巢湖:做好“志愿服务+”结合文章 助力文明城市创建
2018-11-01 09:09:00
 

  近年来,在巢湖,志愿服务已逐渐成为人们触手可及的生活常态,志愿者队伍不断壮大。在文明创建的过程中,志愿者们积极参与、默默奉献,充分发挥“志愿服务+”的模式,深入生活的方方面面,为他人服务。在环境综合整治中,有他们挥汗忙碌的身影;在少年儿童的心里,有他们送来的温暖;在老人们的世界里,有他们无微不至的关爱……而在这个金秋,他们又为巢湖增添了一道亮丽的风景线。

  志愿服务+未成年人 呵护祖国未来

  亚父街道开展“心系留守儿童 折出七彩童年”志愿服务活动

  为关爱留守儿童这一特殊群体,丰富他们的课余生活,近日,亚父街道卫计办携手益仁社工在“岗岭社区城市生活e站”开展了以“心系留守儿童 折出七彩童年”为主题的活动,辖区留守儿童、志愿者共30余人参加。

孩子们展示自己的折纸作品 图片来源:亚父街道

  活动中,志愿者首先用通俗易懂的言语讲解、示范,传授手工制作技巧。随后将参加活动的小朋友分成小班组和大班组,小班组的小朋友由志愿者手把手进行指导,制作一些简单的折纸。大班组的小朋友充分发挥自己的想象力,自己动手独立创作。在制作过程中遇到小困难,有的小朋友们互相商量,互相帮助,有的则举手请求志愿者帮助,一时间活动现场热闹非凡。不一会,孩子们用彩纸折出五颜六色的千纸鹤、纸飞机、青蛙、笔筒等,并将作品放到胸前互相展示着,脸上洋溢出幸福自豪的笑容。

  活动最后,孩子们分享了此次活动的收获和感想,其中一名儿童分享道:“我今天学会了折笔筒,以后把家里的笔都放在笔筒里面,不会再被我弄丢了,非常的实用,这样有趣的活动我以后还要参加。”

  旗山社区联合共建单位开展“汇聚爱心 传递关爱”志愿服务活动 

  为关爱贫困儿童健康成长,使他们更好地生活和学习,10月28日,旗山社区联合共建单位巢湖市规划局开展了“汇聚爱心 传递关爱”为主题的联点共建志愿服务活动,为辖区的贫困儿童送去了温暖。

  活动中,志愿者给社区12位贫困家庭的儿童送上了精心准备的生活和学习用品,并鼓励他们要勤奋学习,做一个有用的人。慰问活动也让在场的家长深受感动,让他们体会到了社会对他们的关爱,家长们纷纷表示感谢,会更好地教育孩子进步,将来更好地回报社会。

志愿者与孩子们合影 图片来源:旗山社区

  此次活动,在传递爱心的同时,也弘扬了博爱的志愿服务精神。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,志愿者们用真诚和爱心去帮助那些需要帮助的人,为巢湖的文明城市创建做出贡献。

  志愿服务+环境整治 守护美丽家园

  三合社区开展“保护生态环境 铲除‘一枝黄花’”志愿服务活动

  加拿大“一枝黄花”是外来生物,引种后逸生成杂草,并且生命力强,属恶性杂草,主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁,故被称为生态杀手。10月是加拿大“一枝黄花”的盛花期,且迅速蔓延,而此时正是铲除“一枝黄花”的最佳时间。

志愿者们深入草丛铲除加拿大“一枝黄花” 图片来源:三合社区

  三合社区“三线三边”沿线荒草丛生的地方不免有许多的加拿大“一枝黄花”生长,严重破坏“三线三边”的生态环境,为有效遏制“一枝黄花”扩散蔓延势头,10月29日,三合社区环境保护志愿服务队的志愿者们带上铁锹、手套及防护工具,对“三线三边”发现的“一枝黄花”采用人工方法连根拔除,做到发现一株拔除一株,不留死角。为防止花粉的传播,志愿者们采用科学的铲除方法,坚决杜绝恶性杂草繁殖蔓延。经过一个下午多名社区志愿者的“清剿”工作,一定程度上遏制了三合社区“三线三边”“一枝黄花”的蔓延,有效地保护村庄农田及本地生物多样性,保护了“三线三边”的整体生态环境。

  巢湖闸社区组织志愿者开展“三线三边”整治活动

  为更好地推进“三线三边”整治工作,营造良好的社区环境和居民生活环境,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,10月27日-29日,天河街道巢湖闸社区组织环保志愿者对辖区内亚父路、巢庐路和高尔岗路沿线开展了“三线三边”环境整治志愿服务活动,共清理树枝柴火12推车、垃圾杂物8垃圾车、铲除沿路杂草300米等。

志愿者们清理店铺门前的杂物 图片来源:巢湖闸社区

志愿者们清理路边的树枝柴火 图片来源:巢湖闸社区

志愿者们清理破损店招 图片来源:巢湖闸社区

  巢湖闸社区属典型的城乡接合部社区,沿线既有农村,又有厂矿单位,还有废品回收点,垃圾、杂物、柴火及破损店招、广告牌等清后又会产生。近日,社区积极组织志愿者、发动居民开展环境整治工作。首先发动居民,做好沿线存在问题的居民思想工作,得到他们的理解与支持,主动动手清杂。对存在清杂困难的人员,组织志愿者帮忙清理。他们有的清理杂草,有的在捡拾白色垃圾,有的帮忙将堆放的树枝柴火运到主人家院内码放整齐,有的爬上梯子拆除破损的店招和广告牌,有的把捡好的成袋垃圾放进垃圾桶……虽然杂草丛生,杂物、垃圾乱脏,但大家丝毫没有懈怠,不怕脏、不怕累,用双手将环境整治进行到底。

  此次志愿活动的开展,辖区内公路沿线环境得到极大的改善,同时,志愿者们以自己的实际行动向居民宣传爱护环境的重要性,引导居民积极参与到“三线三边”环境整治活动中来,进一步倡导保护环境的社会新风尚,让公路沿线真正看起来干净、整洁。

  志愿服务+爱老助老 发扬传统美德

  皖光社区开展“爱老助老 从‘头’做起”志愿“义剪”活动

  为努力建设社会主义文明和谐社区,发扬传承尊老爱老传统美德,以及遵循服务群众的宗旨,把“美”带入社区、带给老人,“扶助老人、让爱飞翔”,为此,皖光社区在10月31日,制定了“义剪”活动,将关爱落实到社区老人身上。

志愿者为老人剪头发 图片来源:皖光社区

  看着理发师们与社区老人们一边理发一边聊聊家常,场面十分温馨,活动现场每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。通过开展这种符合群众需求的便民志愿服务,更好地贴近群众,服务群众,让老人们更好地感受到来自社会的温暖和组织的关怀。这次志愿服务活动,进一步弘扬了中华民族的传统美德,并将爱传递给身边的每一个人,为文明城市的创建注入了活力。

  南苑社区开展“敬老爱老”志愿服务活动

  为进一步弘扬中华民族“敬老爱老”的传统美德,10月11日,南苑社区志愿工作站联合社区卫生服务中心医疗志愿者,一起走进辖区,为老人们开展免费测量血压、打扫卫生等敬老爱老志愿服务活动。 

志愿者们为老人测量血压 图片来源:南苑社区

  志愿者们每到一户老人家中,首先为老人进行血压测量,随后给老人普及健康知识,告知老人日常饮食要多以水果蔬菜、清淡的食物为主,注意保养身体,要定期到社区服务中心去做检查等等。志愿者还帮助老人打扫卫生,在和老人聊天的过程中记录老人们的需求……看到志愿者们热情的服务,老人们都很高兴。 

  通过此次活动,继承发扬“敬老爱老”的传统美德和志愿者服务精神,进一步营造了文明和谐的社会氛围,为进一步打造“志愿巢城”作出贡献。(巢湖文明网综合 帅亦娴) 

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 张殊凡