安徽巢湖:贴近未成年人成长需求 用心关爱留守儿童
2018-09-27 08:58:00
 

  未成年人的成长过程离不开父母的陪伴,而留守儿童因为各种原因,长期缺少父母的陪伴,成为一个特殊的弱势群体。家庭功能的一部分缺失,需要社会、学校等给予他们更多的关爱。巢湖市从未成年人健康成长实际出发,积极构建学校、家庭、社会三位一体的育人机制,给留守儿童更多的关爱,让他们健康快乐的成长。

  “播撒阳光 让爱长大”——卧牛山街道开展关爱留守儿童活动

  近日,卧牛山街道组织开展了以“播撒阳光 让爱长大”为主题的关爱留守儿童活动,伍贾社区部分留守儿童及其监护人参加了此次活动。

“播撒阳光 让爱长大”活动合影 图片来源:卧牛山街道

工作人员与留守儿童一起玩游戏 图片来源:卧牛山街道

  此次活动由市民政部门牵头,卧牛山街道承办,辖区各社区协办,邀请了心理咨询专家参与。活动分为三个部分,首先是游戏环节,通过开展儿童游戏,加强了留守儿童与他人之间的交流,让孩子在活跃的氛围中开阔视野,发散思维,并能自觉融入到社会群体中。然后是绘画环节,孩子们通过画画,表达出了无法用语言表达的内心想法,从而可以了解孩子的真实想法,引导孩子不断勇敢展现自己。另外,心理咨询专家还与家长们促膝长谈,一方面听取家长们在平时生活中遇到的种种问题,另一方面,心理咨询专家根据家长们的问题,一一为他们解答,从心理咨询的角度,畅谈如何更好的教育好留守儿童。

孩子们通过绘画来表达自己 图片来源:卧牛山街道

心理咨询专家与家长们进行交流 图片来源:卧牛山街道

  通过此次活动,希望家长们在教育留守儿童的过程中,可以通过一个小小的爱的举动引导孩子健康成长,而不是在溺爱或者叛逆中成长,也希望全社会关爱留守儿童,让留守儿童沐浴在社会大家庭的照顾之下,在呵护中幸福成长。

  烔炀镇开展“关爱留守儿童 情暖中秋国庆”系列活动

  “月到中秋分外明 每逢佳节倍思亲”。中秋佳节是中华民族仅次于春节的重要传统节日,是阖家团圆的日子。为了让留守儿童们感受节日的快乐,弥补孩子们亲情的缺失,9月22日上午,烔炀镇妇联组织了一系列关怀关爱活动,让孩子们度过了一个温暖而有意义的中秋。

孩子们在国庆来临之际写下自己的心里话 图片来源:烔炀镇

孩子们与工作人员合影 图片来源:烔炀镇

  上午8点,镇妇联组织巾帼志愿者、“爱心妈妈”到烔炀镇中李村留守儿童学校,为孩子们送去节日的礼物——文具、绘画用品和水果零食等。在教室里,各位“爱心妈妈”们热心指导孩子们做功课、玩游戏,现场气氛融洽。时值国庆前夕,在各位“爱心妈妈”的引导下,孩子们开展了一次“我对祖国有话说”的活动,他们在长卷白纸上写下自己的心里话并署上自己的名字,这里有祝福祖国的、有励志学习的,不会写字的小朋友们也用画笔表达了他们对未来的美好向往。

孩子们亲自体验制作月饼 图片来源:烔炀镇

  上午9点,在镇妇联组织带领下,孩子们来到烔炀镇伊莎贝贝蛋糕店,在这里学习了中国传统美食、中秋必备的月饼制作方法后,亲自动手,制作了月饼。因为是首次尝试制作月饼,每个孩子都是笨拙而又认真的,闻到烤箱中月饼烤好后的香气,每个孩子都露出了纯真的笑容。月饼制作过程中,“爱心妈妈”们视频连线留守儿童父母,让他们亲眼看看孩子们在家过的这个有趣的中秋,也让他们在外放心工作,少些牵挂。

孩子们高兴地拿着刚烤好的月饼 图片来源:烔炀镇

  此次活动的开展,既有益于留守儿童的身心健康成长,同时扩大了对留守儿童这一特殊群体的社会关注度,在下一阶段工作中,烔炀镇将一如既往做好留守儿童关爱活动,为让他们的学习、生活更加美好而努力。

  庙岗乡开展关爱留守儿童系列活动

  继9月8日军高村开展以“留守不孤单 书香伴成长”为主题的读书活动之后,经过前期认真筹备的“庙岗乡留守儿童系列活动”遍地开花,四面八方再传欢声笑语!让我们跟随笔者的脚步,探寻童真、童趣、童声,和孩子们一起度过一个难忘的周末时光吧! 

清涧村儿童活动室内工作人员与留守儿童合影 图片来源:庙岗乡

  快乐来源一:清涧村儿童活动室,乒乓竞技扬士气、跳绳飞舞弄轻盈。 

  9月15日上午,乡妇联带着书包、文具、字帖等礼品看望这里的留守儿童,陪伴她们一起运动、一起游戏。现场举行了乒乓球比赛和跳绳比赛,孩子们热情高涨,拉拉队的助威声此起彼伏,每个人脸上洋溢着快乐的笑容。比赛决出了一二三等奖,乡妇联为孩子们分发了奖品。 

  快乐来源二:童坛村儿童活动室,巧手绘画展风采、座谈交流诉心声。 

  9月15日下午,乡妇联组织志愿者们一行来到童坛村,拉桌子、摆椅子,用七彩气球布置活动室,桌子上摆满水果和小食品,为孩子们营造了一个温馨的活动氛围。让她们在轻松的环境中畅谈心中的困惑,“话”解成长的烦恼,在未来的路上阔步前进。话间,孩子们发挥想象,画出一幅幅创意画作,展示了自己的风采。 

  快乐来源三:莲花社区儿童活动室,知识竞赛显身手、平安常识记心中。 

  9月16日上午,带上平安知识竞赛的试题,带上礼物,再出发!莲花社区的留守儿童有福了,“爱心妈妈”给孩子们带来了“知识大礼包”和学习用品大礼包。此次竞赛采取抢答的方式,现场气氛十分活跃,孩子们个个自信满满,出题话音刚落,小手迅速举起。活动评出了一二三等奖,孩子们凭着出色的表现分别获得了心仪的礼物。知识改变命运,知识开拓视野,活动得到了家长朋友们的一致认可和好评! 

  关爱留守儿童,我们在路上!多一份关注,就多一份温暖,在此我们呼吁更多的爱心人士加入我们,社会各界多方关爱凝成力量,共同托起留守儿童美好的未来!(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:胡杨 帅亦娴