安徽亳州表彰第六届道德模范和第三届美德少年
2018-09-30 10:46:00
 

  日前,亳州市文明委印发表彰决定,授予刘文贵、杨秀荣夫妇等10名同志“第六届亳州市道德模范”荣誉称号,授予王姣成等5名同学“第三届亳州市美德少年”荣誉称号。

媒体刊发公示“第六届亳州市道德模范”“第三届亳州市美德少年” 来源:亳州晚报

  表彰先进典型 树立道德标杆

  今年6月份,亳州市文明委在全市启动了第六届道德模范和第三届美德少年推荐命名活动。其中第六届道德模范评选设立“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个类别,每个类别评选2名,共推荐命名“第六届亳州市道德模范”10名、“第六届亳州市道德模范提名奖”10名;第三届亳州市美德少年评选设立“尊师孝亲美德少年”“助人为乐美德少年”“自强自立美德少年”“诚信守礼美德少年”“勤学创新美德少年”五个类别,共命名“第三届亳州市美德少年”5名、“第三届亳州市美德少年提名奖”5名。经过个人自荐,县区推荐,资格审核,征求意见,报纸、网络、微信公众号投票评选,组委会投票等程序,最终确定了一批群众认可度高、个人素质好、事迹表现突出的道德模范和美德少年。

刘文贵、杨秀荣夫妇等10名同志“第六届亳州市道德模范”荣誉称号 来源:亳州文明网

  道行天下,德行万里。近年来,亳州市各级各部门、广大干部群众以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推动公民道德建设,突出社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深入开展全国文明城市创建活动,涌现出了一批传承中华美德、体现时代精神的道德模范和美德少年。他们助人为乐的道德情怀、见义勇为的无畏精神、诚实守信的为人品格、敬业奉献的职业操守、孝老爱亲的至美真情,彰显了人间大爱,展现了人性大美,感动了社会,温暖了药都;他们用稚嫩的肩膀扛起了传承中华美德的重任,展示了当代未成年人良好的精神风貌。他们是亳州市道德建设的标杆,是未成年人身边的榜样,是践行和弘扬社会主义核心价值观的生动体现,是传承中华传统美德的实践典范,是全市干部群众学习的时代楷模。

首届亳州市美德少年袁德旗 来源:亳州文明网

  深入开展学习宣传道德模范活动,是亳州市进一步加强公民道德建设的重要手段,也是深入践行社会主义核心价值观,构建和谐社会、打造厚德亳州的一个重要抓手。自2008年亳州市开展道德模范推荐命名活动以来,目前亳州市共有2人荣获全国道德模范和提名奖荣誉称号,21人荣获省级道德模范及提名奖荣誉称号,已评选出六届市级道德模范及提名奖共110名,其中“最美母亲”许张氏、不忘初心的老党员刘文贵、杨秀荣夫妇,“豆浆夫妻”李炳倩、信玲夫妇,“弯腰老师”朱景科,“信义母亲”杨爱平等人的事迹人人称道;评选出三届市级美德少年及提名奖共40名,如“尊师孝亲”的史丽和袁德旗、“拾金不昧”的侯尚、“自强自立”的尹刚、“助人为乐”的赵雪祥等。身边好人的善与美,渗透于平凡的生活中,闪现在默默无闻的奉献中。

  宣传先进典型 弘扬文明风尚

  正确价值取向、良好道德品行的形成,首在宣传、根在教育、重在实践。亳州市始终把道德模范和美德少年宣传学习活动贯穿推荐、命名和表彰活动的全过程。充分发挥报纸、广播、电视和互联网的作用,各新闻媒体要开设专栏、专题,通过大力宣传道德模模范和美德少年的先进事迹,在全社会形成崇尚先进、学习先进的良好道德风尚。

  适时举办颁奖典礼 开展道德实践活动

2018年9月14日,亳州市道德模范和身边好人宣讲团走进市制水公司 来源:亳州文明网

  结合全省上下正在广泛开展的“道德模范和身边好人进校园”活动,积极筹备“第六届亳州市道德模范和第三届亳州市美德少年颁奖典礼”,广泛宣传道德模范和美德少年的先进事迹,组织机关干部、企业职工、社区居民、在校学生及社会各界人士参与观看。同时,持续开展“三巡六进”(巡讲、巡展、巡演,进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇、进军营)活动,激励广大群众主动向道德模范学习、向身边好人看齐,掀起学模范、做好人的活动热潮,推动学习宣传活动经常化、持久化。

  加大媒体宣传力度 营造浓厚舆论氛围

  近年来,《亳州晚报》开设的“厚德亳州,好人好评”已经连续刊登48期,“好人故事”已连载56期,亳州广播电视台开设的“身边好人榜”版块每年播出30余期,“掌上亳州”今年推出“讲述身边好人故事”14期,这些栏目将继续开办,力争办出特色、形成品牌。近期,将加大大力宣传道德模范和美德少年,营造浓厚的舆论宣传氛围。

好人宣传栏走进校园 胡卫国 摄

2018年4月4日,亳州市委关于礼遇帮扶道德模范和身边好人的补充通知 来源:亳州文明网

  礼遇帮扶道德模范,正确引导社会风尚。2015年12月,《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室<关于礼遇和帮扶道德模范、身边好人实施意见>的通知》(亳办〔2015〕71号)出台;今年4月,《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于礼遇帮扶道德模范和身边好人的补充通知》(亳办〔2018〕26号)印发,全市上下认真贯彻落实帮扶礼遇道德模范和身边好人的各项制度,让他们受到全社会的尊重,得到实实在在的帮助和支持,进一步树立好人好报、德者有得的价值导向。深入开展未成年人思想道德建设教育实践活动,充分发挥美德少年的模范带头作用,让社会主义核心价值观进校园、入课堂,根植于每位学生心中。(燕语信 李飞)

来源:亳州文明网    责任编辑:胡杨 李飞