安徽评出11.13万户“最美家庭” 弘扬传承最美家风
2018-10-24 10:11:00
 

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。寻找“最美家庭”活动开展5年来,安徽省共推选出各级“最美家庭”11.13万户,县级以上“五好家庭”3.41万户——

  不设门槛家家都能参与

  “我家今年自荐参加合肥市寻找‘最美家庭’活动,如今幸运入选,进入公示名单。”10月22日,合肥市民洪刚高兴地说,如果公示通过,他的家庭就将成功当选合肥市“最美家庭”。

  在合肥市残联工作的洪刚曾是一名军人,在部队时就曾多次立功受奖,转业后4次被评为优秀公务员,并荣立三等功,还被评为“全省残联系统先进工作者”。妻子杨梅是一名警察。结婚11年,夫妻俩在工作中体现出军人、警察的高效执行力;在家庭中相亲相爱,孝敬老人,勤俭持家,以身作则教养女儿,共同构建起一个幸福美满的家庭。

  今年合肥市寻找“最美家庭”活动开展后,洪刚主动向单位领导提出申请,报名参加“寻找”活动,并顺利通过了单位内部推选。遗憾的是,在合肥市市直机关的推选中,洪刚一家未能选上。“竞争很激烈,全市100多家市直单位只有5个选送名额。”洪刚说,落选后,他和妻子一直关注合肥市妇联微信公众号,了解寻找“最美家庭”活动的进展情况,按照活动要求,走自荐程序,报送了家庭材料。

  “这个活动没什么门槛,只要遵纪守法、能自觉践行社会主义核心价值观,所有的家庭都可以参加。”洪刚说。他和妻子一起执笔,撰写家庭事迹材料,岳父和女儿全程参与,献计献策,全家一起寻找和发现家庭之美,把自己的故事转化成文字,希望能够感动他人。在参加寻找“最美家庭”活动的过程中,一家人重温往事,拣拾一个个充满欢笑的美好生活片段,也收获了很多感动,更加珍视家人,珍视幸福美好的家庭生活。

  寻找“最美家庭”活动不设门槛、不定标准,人人都可参与,把“寻找”的主动权和“最美”的决定权交给群众。“只要你认为这个家庭很美,有闪光点,事迹感人,都可以向所在单位、社区或妇联组织推荐,可以推荐自己,也可以推荐他人。”合肥市妇联副主席陈晓红说。

  最美故事激发内生动力

  8月30日,省妇联联合省委宣传部、省文明办、省广播电视台共同举办梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动暨第八届安徽省家庭文化艺术节开幕式,表彰全省“五好家庭”,揭晓2018年全省“最美家庭”和“最美婆媳”。5位全国“最美家庭”代表现场讲述最美故事,分享最美家风,传递最美能量。

  百善孝为先。为了满足老母亲看看天安门、看看毛主席的心愿,全国“最美家庭”万财龙一家四代人拄着拐棍、推着轮椅开启了北京之旅。这几年,一大家子出行,已经成为一种习惯。

  “我们的村庄叫太阳村,我希望能像太阳花一样,温暖他人,奉献更多的爱。”安徽省铜陵市“90后”女孩古宏媛,出生不到10个月,便被父母遗弃,家里并不富裕的古旭荣师傅收养了她,对她爱如亲生。古师傅因车祸去世后,小宏媛用柔弱的肩膀撑起了一个家,与年迈的奶奶、聋哑二伯相依为命,一家人没有血亲却胜过血亲,用爱演绎了人间真情。

  “家住长城乡,紧靠黄沙边,风吹黄沙已经过河岸,人人都看见。”全国“最美家庭”王银吉一家义务治沙造林8300多亩,用20年的坚守,在风沙线上筑起了一座与风沙抗争的绿色长城……

  最美故事带着体温直击内心,最美家庭亲切朴实,触手可及。“5位现场巡讲的‘最美家庭’代表,有两位是我们安徽人。从最美故事中,我们看到了坚守担当,读出了最美家风,内心深受触动。”现场聆听讲座的汪艳告诉记者,每个人对家庭、社会和国家尽到自己的责任,用行动践行使命,用担当诠释誓言,每一个家庭都能成为“最美家庭”,绽放幸福之花,释放正能量。

  全国妇联组织的“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”选择在安徽省开展首场巡讲,在全省上下掀起一股清新的“最美之风”。省妇联家庭和儿童工作部副部长柳叶说,最美故事、最美家风走进江淮大地千家万户,榜样力量带动更多人爱国爱家,向上向善,争做“最美家庭”,弘扬传承最美家风。

  传承美德涵养时代新风

  近年来,安徽省寻找“最美家庭”活动的覆盖面不断扩大,为创建各类先进家庭打下基础,当好“蓄水池”。仅今年,全省就涌现出30户全国“五好家庭”、30户全国“最美家庭”,200户全省“五好家庭”、500户全省“最美家庭”、100名全省“最美婆婆”和100名全省“最美媳妇”。

  “我们将努力争取多方支持,充分发挥广大妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,广泛深入开展家庭文明建设活动,以好家风支撑起好的社会风气,在全社会推动形成具有家国情怀、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。”省妇联主席刘苹表示。

  据了解,从上世纪50年代开始,妇联就先后开展了“五好家庭”“五好文明家庭”创建活动。党的十八大以来,省妇联认真贯彻习近平总书记对妇联工作的指示要求,按照全国妇联和省家庭文明建设领导小组的部署,以创建“五好家庭”和“最美家庭”为抓手,更新观念,革新路径,推动家庭文明建设创新发展。

  2013年以来,省妇联依托覆盖城乡社区的“妇女之家”,常态化开展寻找“最美家庭”活动。全省共有84.6万户家庭、632.64万名群众参与各类活动,晒出家庭照片29.4万张,推选出县级以上“五好家庭”3.41万户,各级“最美家庭”11.13万户。最美女工家庭、最美医护家庭、最美法官家庭,最美教师家庭,最美绿色家庭等优秀典型层出不穷,充分展现了“最美”时代风采。

  全省各级妇联广泛开展了“树清廉家风创最美家庭”活动、“好家庭好家风”巡讲、“家书抵万金”家书家信征集展播等活动。近两年,全省共有17.8万党员干部参与廉洁家庭建设。5年来,全省共征集家风家训3.4万条,家风巡讲活动1.5万次,举办家风家规评议会、家庭故事会4.27万多场次,使广大群众在耳濡目染中感受良好家风的魅力,见贤思齐,向善向美。

  在今年8月至12月举办的第八届全省家庭文化艺术节上,各级妇联组织将围绕建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,集中展示家庭文明建设各项活动和成效,激励更多家庭争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者,把好家风好家训作为传家宝代代相传,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。(安徽日报 贾学蕊

来源:安徽文明网    责任编辑:胡冬华 张殊凡