滁州市南谯区乡村遍开“好人之花” 凡人善举渐成风尚
2018-11-15 21:46:00
 

滁州市在公民道德日为滁州好人、南谯好人颁奖。

  “喂,您好,请问是南谯区文明办吗?我是南谯区大柳镇的司开松(滁州好人),我想为滁州好人刘寿宝献点爱心,请问应该怎么联系到刘寿宝或者他的家人?”,一通暖心的好人帮好人的电话打进了滁州市南谯区文明办的办公室。

  美德在温暖中传承,爱心在关怀中接力,正如歌曲《好人就在身边》唱的“你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨......好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨,好人就在身边,也许是同事邻里”一样,好人就在我们身边,或是助人为乐、或是见义勇为、或是孝老爱亲、或是诚实守信,亦或是敬业奉献。

  创建文明城市,培育身边好人。从一个人到一群人,从一个村到一个镇,“身边好人”正以润物无声的力量,悄悄地滋养着滁州市南谯区9个镇(社管中心)83个村(社区)的村(居)民们。

南谯区“社区好人”评选活动。

  群众推群星 各类好人出

  “请为9月乌衣社区好人候选人俞华珍投票的举手”,这是2018年9月乌衣社区评选社区好人的一幕。

  为了让更多的各类道德模、身边好人范脱颖而出、群星闪耀,南谯区高度重视基层好人推选工作,逐步完善好人评选机制,始终按照“按月评选,及时发布”展开好人评选工作。印发了《南谯区月评“四级好人”工作实施方案》,完善开展区、镇(社管中心)、村(社区)、网格(小区)四级月评身边好人工作。从最基层的小区、村(社区)、镇开展好人评选、“最美人物”系列评选等活动。截止目前共评选出各级各类身边好人等1500余人。

  风采领风尚 塑造好人景

  走在滁州市南谯区乌衣镇、章广镇、大柳镇等一个个美丽乡村建设点上,一个个中国好人、安徽好人、滁州好人、南谯好人、镇级好人、村级好人等先进事迹有的被做成了好人长廊、有的被做成了好人墙、有的被做成了好人事迹展、有的被做成了好人榜,各种形式宣传着这些来自最基层、第一线的草根英雄。

  为大力培育好人文化,让好人好事时刻占据“头条”,在群众中树起一个个可触可学的道德标杆,形成“好人种子”随风飘扬、处处生根的“蒲公英效应”。南谯区将好人事迹通过好人墙、好人长廊、好人广场、好人角等展示出来。将好人好事编成故事、文艺节目、拍摄成视频,融入到道德讲堂、道德模范和身边好人进校园等宣讲活动之中,让“各级好人”的感人事迹家喻户晓、润泽于心。利用区文明网设置南谯好人专栏、通过微信、微博等新媒体,推出好人事迹,发布好人榜等。

  好人有好报 德者有所得

  “我们就是想用自己的行动,为困难的道德模范和身边好人尽一份自己绵薄之力,让好人有好报,让行善者不吃亏”,南谯区珠龙镇志愿者余丹丹说到。

  “好人有好报、德者有所得”这是对好人的最好褒奖,既能有效壮大道德力量和气场,也能为培育好人文化提供层出不穷的源动力。南谯区在对各级好人的帮扶礼遇上高看一眼、厚爱有加,落实物质礼遇。

  南谯区以各种传统节日和重大活动为契机,邀请各级好人参加,为他们送上节日的祝福。扎实开展道德信贷工程,截至2018年11月,共为15名道德模范、身边好人进行了道德授信,授信金额达309万元,实际为13人提供了贷款,贷款金额为245万元。在春节、端午节、中秋节等时间节点开展了走访慰问困难好人、道德模范等,共计走访200余人,发放慰问金、慰问品等达30000余元。积极组织志愿者为困难道德模范、身边好人提供帮扶活动。

南谯区大柳镇身边好人事迹展。

南谯区银西社区好人角。

来源:滁州文明网    责任编辑:张先淋 朱丽晨