巢湖常态化开展市民文明学校 让文明新风吹进千家万户
2018-11-05 09:25:00
 

  近年来,巢湖市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的核心主题,不断优化文明和谐的人文环境,推动城乡环境更优美、社区更和谐、生活更幸福。为进一步加强居民思想道德素质和文明水准,提高市民思想道德修养。近日,巢湖市在社区市民文明学校开展了以“讲文明 树新风”为主题的讲座。

  书桥社区市民文明学校开展“文明礼仪知识教育”讲座

  为进一步加强对社区居民文明礼仪的教育,提升居民综合素质。2018年11月2日,书桥社区市民文明学校开展“文明礼仪知识教育”讲座。

“文明礼仪知识教育”讲座 图片来源:书桥社区

  讲座强调了文明礼仪的重要性,指出文明礼仪不仅仅是礼数、礼节,更是个人、民族、国家文明的象征,同时从实际出发,重点阐述了学习、践行社会生活礼仪应遵循的基本要求,以及不同的社会交往场合、内容、行为的礼仪要求。配以典型事例,提醒大家在日常生活和工作中需要注意的细节,生动形象地展示了文明礼仪的重要性。

讲座现场 图片来源:书桥社区

  讲座后社区广大居民纷纷表示,要在今后的社区生活中,自觉遵守社会公德,讲文明重礼仪,争做社会主义文明人。

  裕溪河畔社区市民文明学校开展“告别不良行为 争当文明市民”讲座

  中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统,作为新时代的我们,更加不能忘记传统和美德,应该力争做一个讲文明、懂礼仪的好市民,让文明之花常开心中,把文明之美到处传播。

  2018年10月31日,裕溪河畔社区携手益仁志愿服务中心志愿者以及文明学校老师进行社区第五期文明学校授课活动。授课主要围绕“告别不良行为,争当文明市民”为主题,讲述身边哪些是不良行为举动以及不文明的行为习惯等等。

  通过文明学校授课,前来参加听课的居民表示,以后会严格要求自己,控制自己的嘴、手、脚,人人争当文明人。全国文明城市的荣誉称号需要巢湖人民共同参与,共同维护,巢湖人将会为生在长在这样的城市感到骄傲和自豪。

  龟山社区市民文明学校开展“文明礼仪知识”讲座

  文明礼仪是社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映,为营造“讲文明,重礼仪”的良好社会氛围,进一步提升居民综合素质,近日,卧牛山街道龟山社区开展文明礼仪知识讲座。

文明礼仪知识讲座 图片来源:龟山社区

  龟山社区邀请世佳社工授课,从如何处理好邻里关系、如何与同事相处等方面,给居民朋友们上了生动的一课。辖区居民代表、党员代表等20余名居民参加了本次讲座。

  讲座中,授课人带领大家一起学习文明礼仪知识,针对当前社会存在的一些陋习,如闯红灯、乱扔垃圾、乱停乱放等行为的危害进行了讲解,在社会公德规范、爱护公共设施、讲究公共卫生、恪守文明出行、遵守法律法规等方面进行了宣传教育。并且结合实际事例,讲解了宽容待人的重要性。

  讲座结束后,一些居民表示,要自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,讲文明重礼仪,不断提高自身的文明礼仪修养和素质,共同构建和谐家园。

  巢湖市将认真贯彻落实习近平新时代新思想,深入实施公民道德提升工程,开展“市民友善优雅、先进典型示范、培育文明新风”三大行动,大力弘扬社会主义核心价值观,常态化开展市民文明学校,让文明新风吹进千家万户。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 张殊凡