铜陵:一面文化墙让“百善孝为先”融入村民血脉
2018-10-11 10:38:00
 

  

  东联镇毛桥村“百善孝为先”农村文化墙。

  “百善孝为先”。中华民族自古以来崇尚孝道,孝的观念源远流长。在铜陵市义安区东联镇毛桥村,孝文化融入了百姓生活,点亮了美丽乡村,让乡村焕发出文明新气象。

  农村文化墙是提升美丽乡村内涵的内在要求。2015年,毛桥村在建设省级美丽乡村过程中,一副以“百善孝为先”为内容的绘画作品的墙绘位置引起了争议。该村庄共有一百余户人家,涂绘在哪一户的围墙上能更好的发挥宣传教育和示范引领作用,一时难住了大家。经过村“四会”的积极讨论和共同商议,大家一致同意将这幅图绘在7组姚松培的围墙上。一个位置,牵出了两户人家的故事。

  七旬老人姚松培性格随和,不仅关爱父母,对叔叔也照顾有加。叔叔耳聋眼花、无儿无女,姚松培就把他接过来一起住,定期为他擦洗身子、修剪头发,把叔叔照顾的无微不至。过去家里条件比较差,没有安装空调,夏天屋里热,姚松培就打一澡盆井水,放在叔叔的房间里降温。不仅自己如此,姚松培还教育晚辈尊重老人、孝敬老人。孩子们从外地带回好吃的,总是第一个想到叔叔。周边村民打从心底里敬重姚松培。

  另一户人家也姓姚,住在姚松培隔壁,可是这家儿子媳妇却和姚松培家形成了鲜明的对比。父母独居在一处低矮的小砖房子里,儿子媳妇却住在宽敞明亮的大房子里;父母有什么好点的东西或吃的,儿子媳妇总是抢了去,平时照顾的更是少之又少。在村里商议“百善孝为先”这幅画的墙绘位置时,这家儿子也参与了,感到无地自容。他同意把这幅画绘在邻居的围墙上,时刻鞭策自己孝老爱亲。从那以后,夫妻两人认真照顾起了独居的母亲,善待老人的余生。村里人说:“这两个人都跟变了个人似的。”

  现在,每当人们走到这个地方,看到这幅画时,就不由自主地想起了这两户人家的故事,想起中华民族的传统美德。“百善孝为先”五个字登上了原本极为普通的围墙,让村民在休闲之余受到孝德教育,潜移默化地提高了村民的文明素质。(义安区文明办)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 张殊凡