!”

  亳州好人评委张峡:

  躬身当桥,挺身做梯。他怀揣着一颗坚忍与执着的心,十年如一日,牢记岳父嘱托,用自己的实际行动照顾年迈的岳母,用无私大爱恪守着善良的承诺。但他却说“我是一名共产党员,这是我应该做的”。罗峰用坚实的臂膀、朴实的行动践行着孝老爱亲精神,诠释着对“孝”的定义,也树立了一名共产党员的光辉形象。

  见义勇为好人代祥、戴阿伟、代德群、张帅帅、蔡训祥:水中抬车救出一家三口

代祥、戴阿伟、代德群、张帅帅、蔡训祥等5人

  利辛县望疃镇人代祥、戴阿伟、代德群、张帅帅、蔡训祥,在武汉市黄陂区做防水补漏工作。2018年10月16日下午,代德群和戴阿伟在王家河干完活开车回黄陂的路上,经过一个鱼塘,突然听到有人大喊:“快救人啊!”听到呼救声,二人立刻停车下来看个究竟,原来有一辆汽车落入水塘,四面朝天只露出四个轮子。车内肯定有人,代德群,戴阿伟二话没说迅速下车跳入冷水中实施营救。

  由于水特别深,车门总是打不开,也听不到车里的声音,戴阿伟就立刻上岸到自己的车上拿来斧头,使劲砸车门。紧急关头,刚好路过的代祥、张帅帅、蔡训祥三个老乡,见到此景后也立刻跳入水里。由于水的压力太大,车门很难打开。五人于是一起用力将车往上抬,这时,三个路人看到险情也急忙下水施救。经过奋战,他们把车内缪某一家三口拉出车,并及时联系医院进行救治。

  其实代德群并不会游泳,但看到人命关天,就义不容辞地跳入水中,忘记了塘水的寒冷,因为心中只有一个念头,就是把人给救上来。事后他才发现自己的左手被车窗玻璃划了一个口子,由于只顾在冷水里忙碌忘记了疼痛。

  亳州好人评委葛靖雯:

  正在下沉的汽车,冰冷刺骨的水塘,车里挣扎的呼喊……这一幕幕,意味着时间就是生命,速度就是安全。代祥、戴阿伟、代德群、张帅帅、蔡训祥,五位利辛热血青年,没有丝毫犹豫,跳进水中,成功救起武汉一家三口,谱写了荡气回肠的救人篇章。冷的是身体,暖的是人心,五位英雄弘扬了见义勇为精神,践行了社会主义核心价值观,也必将激励社会上更多的人挺身而出,济困扶危。

  助人为乐好人赵子春:为残疾弃婴建“爱心之家”

赵子春

  今年56岁的赵子春是利辛县巩店镇赵庄村人。2006年4月15日,赵子春听说一名出生才20天左右的女婴被人遗弃在赵庄村附近的一个路口,便立即赶了过去,没有多加考虑就将孩子抱回家中。巧合的是,就在第二天,赵子春的儿子告诉他,看见邻村一名婴儿被人遗弃在水沟边,赵子春就将这名男婴也抱回了家。这两名弃婴都不是健康的孩子,分别患有先天性脑积水、先天性心脏病和严重的唇腭裂。

  为了让两个孩子健康成长,经多方奔波、查询,2006年、2017年赵子春给两个孩子分别在上海和杭州做了心脏手术和唇腭裂手术。为此,赵子春不仅花光了家里多年来的积蓄,还借了不少外债。

  对于赵子春收养弃婴的行为,很多亲戚朋友都不理解,甚至有人怀疑他收养孩子的动机。面对不理解和质疑,赵子春始终没有动摇过。至今,他已经先后收养了28名孤残儿童,还给孩子们共同生活的家取了个名字——“爱心之家”。这些孩子进入“爱心之家”后,情况渐渐好转,有的已经结婚成家,有的被爱心人士领养,有的被送到县儿童福利院。目前,在“爱心之家”里还常年生活着17名孤残儿童。

  亳州好人评委张峡:

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。如果说收养第一个弃婴是一时动了恻隐之心,那么12年收养28名孤残儿童则说明善良是他的天性。孩子的成长,不仅需要充足的物质保障,还要有必需的情感依赖,赵子春的“爱心之家”给予孤残儿童的是无可替代的家庭环境,是发自内心的爱与关心。12年来,赵子春和他的家人克服物质困难,顶着各种质疑,用大爱温暖了孩子们幼小的心灵,用实际行动弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。(亳州晚报)

来源:亳州文明网    责任编辑:李飞 朱丽晨