重阳佳节临近 安徽各地开展丰富多彩敬老爱老活动
2018-10-15 08:23:00
 

   登高健身旅游、举办菊花主题展览、开展敬老爱老活动……随着重阳佳节的脚步越来越近,一系列文体活动越来越频繁。江淮大地正在迎接又一个传统节日,欢乐祥和的气息、尊老敬老的氛围愈加浓厚。

  “江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。”自古以来,登高踏秋便是重阳节的风俗。重阳临近,秋高气爽,黄山、天柱山、天堂寨、琅琊山等景区层林尽染,持续迎来登山观景的游客,尤其吸引“银发游”群体前往登高健身。正值五谷丰登、瓜果飘香的季节,晒秋习俗更成为江淮乡村一道亮丽的风景线。黄山市徽州区呈坎村、休宁县黄村、歙县阳产村等地农民,利用晴好天气晾晒玉米、辣椒、南瓜等农作物,为游客打造一幅幅赏心悦目的“晒秋图”。

  “擢秀三秋晚,开芳十步中。”金秋时节,菊花飘香,安徽各地陆续推出的菊花主题展览扮靓城市和景区,让市民和游客大饱眼福。合肥包公园景区菊文化节,汇聚30多个品种万余盆精品菊花,游人在园区各处均能赏菊之韵、观菊之姿、闻菊之香。阜阳推出以“菊舞金秋,魅力阜阳”为主题的菊花展,全市城区15个游园广场展出特色各异的花卉景观。

  亳州正在开展的“千菊争艳,香约药都”菊花展,170多种7万多盆菊花争奇斗艳。

  尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德。重阳节临近,安徽各地纷纷开展丰富多彩的活动,为老人送健康、送祝福。10月9日,全国广场舞安徽省展演在合肥成功举行,众多老年人展示精心编排的广场舞,展现新时代老年群体健康向上的精神风貌。10月10日,滁州市南谯区乌衣卫生院为社区168名老年人免费开展健康体检。10月10日,马鞍山市花山区金家庄街道杨家山社区组织开展“老少同乐迎重阳”联欢活动,小学生志愿者为老人敬献鲜花,祝愿老人健康长寿。10月12日,以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的2018年安徽省暨合肥市“敬老月”系列活动启动,将相继举办全省老年人春节文艺晚会活动海选、开展“祝福百岁老人活动”、拍摄老龄电视系列片等。(安徽日报)

来源:安徽文明网    责任编辑:明靓 张殊凡