从“慷慨送”到“深滋养” 黄山徽州区文化惠民润泽百姓心田
2018-09-27 08:19:00
 

  黄山徽州区积极创新文化惠民方式,加快公共文化体系建设,增加优质文化供给,通过创新特色品牌、创新服务手段、创新惠民方式,让文化惠民更接地气、更有创意,先进文化源源不断滋养百姓、润泽心灵。

  今年以来,该区大力实施公共文化场馆免费开放惠民工程,提升文化馆、图书馆、乡镇综合文化站服务效能和开放水平,今年11个场馆共开展各类文体、民俗、培训、演出等活动40余场次。区文化馆在原有舞蹈、声乐、葫芦丝等培训班的基础上,新增了茶艺培训班、“徽州影坛”创习培训班、文旅素质提升培训班,共培训学员达800余人次。区图书馆深入实施总分馆建设,打造公共图书一体化服务体系,建成区图书馆少儿阅览室并对外开放,盘活基层公共图书资源,新购图书2000余册,配送至全区48个村级农家书屋,实现了区、乡镇、村公共图书服务可流转,并与新华书店联合开展“你选书,我买单”读书荐购活动,与区直机关和企事业单位开展“悦读,走进图书馆”经典诵读系列活动,营造了“全民阅读·书香漫城”的浓厚氛围。该区还落实文化场馆免费开放及配套资金219万元,积极鼓励各类基层文化阵地、文化场所完善服务设施,发挥优势特色,创新服务方式,为群众提供精神文化大餐。今年以来,全区各级公共文化场馆共开展群众性文化活动90余场次,参与群众逾万人。

  文化惠民,搭好了台,还得唱好戏。该区大力开展“送戏下乡”“送电影下乡”,变“派餐式”服务为“点餐式”服务,通过政府采购方式,购买专业院团演出服务,在演出前,将中标单位提供的节目单发放到村,由村民代表选取自己喜爱的节目。截至目前,“送电影下乡”“送戏下乡”已全面完成年度任务,文化民生工程调查问卷满意度达100%。同时,该区大力扶持民间文艺团体,推进文化下基层常态化,让百姓不光有机会欣赏到专业剧团送来的“大餐”,更能品尝原汁原味的“家乡菜”。今年,喜洋洋舞蹈队、徽姑娘舞蹈队、徽州抒怀剑表演队等9支民间文艺团体共组织送戏送文化下乡百余场,“草根”艺人们贴近生活、量体裁衣,创排剧目,引导百姓走上舞台,担当主角,唱出美好生活,传扬时代新风,让文化惠民更有亲和力、吸引力、凝聚力。 

  编后:坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化是城市的阳光雨露,从“慷慨送”到“深滋养”,从“文化惠民”到“文化悦民”,古徽新城正给予文化发展更多自由呼吸的空间,而文化惠民的多姿多彩正充盈着城市的气质内涵。 (张科 张纯栋)

来源:黄山日报    责任编辑:胡杨 张科 张纯栋