阜阳:加大农村精神文明建设 文明乡风润颍淮
2018-11-13 09:53:00
 

  近年来,随着全市综合实力不断增强,各地加大农村精神文明建设投入力度,深入开展群众性精神文明创建活动,提升了农民的文化素质和文明意识,文明乡风理念逐步深入人心,为乡村振兴筑起一道道坚实的精神保障。  

  一个乡镇的文明乡风  

  每天早晨和傍晚,在界首市舒庄镇大鲁村、大顾村文化广场上,都有不少村民或跳舞,或锻炼身体……群众自发组织的舞蹈队、民俗表演等文化活动开展得如火如荼,形成一道道亮丽的风景线。  

  “为进一步丰富群众文化生活,我们加大农村文化建设投入力度,通过多种方式,奏响了乡村文明新乐章。”界首市舒庄镇镇长赵达标告诉记者,随着群众性精神文明创建活动深入开展,文明乡风理念逐渐深入人心。  

  舒庄镇通过建阵地、打造平台,让精神文明建设在农村落地生根、开花结果。近年来,这个镇多方筹资,加大投入,加强农村文化阵地建设,培养农村文艺人才,建成了7个村级文化信息服务网点和7个农家书屋。  

  引剧团,增添外力。舒庄镇先后邀请河南民间剧团、阜阳文艺演出团、界首市送戏下乡团队等12个省内外知名艺术团体,深入各村公演100多场次;此外,组织当地3个民间艺术团队开展经常性送戏下乡活动,每年演出100余场。  

  育人才,放管结合。在集中培训基层文化骨干的同时,镇里还邀请界首市文广新(体)局的文化工作者深入各村指导培训,培养了一批农村文化骨干。同时,鼓励当地文化骨干组建文化团队,丰富了农民群众的精神文化生活。  

  创典型,宣传引导。这个镇注重发挥先进典型的示范作用,带动全镇文明建设健康发展,积极开展创建“最美庭院”“好媳妇、好婆婆”“孝心少年”“舒庄好人”评选活动,年内组织40多场各类评选活动,发挥了示范带动作用。  

  以“好媳妇”评比为例,镇里不仅评选好媳妇、好婆婆,还鼓励各地将“好媳妇”的喜报送回娘家,让家里人自豪,让村里人羡慕,引导更多的人争当“好媳妇”与“好婆婆”。  

  近日,舒庄镇大顾村响起了欢快喜庆的音乐声,一支“送好媳妇进家门”队伍浩浩荡荡走街串巷,引得大家出门观看。32岁的“好媳妇”邰晶晶披红戴花,手捧喜报回到家里。“我们给您送喜报来啦!感谢您养育了这么好的女儿,让俺村有了她这个好媳妇!”舒庄镇大顾村党总支书记顾学杰向邰晶晶的父母连连道谢。  

  原来,邰晶晶是大顾村评出的5名“好媳妇”之一,她的婆婆肢体残疾,常年与轮椅为伴。邰晶晶自出嫁后就无微不至地照顾婆婆,把家里、地里的活儿打理得井井有条,让自己的丈夫和公爹腾出手外出打工养家。经过长期照料,如今她婆婆不仅身体好转,精神头也越来越好。  

  “‘好媳妇’的好品行,跟父母的教育培养是分不开的,村里要大张旗鼓表彰这些‘好媳妇’,把喜报送到家里去。”大顾村党总支书记顾学杰说,希望更多的村民向“好媳妇”学习,发挥先进典型的模范带头作用,形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围,用自己的善行义举引领文明乡风。  

  以文明乡风助力乡村振兴  

  “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。”市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军说,阜阳是农业大市,农村人口众多。近年来,全市上下在坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的进程中,立足城乡统筹、顺应群众期盼,把乡风文明建设作为推动农村改革发展稳定的重要载体,作为在农村落实“四个全面”战略布局的有力抓手,积极提高农民文明素质,提升农村文明程度,多措并举、持之以恒,着力打造形神兼备、内外兼修的美丽新农村,取得显著成绩。  

  据了解,提高农民思想道德水平和科学文化素质,是乡风文明建设的核心。近年来,我市以社会主义核心价值观为引领,开办了面向党员干部的“颍淮大讲堂”、面向基层群众的“颍淮群众大舞台”、面向网民的“网络新媒体”,着力解决“全域覆盖”问题,通过开展“道德模范故事汇”基层巡演、开展“微系列”活动、开展“艺术化”宣讲,着力解决“落细落小”问题。目前,全市共建立基层颍淮讲堂166个,基层道德讲堂500多家,颍淮群众大舞台演出1700场,开展各类微宣讲4000余场,开展艺术化宣讲1700多场,农村直接受众达180万人次。  

  一个先进就是一盏明灯。近年来,我市坚持聚焦典型带动,开展各级好人评选活动,广泛设立身边好人榜、好人墙、好人大道,推动典型评选纵向扩展到农村基层,做到月月评“阜阳好人”,年年选“最美人物”,两年一届表彰“道德模范”,累计评选乡镇好人1.5万余名、村级好人3万余名。  

  精心设计农民喜闻乐见的乡风文明主题实践活动,搭建群众互动的平台,推动乡风文明普及。“一约四会”工作全面开展,全市已建立农村红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会2000多个,发布村规民约2700多条;对身边发生的不道德行为,特别是不孝敬老人的行为进行公开评议;让先进典型上红榜、给奖励,敲锣打鼓把荣誉送到家门口、贴在门旁边,引领乡亲邻里比学赶超。( 阜阳日报 记者 任秉文 通讯员 赵伟 姚易承 张坤)  

来源:阜阳文明网    责任编辑:申付春 张殊凡