滁州市发布2018年度“最美家庭”“最美婆媳”名单
2018-09-28 11:37:00
 

  最美家庭,传递文明家风正能量;最美婆媳,弘扬中华孝悌好传统。2018年上半年,为深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,滁州市委宣传部、市妇联、市文明办在全市开展了寻找“最美家庭”(文明家庭)和“最美婆媳”活动。

  日前,记者从市妇联获悉,经推荐、审核、公示等程序,市委宣传部、市妇联、市文明办决定授予戴雯家庭等44户滁州市“最美家庭”(文明家庭)荣誉称号,龚后霞等11人滁州市“最美婆婆”荣誉称号,王爱群等11人滁州市“最美媳妇”荣誉称号,以充分发挥典型示范引领作用,弘扬传统美德,引领文明新风。

  推选最美家庭,弘扬传统美德

  孝老爱亲、教子有方、勤俭持家……家庭是社会的细胞,是人生的第一课堂,中华民族自古以来就有重家庭、正家风的优良传统。市妇联相关负责人介绍说,为充分发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面的重要作用,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,今年上半年,按照全国妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动的要求,市委宣传部、市妇联、市文明办在全市范围内组织开展2018年安徽省“最美家庭”“最美婆媳”和滁州市“最美家庭”(文明家庭)、“最美婆媳”推选工作。

  据介绍,活动坚持立足基层、面向群众、常态推进,旨在推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,发现群众身边简单而不平凡的“最美家庭”、“最美婆媳”。此次评选的44户“最美家庭”和22名“最美婆婆”“最美媳妇”,他们中有孝老爱亲的典范,有互敬互爱的榜样,是我们身边最美的人物和“风景”。

  树立先进典型,引领文明新风

  “最美家庭”、“最美婆媳”,美在弘扬时代家风,美在传承传统美德,美在友善邻里……记者了解到,我市从2014年开始,积极开展寻找“最美家庭”、“最美婆媳”活动,市妇联以村、社区“妇女之家”为主阵地,向机关、企业、部队拓展,一大批事迹感人、影响广泛的优秀家庭和婆媳典型在活动中脱颖而出,为推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实方面树立了榜样。

  截至目前,我市共有全国“最美家庭”4户,“最美家庭”提名1户,省级“最美家庭”52户,市级“最美家庭”169户,生动展现了我市和谐文明的新时代家庭风貌,诠释了社会主义核心价值观的重要内涵。如今,寻找和创建“最美家庭”活动已步入常态,成为我市的一大品牌活动。(皖东晨刊 卢晓东)

来源:滁州文明网    责任编辑:胡杨 张先淋