打造志愿服务的“芜湖名片” 凡人善举托起大爱之城
2018-09-28 08:36:00
 

  志愿服务是社会公共文明的重要标志,对培育和践行社会主义核心价值观、加强公民思想道德建设有着重要意义。当志愿服务成为一种笃定的坚持,就会照亮一座城,温暖无数人,让城市更加文明。 

  无偿献血活动 传递爱的温暖 

 

  无偿献血活动 图片来源:芜湖文明网 

  9月17日,芜湖市襄安镇开展了无偿献血献活动,各单位干部职工、各村居民等纷纷挽起袖管踊跃参与。 

  首先由医护人员向大家介绍了献血相关的医学常识,仔细叮嘱大家献血后需要注意的事项,在工作人员的引导下,志愿者们依次排队领表、登记、体检、验血、注册、采血……每一个步骤都井然有序地进行着。 

  本次参与献血的爱心人士纷纷表示无偿献血是全社会的公益事业,是爱、奉献和勇敢的体现,只要能够帮助他人就是对自己最好的回报。 

  社区推行“亲切零距离服务”传递公益爱心正能量 

 

  慰问现场 图片来源:芜湖文明网 

  华强社区以“亲切零距离服务”的理念记于心体于行,坚持对辖区内的老年人做到有事必帮、有困必助、有怨必问、成为了社区服务便民的一大亮点,9月20日,工作人员和党员志愿者带着慰问品上门探望辖区内的留守老人。 

  当志愿者来到胡起风家中的时候,老人非常地激动,拉着工作人员的手连声表示感谢。老人今年81岁了,患有二级肢体残疾,平时行动不便,子女都在外地打工,家里的生活用品摆放杂乱,处处灰尘堆积。工作人员和志愿者立即行动起来,帮助老人打扫卫生、收拾家务和老人聊天。老人哽咽地说:“现在吃穿不愁,其他没什么需求,只是一个人在家的时候感到很孤单,今天看到你们为我这样一个老人,不计报酬,热心地服务,又陪我说话解闷,我真的好开心,感谢政府的关怀,感谢社区的照顾”。 

  老人需要的是陪伴、是关注,关爱老人是一项持续的工作,希望我们不要忘记这些生活在角落里的弱势群体,多一份问候,多一份关心,这样我们的社会才能更加和谐美好。 

  家电上门维修暖民心 深入“志愿服务+” 

 

  家电维修 图片来源:芜湖文明网 

  9月25日上午,芜湖市新园社区联合东门家电维修志愿者开展“家电上门维修暖民心”学雷锋志愿服务活动,为辖区内的贫困家庭提供现场家电免费维修服务。 

  “我家的电风扇坏了,在外面修一下要50多块钱,我一个夏天都没用,你能帮我修修吗?”“我家的洗衣机是邻居送我的,现在坏了,可以帮我看看吗?”……家电维修志愿者一边回答居民的咨询,一边维修家电。一天下来,志愿者们修理各类大小家电30余件,深受辖区居民的好评。 

  最后,社区工作人员表示:“以后将多开展这类活动,让居民体会到便捷,同时希望有更多的志愿者积极参与到社区组织的活动中来”。 

  服务百姓健康行 义诊活动暖人心 

 

  健康义诊活动 图片来源:芜湖文明网 

  9月11日,芜湖市银湖社区邀请医院的专家,为社区老年朋友举办了一场“志愿服务进社区”的健康义诊活动。此次义诊活动提供免费量血压、测血糖和中医问诊等服务,前来参加的居民络绎不绝。医生们也都非常认真、投入、尽心尽责的为居民朋友们答疑解惑。此外,还鼓励老人要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。 

  本次活动的开展,提高了居民的健康知识,社区居民也对此次活动高度赞扬,希望多举办此类活动。(芜湖文明网综合) 

来源:芜湖文明网    责任编辑:胡杨 张雅丽